Учет имущества за балансом не препятствует вычету ндс

Право на применение налогового вычета по НДС по расходам на ремонт имущества не зависит от наличия вещных прав на это имущество

Право на применение налогового вычета по НДС по расходам на ремонт имущества не зависит от наличия вещных прав на это имущество

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ право на применение налогового вычета по НДС возможно в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком для осуществления облагаемых НДС операцией. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ право на применении налогового вычета по НДС осуществляется после принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг).

Судебные решения

Налогоплательщик осуществил расходы по ремонту автомобильной дороги общего пользования, находящихся во владении исполнительных органов государственной власти или местной администрации. Проведение такового было обусловлено необходимостью обеспечения надлежащего транспортного сообщения, обеспечивающего доставку сырья для производственной деятельности организации и готовой продукции покупателям организации. Поскольку подрядные организации по результатам выполнения указанных работ выставили документы, отражающие включение в состав цены последних НДС, налогоплательщик на общих основаниях применил налоговый вычет по НДС.

Налоговый орган отказал налогоплательщику в применении налогового вычета в отношении указанных работ, поскольку автомобильная дорога собственностью налогоплательщика не является, на праве аренды у него не находится, в состав основных средств и иного имущества, подлежащего отражению в балансе общества, не входит. Следовательно, налогоплательщиком оплачены ремонтные работы, в отношении которых заинтересованным лицом мог являться ее собственник.

ВАС РФ, отменяя решения нижестоящих судов, встал на сторону налогоплательщика, приведя следующие аргументы.

Ремонтируемая за счет средств налогоплательщика автомобильная дорога общего пользования не является его основным средством. Однако это обстоятельство не препятствует возможности учесть суммы НДС в налоговых вычетах, поскольку произведенные организацией затраты по ремонту дороги носят производственный характер, осуществлены в целях производства продукции, реализация которой создает (создаст) объект обложения НДС и не противоречит правилам применения налоговых вычетов, предусмотренным статьями 171 и 172 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 25.10.2011 № 3844/11

Вычет «входного» НДС по товарам, учтенным за балансом

«Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 2

В современных условиях бухгалтер постоянно занимается администрированием различных налогов, уплачиваемых предприятием. Смысл этой процедуры не только в том, чтобы осуществить математические действия и сформировать необходимые проводки.

Одна из главных задач администрирования — найти оптимальную сумму налога, которая приемлема для организации и неподозрительна для налоговиков. Звучит абсурдно, но это так. Самое неприятное, что фискальные органы, которые по сути дела должны пресекать применение подобного подхода, наоборот, способствуют этому процессу. Мы имеем в виду положения Приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Этот документ устанавливает критерии, по которым осуществляется отбор налогоплательщиков-кандидатов на выездную проверку (среди них низкая налоговая нагрузка, регулярные убытки, значительные налоговые вычеты и т.д.). Так вот, в том разделе Концепции, который адресован налогоплательщикам, указано: систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства. (Чем собственно налогоплательщик и занимается.) Следует отметить, что названные оценка и уточнение налоговых обязательств в основном имеют место при исчислении гибких налогов: на прибыль и НДС. Основной инструмент — пересмотр моментов (признания расходов и налоговых вычетов соответственно), дабы поле для маневра имеется. Сегодня мы поговорим об одном из них: возможности или невозможности (в зависимости от ситуации) предъявить к вычету НДС по товарам, оприходованным на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», а также постараемся дать объективную оценку ситуации.

Товары приняты на учет. Что бы это значило?

Как известно, вычет «входного» НДС по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом, производится при выполнении двух условий (ст. 172 НК РФ):

  • счет-фактура получен;
  • товары приняты на учет.

Что следует понимать под принятием товаров на учет? Налоговое законодательство не содержит разъяснений на этот счет. В свою очередь, нормы Закона о бухгалтерском учете позволяют утверждать, что постановка товаров на забалансовый учет есть не что иное, как принятие товаров к учету. Так, согласно п. 2 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. В нашем случае это требование выполняется посредством использования механизма учета ценностей на балансовых и забалансовых счетах. В Плане счетов для учета собственных товаров предусмотрены счета 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные», а для учета чужих товаров (у организации нет права собственности на них) — счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В частности, на счет 002 приходуются товары, полученные от поставщиков и запрещенные к расходованию по условиям договора до их оплаты. Фактически речь идет о товарах, право собственности на которые (в соответствии с договором купли-продажи) сохраняется за продавцом до их оплаты или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК РФ). После перехода к организации права собственности на указанные товары они приходуются на соответствующий балансовый счет (41).

Читать еще:  Когда и как платится налог на прибыль?

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Учет указанных операций на забалансовых счетах ведется без применения двойной записи, по простой системе. То есть бухгалтерская запись содержит не традиционные дебет и кредит корреспондирующих счетов, а только дебет или кредит забалансового счета. По дебету забалансового счета отражают получение товаров, а по кредиту — их выбытие (списание).

В ПБУ 5/01 учету материальных ценностей, не принадлежащих организации, уделено немного внимания. В п. 14 лишь сказано, что МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре. А уже в Методических указаниях по учету МПЗ присутствует целый раздел «Учет материалов на забалансовых счетах». Торговые организации вполне могут воспользоваться его положениями. И хотя в нем не описана ситуация, когда в организацию (к покупателю) поступают материалы (товары), переход права собственности на которые по условиям сделки еще не состоялся, раздел все-таки полезен. Например, п. 158 Методических указаний по учету МПЗ посвящен учету товаров, принятых на комиссию. Организация-комиссионер отражает поступление таких товаров на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, указанных в приемо-сдаточных актах, включая НДС (то есть по ценам, согласованным с комитентом). По аналогии можно сделать вывод, что и товары, поступившие на ответственное хранение (ввиду того что право собственности на них еще не перешло к организации-покупателю), следует оприходовать на счет 002 по договорной стоимости с НДС. На забалансовый счет (как и на балансовый) товары приходуются на основании первичных документов, предусмотренных в п. п. 44 — 54 Методических указаний по учету МПЗ. Так, в соответствии с п. 44 на материальные ценности, поступающие по договорам купли-продажи (поставки), организация получает от поставщика (грузоотправителя) расчетные (товарно-транспортные накладные и др.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.). Полученные ТТН и счета-фактуры передаются соответствующему подразделению организации как основание для приемки и своевременного оприходования материальных ценностей (47, 48). Ценности, поступающие на ответственное хранение, кладовщик регистрирует в специальной книге (карточке) и хранит на складе обособленно.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Думается, далее продолжать нет необходимости. В рамках действующего законодательства термин «приняты на учет» употребим в отношении товаров, оприходованных как на балансовые, так и на забалансовые счета.

Вычету — зеленый свет

По формальным признакам, получив на склад по ТТН товары (еще до перехода права собственности на них), при наличии счета-фактуры и намерения использовать эти товары в облагаемой НДС деятельности покупатель вправе заявить «входной» НДС по ним к вычету. Такая позиция имеет место в профессиональном сообществе, но, к сожалению, она базируется на разъяснениях Минфина и судебных решениях по вопросам вычета НДС при лизинге имущества, при приобретении основных средств и т.д. Однако мы бы не рискнули ставить знак равенства между всеми перечисленными случаями. Коротко обозначим почему.

Лизинг. Если лизингополучатель не является балансодержателем имущества (приходует его на забалансовый счет 001), уплачивает лизингодателю соответствующие платежи (которые так или иначе включают стоимость имущества), то он имеет полное право на вычет «входного» налога по лизинговым платежам целиком. Беря данное утверждение на вооружение, следует помнить, что лизинг сам по себе имеет весьма сложную правовую конструкцию, которая порождает множество бухгалтерских и налоговых проблем. При этом в арбитражной практике сформировался следующий подход: лизинговый платеж является единым платежом, расчленять который в учете лизингополучателя нет оснований. Таким образом, «входной» НДС по лизинговому платежу, в том числе и в той его части, которая соответствует выкупной стоимости имущества, пока еще учтенного у лизингополучателя за балансом, следует принимать к вычету единовременно, не дожидаясь выкупа имущества. Согласитесь, в данном случае проводить аналогию с вычетом НДС по товарам на ответственном хранении не совсем корректно, хотя и соблазнительно вырвать из контекста судебных решений вывод о правомерности заявления вычетов без оглядки на счет учета имущества (балансовый или забалансовый).

Читать еще:  Первичкой с факсимиле нельзя подтвердить расходы

Приобретение ОС. Суть в следующем: вычет «входного» НДС при приобретении объектов ОС можно заявить тогда, когда этот объект принят к учету. Чиновники по умолчанию считают, что под принятием к учету следует понимать постановку объекта на счет 01. Однако арбитры в своих многочисленных решениях значительно расширили понимание этого термина. Ведь согласно Плану счетов приобретенный объект до постановки на счет 01 должен быть оприходован на счет 08 (или 07). Следовательно, уже в этот момент его можно считать принятым к учету, а значит, предъявить налоговый вычет по НДС. Но и эта ситуация не идентична нашей, спор действительно заключался в признании факта принятия объекта к учету, но все же речь шла о балансовых счетах. Хотя обоснование то же: если объект оприходован по всем методологическим правилам, то он считается принятым к учету.

Пример. ООО «Покупатель» приобрело у ООО «Поставщик» товары на сумму 590 000 руб. (в том числе НДС — 90 000 руб.). Себестоимость этой партии товаров по данным ООО «Поставщик» — 400 000 руб. Договор поставки составлен с особым условием в части перехода права собственности на товар — после оплаты. Доставку товара ООО «Поставщик» осуществило собственным автотранспортом в феврале 2009 г. (ТТН и счет-фактура переданы в ООО «Покупатель» с водителем). В силу финансовых причин ООО «Поставщик» оплатило товар лишь в апреле 2009 г.

В I квартале 2009 г. ООО «Покупатель» начислило в бюджет НДС с реализации товаров (оборот по кредиту счета 68) на сумму 40 000 руб. Вычеты составили (оборот по дебету счета 68) 10 000 руб.

В II квартале ООО «Покупатель» реализовало февральскую партию товаров, в связи с этим налог начислен в сумме 117 000 руб. Вычеты также составили 10 000 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Поставщик» составлены записи:

О вычете НДС при учете имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Минфин указал, что по имуществу на счете 08 можно получить вычет НДС. Ранее ведомство приходило к выводу: заявить вычет можно только после того, как объект принят на учет в качестве основного средства. Суды не сформировали единый подход по этому вопросу. Большинство допускает вычет НДС в случае, когда имущество учтено на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Вопрос: В марте 2014 г. ООО был приобретен актив, получены все необходимые документы от поставщика, в том числе и счет-фактура. ООО учитывало актив на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до 2016 г., так как он требовал монтажа и не был способен приносить ООО экономическую выгоду. В 2016 г. актив был смонтирован и учтен в качестве ОС на счете 01 «Основные средства».

1. В какой момент у ООО возникает право на принятие НДС к вычету: в марте 2014 г. или в 2016 г.?

2. Если ООО не приняло НДС к вычету в марте 2014 г., может ли оно заявить вычет в течение трех лет с момента получения первичных документов (счета-фактуры, датированного мартом 2014 г.)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 июля 2016 г. N 03-07-11/38824

В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость по приобретенному активу, предназначенному после его монтажа для использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного актива, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Читать еще:  Бухгалтерский баланс ооо (нюансы)

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Покупатель не вправе заявить вычет НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете

По условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них, и поэтому учитывает их на забалансовом счете. Можно ли заявить к вычету «входной» НДС по таким товарам? Нет, нельзя, считают в Минфине России (письмо от 22.08.16 № 03-07-11/48963).

Чиновники напоминают, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), можно заявить к вычету в случае использования их для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). В рассматриваемой ситуации приобретенные товары не могут использоваться в таких операциях, поскольку у покупателя нет права собственности на эти товары. Соответственно, покупатель не вправе заявить вычет «входного» НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете.

Также авторы комментируемого письма ответили на следующий вопрос: может ли продавец поставить НДС к вычету, если покупатель возвращает ему товары, право собственности на которые к покупателю так и не перешло? Специалисты Минфина полагают, что это возможно. В данном случае вычет осуществляется на основании счета-фактуры, зарегистрированного в книге продаж при отгрузке товаров, путем его регистрации в книге покупок. При этом необходимо выполнение двух условий: в учете проведены корректировочные записи в связи с возвратом товара и с момента возврата прошло не более одного года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС уплачен за счет бюджетных средств

Если организация приобрела имущество за счет бюджетных средств, то вычет НДС возможен на общих основаниях. Правда, это касается не всех субсидий.

Субсидия предоставлена федеральным бюджетом

Чтобы принять НДС к вычету, необходимо иметь выставленный поставщиком счет-фактуру, ценности должны быть приняты на учет, а их приобретение подтверждено первичными документами (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). При этом приобретенные ценности должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

А вот если покупка оплачена за счет средств федерального бюджета, то принять НДС к вычету нельзя. Более того, если компания оплатила ценности за свой счет, но впоследствии расходы были возмещены федеральным бюджетом, то НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. Это четко следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и в письмах Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/4/92, от 9 июня 2011 г. № 03-03-06/1/337. Налоговики также придерживаются аналогичной позиции (письма ФНС России от 30 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5012, от 28 июля 2009 г. № 3-1-11/544@, от 15 июня 2009 г. № 3-1-11/417).

При этом суммы восстановленного налога в стоимость товаров (работ, услуг) не включаются, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ.

Восстановить налог нужно в том налоговом периоде (квартале), в котором субсидия получена.

Правда, если субсидия для приобретения имущества получена из бюджета заранее, то организации просто не нужно принимать «входной» налог к вычету.

Заметим, что такой порядок распространяется только на денежные средства, полученные из федерального бюджета, и притом только после 1 октября 2011 года.

Если же субсидии были получены до указанной даты, то налог к вычету принимается в общеустановленном порядке.

В подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится лишь о субсидиях, полученных из федерального бюджета. Получается, что в отношении субсидий, выделенных предприятиям за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, данная норма не действует.

Следовательно, восстанавливать НДС не нужно. Более того, налог можно приять к вычету. Данную позицию подтверждает и Минфин России (письма от 10 декаб­ря 2010 г. № 03-07-11/486, от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/52, от 28 апреля 2009 г. № 03-07-11/116).

Еще раз об этом финансисты напомнили в письме от 2 ноября 2012 г. № 03-07-11/475: ограничений в отношении вычета налога на добавленную стоимость, оплаченного за счет субсидий из областного бюджета, в Налоговом кодексе РФ нет. › |

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector