Доходы от вкладов до 18,25 % предлагают освободить от ндфл

Госдума освободила от НДФЛ доходы по депозитам по ставке до 18,25%

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым доходы граждан РФ по рублевым депозитам со ставкой до 18,25% годовых освобождаются от уплаты НДФЛ.

Для вступления в силу документ теперь должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

По Налоговому кодексу необходимо уплачивать налог с разницы между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов.

Согласно поправкам, ставка рефинансирования Центробанка в размере 8,25% увеличивается на 10 п. п. в период с 15 декабря 2014-го по 31 декабря 2015 года в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках РФ.

О намерении депутатов защитить доходы вкладчиков, задним числом увеличив максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, ранее рассказали источники «Ведомостей». Проблема возникла после того, как банки вслед за повышением Центробанком ключевой ставки до 17% стали поднимать ставки по депозитам. Некоторые кредитные организации предлагают разместить средства по ставкам выше 20% годовых. Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов, поскольку высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц. Представители крупных банков рассказали газете, что предупреждают клиентов о том, что реальная доходность вкладов может быть ниже заявленной из-за налогообложения.

Доходы от вкладов до 18,25 процента освободили от НДФЛ

Поправка в Налоговый кодекс была внесена депутатом Андреем Макаровым прямо на заседании Госдумы в рамках рассмотрения законопроекта на тему финансового оздоровления банков во втором чтении. Задача поправок — чтобы вклады граждан были защищены, объяснил он.

«Возникла необходимость решения очень серьезного вопроса, — рассказал Андрей Макаров. — Банки с учетом тех действий, которые мы с вами приняли в Государственной Думе (по докапитализации, повышению страховки по вкладам — «РГ»), благодаря которым удалось сбить нарастающую панику на финансовом рынке, одновременно серьезно подняли вклады для физических лиц, ставки по вкладам. Таким образом люди заинтересованы в том, чтобы сохранять свои средства в банках. Однако тут же, как среди комментаторов, так и среди людей стали распространяться слухи, что теперь, теперь люди попадают под подоходный налог и мало того, что их задушат 35-процентным подоходным налогом, их ещё замучают хождениями по налоговым инспекциям».

Депутаты решили снять эти вопросы, рассказал он.

В настоящее время от НДФЛ освобождаются доходы граждан по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25 процента годовых. Механизм расчетов таков: НДФЛ уплачивается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов.

Новая планка — 18,25 процента годовых. Это ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая пока осталась на отметке 8,25 процента, плюс 10 процентных пунктов.

Читать еще:  Приказ о запрете курения на рабочем месте - образец (2018)

«В данном случае эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьёзно задирать ставку, а это могут быть, безусловно, слабые какие-то банки и так далее, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки», — добавил глава профильного комитета.

Освобождение от уплаты налогов будет действовать в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то есть это временная мера.

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко в ходе дискуссии по поправкам предложил отталкиваться не от ставки рефинансирования Центрального банка, а от ключевой ставки, которая ранее, напомним, взлетела до 17 процентов, но его предложение не было поддержано.

Госдума освободила от обложения НДФЛ вклады с доходностью ниже 18,25% годовых

Сегодня депутаты Госдумы одобрили поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой доходы от депозитов будут облагаться НДФЛ только по тем вкладам, где ставка превышает 18,25% годовых.

Сейчас доходы в виде процентов по рублевым банковским вкладам освобождаются от налога в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 п. п. превышает ставку рефинансирования ЦБ (в данное время составляет 8,25%). Следовательно, сейчас под налогообложение попадают все рублевые депозиты со ставками выше 13,25% годовых.

До недавнего времени вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на банковском рынке не было, поэтому законодательная норма носила чисто номинальный характер. Однако после увеличения ключевой ставки ЦБ до 17% при неизменной ставке рефинансирования 8,25% ставки по вкладам коммерческих банков перескочили далеко за 13,25% — сейчас они варьируются в пределах 14-21% годовых. Теперь доходы физлиц по таким вкладам должны облагаться НДФЛ по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети своих доходов по вкладам. В соответствии с законом, банк, выполняя функции налогового агента, должен вычесть из доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, а разницу выплатить клиенту.

Внесенная сегодня Госдумой поправка существенно улучшит положение вкладчиков.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Принятая сегодня законодательная норма будет действовать до 31 декабря 2015 года. Доходы по валютным вкладам будут облагаться НДФЛ по старым правилам, в случае превышения банковской ставки по вкладам 9% годовых.

Как платить налог с дохода по вкладам

Я положила деньги под проценты в банк. Нужно ли потом платить НДФЛ ?

Читать еще:  Кто сдает нулевку по среднесписочной численности?

Налоговый кодекс предусматривает ситуации, в которых с дохода по вкладу надо заплатить НДФЛ . Однако подобные ситуации были возможны несколько лет назад. Сейчас об этом не стоит переживать, и вот почему.

Вкладчику ничего не нужно делать

Налоговый агент в этой ситуации — сам банк. Вкладчику не нужно самому сообщать в налоговую о доходе по вкладу и перечислять деньги в бюджет. Если по вкладу возник налогооблагаемый доход, то банк сам все сделает при выплате процентов.

Если вы закрыли вклад и банк прислал справку 2- НДФЛ — значит, у вас был такой доход. То же самое, если в выписке по счету указано перечисление НДФЛ .

Если банк налог не удержал, значит, это и не требовалось. В абсолютном большинстве случаев доход по вкладам не облагается налогом.

Почему доход по вкладам не облагается налогом в большинстве случаев

По закону владельцам рублевых вкладов надо уплатить НДФЛ , если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок по валютным вкладам в России нет.

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки — 12,25% годовых (ключевая ставка 7,25% + 5 процентных пунктов). Для сравнения, максимальная ставка 10 крупнейших российских банков в середине июня 2018 года — всего 6,449%, по данным ЦБ . В менее крупных банках — до 7—7,5%.

Если вы открыли рублевый вклад в банке в 2016 году или позже, очень маловероятно, что вам нужно платить налог. В это время уже не было вкладов с доходностью выше значения ключевой ставки + еще 5 процентных пунктов.

Если вклад вы открывали между 15 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года, то пределом безналоговой ставки было 18,25% годовых (8,25% + 10 процентных пунктов). В это время действовала льгота: к ставке рефинансирования прибавлялось 10 процентных пунктов вместо 5. Но тогда встречались вклады с доходностью больше 20% и с части дохода по ним надо было платить НДФЛ .

Как считается НДФЛ с дохода по вкладу

НДФЛ по вкладу — это не привычные 13%, а все 35% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. Правда, не со всей суммы дохода, а лишь с той, что превышает безналоговый предел ставки.

Если сейчас налоговый резидент РФ откроет вклад под 14% годовых при пороговом значении безналоговой ставки 12,25%, то НДФЛ по ставке 35% удержат только от суммы дохода, полученного по ставке 1,75% (14% − 12,25%). Если же ставка вклада 12%, НДФЛ платить не надо.

Ставка ЦБ со временем снижается, но при этом можно обойтись без уплаты налога благодаря п. 2 ст. 214.2 НК РФ . Для этого по вкладу должны соблюдаться следующие условия:

  1. Вклад изначально имеет ставку в пределах ключевой ставки ЦБ + 5 процентных пунктов.
  2. Банк не повышал ставку вклада.
  3. С того момента, как ставка вклада превзошла ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.
Читать еще:  Согласие на обработку персональных данных - бланк 2017-2018

Например, Василий в июне 2018 года открыл вклад со ставкой 7% годовых при ключевой ставке 7,25%. НДФЛ платить не надо. В сентябре 2018 года ЦБ уменьшил ключевую ставку до 1,5% (такое вряд ли случится, но это условный пример). В течение трех лет после снижения ставки ЦБ Василий не платит НДФЛ с процентов по вкладу.

А вот если бы ключевая ставка не изменилась, а банк поднял ставку по вкладу с 7 до 13%, Василию пришлось бы уплатить налог с части процентного дохода, так как ставка вклада превысила ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов.

Ситуации, когда надо платить НДФЛ с дохода по вкладу, крайне редки. Сейчас нет рублевых вкладов, у которых процентная ставка на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ . Нет и валютных вкладов со ставкой выше 9%.

Если же подобный вклад вы открыли ранее и в соответствии с НК РФ часть процентного дохода подпадает под налог, банк сам рассчитает размер НДФЛ и переведет эти средства в бюджет.

Доходы по банковским вкладам со ставками до 18,25% годовых временно освобождены от налогообложения

Подписан Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на повышение доверия населения к банковским вкладам в рублях.

Так, установлена возможность увеличения на 10 процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России при расчете предельных сумм в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в российских банках. Такая мера предусмотрена на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, поскольку многие банки уже существенно повысили ставки по вкладам. Таким образом, от НДФЛ временно освобождены доходы по вкладам, по которым процент не превышает ставку рефинансирования Банка России (8,25%) более чем на 10 пунктов, то есть 18,25% годовых.

Кроме того, поправками предусмотрена возможность выдачи банковских гарантий для кредитных организаций, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства с участием Агентства по страхованию вкладов. Такое исключение предусмотрено в числе условий для предоставления банком банковской гарантии в части отсутствия требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector