Забыли внести алкоголь в егаис? есть шанс сохранить лицензию

Инвентаризация остатков в ЕГАИС крепкий алкоголь 11 мес. 2 нед. ago #2908

Мы провели экспресс-аудит ведения учета алкоголя и выявили ряд очень грубых нарушений. Часто операторы ЕГАИС не имеют полного понимания сути происходящего в учете алкоголя и ошибки тянутся из года в год. Это чревато лишним вниманием со стороны РАРа и огромными штрафами.
Уже началась формироваться судебная практика, она нечасто бывает положительной для предприятий розницы и общепита:
Организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей за несоответствие фактических остатков остаткам в ЕГАИС. Ознакомиться с моментами можете тут: http://sudact.ru/arbitral/doc/V4LNpOmeMIdZ/
После аннулирования лицензии организация не убрала минса в торговом зале — штраф 150 тысяч рублей, ознакомиться тут: http://fsrar.su/doc/minusovie-ostatki.pdf

Примеров можно привести море, но только малая часть “пострадавших” обращается в суд для оспорения решений РАРа.
По нашим подсчетам, больше половины компаний розницы и общепита получит штраф при простейшей проверке остатков алкоголя. Поэтому, рекомендуем прислушаться к нашим советам.

Пожалуйста, просмотрите список самых распространенных ошибок и удостоверьтесь, что у Вас их нет.
Список ошибок в учете крепкого алкоголя:
1. Минуса в торговом зале. Очень часто наши консультанты видят у клиентов минуса в торговом зале. Они перекрываются переводом алкоголя со склада. Если же это не помогает, нужно срочно приходовать позиции в торговый зал. Есть такой нюанс: в месяц можно приходовать только 100 бутылок (не более). Поэтому держите под контролем данный показатель. Ни в коем случае не допускайте увеличения минусов, так как в случае проверки исправить большой объем будет невозможно. А штрафы за такие нарушения от 150 до 200 тысяч рублей.
2. Накопление остатков проданного алкоголя в ЕГАИС. Бывает, что находим у клиентов в остатках по 200-500 бутылок определенного вида алкоголя. Сразу понятно, что ситуация неправдоподобна и возникает вопрос: на каком этапе появилась ошибка? Причины бывают технические или даже не зависящие от Вас: сбои в работе Интернета, сбои учетных программ, сбой работы УТМ. Поэтому запрашивайте остатки и проверяйте, насколько они актуальны.
3. Расхождение данных об остатках алкоголя в декларации и ЕГАИС. Сейчас декларации по крепкому алкоголю сдают только предприятия общепита. Если Вы попадаете под эту категорию, обязательно сверяйте данные на конец квартала (остатки на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря) с тем, что сдаете в качестве отчетности. Любые расхождения навлекут на Вас беды в виде проверок. Выход такой — проводите инвентаризации в конце квартала до выявления остатков для сверки.
4. Работа без лицензии. Очень плачевная ситуация, когда заканчивается срок действия лицензии, а организация не запросила новую или еще не получила. В этом случае хранить алкоголь Вы можете не более 2 месяцев со дня аннулирования старой лицензии. Дальше только штрафы. 150 — 200 тысяч рублей. Все бывает предельно просто: списать остатки алкоголя под 0, вернуть поставщику, перенести на другую торговую точку. Это нужно сделать до окончания срока старой лицензии. Если же она уже просрочилась, то происходит блокировка работы УТМ. Но это не проблема, нужно написать официальное письмо в Департамент потребительских товаров и услуг с просьбой разрешить желаемую процедуру списания, возврата или переноса. Пожалуйста, не оставляйте данный вопрос на последние несколько дней. Письмо может рассматриваться до месяца, а просрочку не прощают. И еще, если Вы просрочили все, что можно и уже несколько месяцев живете с остатками крепкого алкоголя в ЕГАИС, удостоверьтесь, что на точке, где числится этот алкоголь нет ни одной бутылки — все конфискуют и уничтожат.

Первые три ошибки можно предотвращать периодическими инвентаризациями. Для упрощения процедуры мы разработали этот функционал в нашей программе ЕГАИСка. В части крепкого алкоголя от Вас требуется:
1. Отсканировать крепкий алкоголь в текстовый файл (акцизные марки). Сканируем каждую бутылку.
2. В ЕГАИСке зайти в раздел Инвентаризация.
3. Нажать на кнопку Загрузить марки.
4. Нажать на кнопку Начать. Обратите внимание на настройки процедуры (всплывающее окно), не отправляйте пиво на списание! После этого запрашиваются актуальные остатки из ЕГАИС.
5. Нажать на кнопку Подтвердить план.
6. Получаем результаты и проверяем новые остатки (остатки после инвентаризации).

Надеемся, наши следующие советы кого-нибудь спасут от санкций. Будем рады помочь исправить нарушения.

Каким образом списать остатки алкоголя при окончании срока лицензии?

Добрый день! У нас закончилась лицензия но остатки по алкоголю не списали .ждем новую лицензию можем мы потом остатки списать ,когда получим новую лицензию

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 483 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Ольга! В соответствии с п.5 ст.20 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (данные изменение внесены в 2017 г. на основании ФЗ0278-2017 года), в течение 2 месяцев после окончания действия лицензии вы можете хранить остатки алкогольной продукции и возвращить их поставщику, но- подконтролеим лицензирующего органа.

Читать еще:  Порядок и образец заполнения формы 26-жкх (нюансы)

Если будете возвращать, то лицензирующий орган должен Вам отключить в ЕГАИС запрет на выполнение операций после окончания лицензии.Если получите новую лицензию, то можете не возвращать.

Поэтому- пишите письмо в лицензирующий орган том, что будете хранить продукцию до получения новой лицензии или же будете возвращать продукцию поставщику. Срок рассмотрения письма- до 30 дней

Похожие вопросы

Департамент торговли аннулировал алкогольную лицензию. Что делать с остатками алкоголя?

Вопрос по остаткам алкоголя

Передача остатков алкоголя между юр лицами

Что делать с остатками алкоголя после окончания лицензии?

Можно ли продавать остатки алкоголя по старой лицензии?

Ответы представителя ФС РАР на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС

В интервью порталу «Главная книга» начальник управления автоматизированных информационных систем Росалкогольрегулирования Антон Гущанский ответил на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС.

1. Как розничный продавец будет передавать сведения, если в населенном пункте, где находится магазин, нет подключения к Интернету?
А. В. Гущанский: В этом случае продавец освобождается от обязанности передавать в ЕГАИС информацию о розничных продажах. Но только если населенный пункт, в котором нет Интернета, занесен в официальный перечень, утвержденный нормативным актом субъекта РФ. Росалкогольрегулирование собирает такие сведения через свои территориальные подразделения. При этом информацию о закупке алкогольной продукции розничные продавцы все равно обязаны передавать в ЕГАИС.

2. В какой срок надо вносить данные в ЕГАИС? В каких днях — рабочих или календарных — отсчитывается этот срок?
А. В. Гущанский: Сроки фиксации информации в ЕГАИС исчисляются в рабочих днях. Поставщик продукции (производитель или оптовик) может внести сведения об отгрузке продукции получателю (оптовику или розничному продавцу) в течение 3 рабочих дней после отгрузки продукции. Покупатель также должен подтвердить поставку в городских поселениях в течение 3 рабочих дней, а в сельских поселениях — в течение 7 рабочих дней.

3. Как быть, если Интернет работает с перебоями?
А. В. Гущанский: В случае перебоев со связью сведения можно будет передавать в отложенном режиме. Но надо уложиться в предельный срок, который я назвал. Сейчас Росалкогольрегулирование разрабатывает специальный функционал, который позволит в таких ситуациях формировать файлы данных, а потом, когда связь восстановится, автоматически выгружать и передавать их.

4. Можно ли вводить данные по нескольким подразделениям (торговым точкам) с одного компьютера?
А. В. Гущанский: Нет, фиксировать данные в ЕГАИС надо по каждому месту ведения деятельности. Другими словами, в каждом торговом объекте должен быть установлен свой УТМ. И на один компьютер или планшет несколько разных УТМ устанавливать нельзя.

5. Можно ли без подключения к ЕГАИС продавать в рознице и общепите алкогольную и слабоалкогольную продукцию, закупленную в 2015 г. и ранее?
А. В. Гущанский: Сейчас это возможно, если организация распродает остатки, закупленные до 1 января 2016 г. Но по этой продукции необходимо до 1 октября привести остатки в системе ЕГАИС в соответствие с реальными. Если же розничная организация после 1 января продолжала закупать алкогольную продукцию, она обязана была с этой даты подключиться к ЕГАИС и фиксировать закупки. Правда, для таких организаций действовала отсрочка по фиксации закупок алкоголя в I квартале. Их разрешалось отразить в ЕГАИС не позднее 20 апреля

6. Оптовая организация продает предпринимателю алкоголь на три торговые точки. Предприниматель зарегистрирован в ЕГАИС на свой домашний адрес. Что оптовая организация должна указывать в товарно-транспортной накладной (ТТН), данные которой вводятся в ЕГАИС?
А. В. Гущанский: Поставщик должен указывать в ТТН фактическое место поставки продукции, то есть адрес каждой торговой точки. Аналогичные сведения указываются и в бумажных документах, сопровождающих поставку. Эти данные он заносит в ЕГАИС.

7. Что бы вы посоветовали тем организациям, которые столкнулись с трудностями из-за ошибок контрагентов?
А. В. Гущанский: Поставщик, если он ошибся, имеет возможность отозвать данные своей накладной на поставки продукции до момента подтверждения этих данных получателем. Если поставщик этого не сделал, покупатель, обнаружив ошибку, может сформировать в системе ЕГАИС акт отказа от такой накладной. После этого поставщик имеет возможность оформить в ЕГАИС правильную накладную.

8. Может получиться, что поставщик уже ввел данные о поставке в ЕГАИС, но покупатель отказался от закупки части алкогольной продукции либо часть продукции по дороге разбилась. Как отразить это в ЕГАИС?
А. В. Гущанский: ЕГАИС в таком случае работает по аналогии с первичными учетными документами. Покупатель должен составить в ЕГАИС акт расхождений на недостающее или ненужное количество продукции. А поставщик подтверждает в ЕГАИС этот акт. И тогда покупатель отмечает в ЕГАИС фактически принятое количество продукции. Есть и другой способ — покупатель может оформить возвратную накладную и зафиксировать в ЕГАИС ее электронный аналог.

9. Как быть, если покупатель уже после приема продукции и подтверждения закупки в ЕГАИС обнаружил в этих сведениях ошибки?
А. В. Гущанский: Если выявилось, что в ЕГАИС были указаны недостоверные сведения, необходимо внести в них изменения. Если штатный функционал ЕГАИС не позволяет это сделать самостоятельно, организации необходимо обратиться в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования с заявлением о необходимости внести изменения в ЕГАИС.

Читать еще:  Основные причины списания мебели (столов, стульев и т. д.)

10. Если предприниматель, занимающийся общепитом, сам закупает алкогольную и слабоалкогольную продукцию в супермаркете, должен ли он подключаться к ЕГАИС?
А. В. Гущанский: Такой предприниматель нарушает закон. И не только потому, что не подключился к ЕГАИС. Он покупает продукцию в рознице, а розничная продажа — это продажа конечному потребителю. Перепродавать алкогольную продукцию, приобретенную в рознице, нельзя, такая продукция выбыла из оборота.

11. Как быть, если компьютер, подключенный к ЕГАИС, вышел из строя? Например, поставщик (оптовая организация) отгрузил продукцию получателю (розничному магазину), отразил данные, а у покупателя сломался компьютер.
А. В. Гущанский: Получатель должен починить компьютер либо установить УТМ на другой, уложившись в предельные сроки — 3 или 7 рабочих дней для городских и сельских поселений соответственно. Данные, переданные в ЕГАИС, при этом не теряются. Они хранятся на серверах службы.

12. Торговать алкогольной продукцией со старыми акцизными марками можно до 1 сентября, а фиксировать розничные продажи в ЕГАИС надо с 1 июля. Не возникнет ли сложностей при считывании старых акцизных марок?
А. В. Гущанский: ЕГАИС позволяет отражать информацию об обороте алкогольной продукции с любыми марками, которые находятся в легальном обороте.

13. Организации по-прежнему обязаны сдавать декларацию по алкогольной продукции, хотя они параллельно вводят данные в ЕГАИС. Планируется ли отменить эту декларацию?
А. В. Гущанский : По закону организации обязаны вести учет и декларирование. Рассмотрение вопроса об отмене представления деклараций возможно только после повсеместного внедрения и функционирования ЕГАИС.

14. Как исправить ошибку в декларации, если, например, по декларации на конец 2015 г. остатки алкогольной продукции указаны равными нулю, а фактически остатки были?
А. В. Гущанский : Надо внести изменения в декларацию за IV квартал 2015 г. Для этого следует письменно обратиться за разрешением в региональное министерство или департамент, который выдал лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. В заявлении необходимо объяснить причины внесения изменений в декларацию.

Закончилась лицензия.Что делать с остатками? Розница.

Закончилась лицензия.Что делать с остатками? Розница.

Добрый день!
На одной из наших розничных точек закончилась лицензия 10.08.2017. Но проморгали ее окончание, буквально вчера выяснилось что на магазине есть остатки крепкого алкоголя. Я пребываю в шоке, конечно.. особенно, от инфо РАР, где Гущанский говорит о том, что хранение =оборот и остатки необходимо было распределить/списать/переместить/вернуть до истечения срока лицензии. Так как же правильно поступить с остатками, если по факту они на магазине (ну вот так случилось, виноваты ), а срок лицензии истёк?
1. Списать/утилизировать текущей датой.
2. Сдать на ответ хранение и написать в РАР об уточнении порядка действий.

Товар не продавался, просто стоит в складском помещении МГЗ. Необходимо учесть еще, что в ЕГАИС сейчас включен контроль лицензий и провести операции перемещений/возврата программа не даст.

Какие еще варианты, поделитесь опытом, помогите.

ZZZhanna сказал(-а): 06.09.2017 22:50

Добрый день!
На одной из наших розничных точек закончилась лицензия 10.08.2017. Но проморгали ее окончание, буквально вчера выяснилось что на магазине есть остатки крепкого алкоголя. Я пребываю в шоке, конечно.. особенно, от инфо РАР, где Гущанский говорит о том, что хранение =оборот и остатки необходимо было распределить/списать/переместить/вернуть до истечения срока лицензии. Так как же правильно поступить с остатками, если по факту они на магазине (ну вот так случилось, виноваты ), а срок лицензии истёк?
1. Списать/утилизировать текущей датой.
2. Сдать на ответ хранение и написать в РАР об уточнении порядка действий.

Товар не продавался, просто стоит в складском помещении МГЗ. Необходимо учесть еще, что в ЕГАИС сейчас включен контроль лицензий и провести операции перемещений/возврата программа не даст.

Какие еще варианты, поделитесь опытом, помогите.

31 июля 2017 был опубликован 278-ФЗ, который вносит ряд поправок в 171-ФЗ. Одна из поправок вступивших в силу со дня опубликования — это исключение в пункте 5 статьи 20 ФЗ-171 слов «, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции». Таким образом «розничные» лицензиаты уже могут в течение двух месяцев с момента прекращения лицензии хранить АП и возвращать поставщику, но это должно осуществляться под контролем лиц.органа. Если будете возвращать, то Лиц.орган должен Вам отключить в ЕГАИС запрет на выполнение операций после окончания лицензии.
Т.е. теперь разрешенные сроки хранения алкоголя в рознице после окончания лицензии — 2 месяца. Пишите письмо в лиц.орган о том, что будете хранить продукцию до получения новой лицензии или же будете возвращать продукцию поставщику. Учесть что лиц.орган может рассматривать Ваше письмо в течение 30 дней.

Читать еще:  Минфин россии подтвердил, что для признания расходов по аренде ежемесячный акт не нужен

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
Ст.20 п.5. В течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.

Resurs03 сказал(-а): 29.09.2017 06:37

Получили новую лицензию. А старые остатки остались.

id7013498 сказал(-а): 22.12.2017 16:38

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 11:11

Добрый день
Поднимаю тему.

Закончилась лицензия, остатки алкоголя (которого нет)))) надобно утилизировать

Подскажите, как сделать правильно

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 12:22

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 12:44

НатальяОпт, спасибо Вам за отклики.

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 13:14

да огромные
в размере 1/3 годового поступления
(ресторанчег)) если что.

поэтому-то я в голове держу. ээээ. возможность утилизации

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 13:56

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 14:50

а в соответствии с законодательством?)

Чесслово сказал(-а): 19.02.2018 17:37

http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety. atelnost-quest
Вопрос N 11: На складе осталась слабоалкогольная продукция, срок годности истекает в конце июля 2011 г., какова процедура утилизации слабоалкогольной продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?
Ответ: Процедура утилизации слабоалкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована. При этом в соответствии с «пунктом 12» Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. «Пунктом 17» Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Вопрос: Организации розничной торговли необходимо произвести утилизацию алкогольной продукции. Какова процедура утилизации продукции? Нужен ли представитель Росалкогольрегулирования, либо можно создать внутреннюю комиссию, предварительно уведомив Службу?

Ответ: Процедура утилизации алкогольной продукции действующим законодательством не регламентирована.
Вместе с тем, согласно статье 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ) владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий:
1. Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов.
При этом в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 (далее – Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора.
Пунктом 17 Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
2. Согласовывает с органом государственного надзора способы и условия утилизации или уничтожения продукции.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.
4. Оплачивает расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 29- ФЗ в случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» подлежат изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без соответствия государственным стандартам и техническим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector