Фнс рассказала, что не влияет на статус ндфл-резидента

ФНС России рассказала об ответственности налоговых агентов за ошибки при определении статуса физлица

ФНС России в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701@ «О налоговом статусе физических лиц» напомнила, что обязанность верно определить статус физлица лежит на организации – налоговом агенте.

Отметим, что налоговый статус работника определяется работодателем на каждую дату выплаты дохода.

Для резидентов и нерезидентов РФ Налоговый кодекс устанавливает разные ставки НДФЛ – 13% и 30% соответственно (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Резидентами являются физлица, фактически находящиеся а территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть этот период может начаться в одном календарном году и закончиться в другом. Дни нахождения физлица за пределами РФ не учитываются при расчете 183 дней, за исключением случаев выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Поэтому, правильность определения суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению, зависит от статуса физлица.

Налоговый статус физлица подтвердят табели учета рабочего времени, удостоверение личности с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, миграционные карты, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) (письмо ФНС России от 19 декабря 2014 г. № ОА-3-17/3584@ «О порядке подтверждения статуса иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ»). Однако, по мнению Минфина, документов о регистрации иностранца по месту жительства в РФ и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции недостаточно для подтверждения периода нахождения на территории России (письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 03-04-05/69536 «О подтверждении налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты НДФЛ»).

Нахождение физлица за границей с целью обучения или лечения также должно подтверждаться документами. Например, договоры с медицинскими, образовательными учреждениями, справки учреждений с указанием времени проведения лечения, обучения.

Согласно п. 5 ст. 24 НК РФ, если налоговый агент не исполняет свои обязанности, или исполняет ненадлежащим образом, его могут оштрафовать. Так, НК РФ предусматривает штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199.1 Уголовного кодекса).

НДФЛ с нерезидентов в 2019 году

Согласно НК, граждане РФ могут уменьшить сумму налоговых обязательств, воспользовавшись правом на налоговый вычет. Достаточно распространенным является вопрос: дается ли право на налоговый вычет нерезиденту РФ? Сегодня мы ответим на этот вопрос, а также обсудим специфику получения вычета иностранными гражданами.

Налоговый вычет нерезиденту: кто имеет право на вычет

НК предусматривает несколько критериев получения налогового вычета. Обобщенную информацию о требованиях к физлицу представим в таблице.

Как определить статус резидента

Как видим, наличие статус резидента является одним из ключевых условий для получения налоговой компенсации. Как же определить, является гражданин резидентом или нет? Вот ключевые условия:

  1. Получить вычет может лицо, которое находилось на территории РФ не менее 183 дней. Данное количество дней должно припадать не 12-ти месячный период. Если речь идет об уплате НДФЛ налоговым агентом, то 12 месяцев следует отсчитывать в обратном порядке с момента получения дохода (например, 12 месяцев, предшествующие дню выплаты зарплаты). Если Вы претендуете на уменьшение обязательств по уплате НДФЛ при реализации машины, квартиры и т.п. (то есть Вы платите налог самостоятельно), то расчетными 12 месяцами является календарный год, в котором получен доход. К примеру, если Вы продали дом в 12.08.18, то статус резидента следует рассчитывать за период 01.01.18-31.12.18.
  2. Для того, чтобы считаться резидентом, не обязательно находится на территории РФ 183 дня непрерывно. Если у Вас возникла необходимость отъезда за рубеж (лечение, обучение, командировка, отдых и т.п.), то при наличии необходимых документов (отметки в загранпаспорте, договор с медучреждением и т.п.) Вы сохраняете статус резидента. Главное в данном случае – соблюсти требование относительно периода (12 месяцев) и количества дней пребывания в РФ (183 дня).
  3. При определении статуса резидента обязательно учитывайте дни отъезда и прибытия в РФ. Эти дни увеличивают общий период нахождения в РФ.
  4. Факт наличия/отсутствия гражданства не влияет на определения статуса резидента. Как граждане РФ, так и иностранные подданные, а также лица с двойным гражданством могут быть признаны резидентами РФ.
Читать еще:  Процедура оприходования приобретенных основных средств

При соблюдении всех вышеописанный условий и после подачи в ФНС необходимых документов, Вы сможете подтвердить статус резидента. В установленном порядке ФНС выдает Подтверждение, которое является одним из оснований для оформления налогового вычета. Читайте также статью: → “Плательщики НДФЛ: налоговые резиденты и нерезиденты”

Налоговые вычеты: виды и описание

Виды компенсации НДФЛ, предоставляемые органами ФНС, подразделяются на 3 основные направления: социальные, имущественные и стандартные вычеты. Подробнее о каждой из категорий – в таблице ниже.

Какими документами можно подтвердить статус налогового резидента для возврата переплаты по НДФЛ?

В письме от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083 ФНС России рассказала, какими документами физическое лицо может подтвердить статус налогового резидента для целей возврата НДФЛ.

По общему правилу налоговым резидентом признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если у налогоплательщика, получившего статус резидента, по итогам отчетного года образуется переплата, то ее возвращает инспекция по месту учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Для этого нужно подать декларацию и документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ.

ФНС России указала, что перечень подтверждающих документов для такого случая НК РФ не установлен. Следовательно, для закрепления статуса резидента физическое лицо может использовать любые документы, подтверждающие пребывание налогоплательщика на территории РФ (в календарных днях). К таким документам относятся, например:

  • справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени,
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

При этом в числе документов налогоплательщик не может представить налоговому органу справку о резиденстве в РФ.

ФНС России напомнила, что такая справка выдается налогоплательщику для освобождения его от уплаты налога с доходов в иностранном государстве. Предназначена она для представления в компетентные органы иностранного государства.

Напомним, что Минфин России рекомендовал использовать для подтверждения статуса резидента также (письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-05/69536):

  • табель учета рабочего времени;
  • справку из учебного заведения;
  • справку, полученную по месту проживания в РФ.

Подробнее о пересчете НДФЛ при приобретении налогоплательщиком статуса резидента см. справочник «Налог на доходы физических лиц».

Подпишись на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;

Финрынок поможет ФНС собрать налоги

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет повысить собираемость налогов благодаря обмену информацией о финансовых счетах с налоговыми органами других юрисдикций. После вступления в силу поправок, недавно представленных Минфином, финансовым организациям дорого обойдется халатное отношение к выявлению клиентов-нерезидентов. Получение такой информации поможет ФНС выявить россиян, большую часть года проводящих вне пределов России, для начисления им НДФЛ по повышенным ставкам — до 30%.

В пятницу ФНС дала разъяснения по законопроекту Минфина, опубликованному на прошлой неделе на regulation.gov.ru. Данный проект предусматривает внесение поправок в часть первую НК РФ и вводит, в том числе для участников финансового рынка, обязанность с 1 января 2017 года сообщать в ФНС информацию о своих клиентах — налоговых резидентах других стран. ФНС намерена строго следить за соблюдением указанных требований. Так, за нарушение процедуры выявления клиента, в том числе и предоставление недостоверных сведений, для участников финансового рынка законопроектом предусмотрен штраф 300 тыс. руб., за нарушение сроков предоставления информации или непредставление ее — 500 тыс. руб., отметили в пресс-службе ФНС. Детали и методика определения резидентства будут подробно изложены в подзаконном акте, уточнили в ФНС.

Почему треть финсектора РФ не готова к автоматической передаче налоговой информации

У ФНС есть веские основания следить за тем, чтобы финансовые организации не уклонялись от возлагаемых на них новых обязанностей. Хотя глобальная цель законопроекта — выполнение международных обязательств по внедрению Стандартов ОЭСР в сфере автоматического обмена финансовой информацией. Законопроект успешно решает важную для ФНС задачу — выявление налоговых нерезидентов. По законодательству к налоговым резидентам относятся те россияне, кто более 183 дней в год живет в России. То есть прожившие менее 183 дней автоматически становятся нерезидентами (вне зависимости от того, где они получают доход — на родине или за рубежом). И согласно законопроекту, финансовым организациям (банкам, страховым компаниям, НПФ, брокерам и т. д.) придется сообщать о них в ФНС. «Это нужно не столько для межстранового обмена информацией, ради которого документ и разрабатывался, сколько для пополнения отечественного бюджета за счет увеличения поступления НДФЛ, который взимается с нерезидентов по большей ставке — не 13%, а до 30%»,— отмечает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. В настоящее же время, отмечают эксперты, у налоговых органов нет возможностей оперативно получать информацию о налоговом резидентстве.

Читать еще:  Электромобили могут освободить от транспортного налога

Как налоговая служба нанесла удар по евробондам

Полученные же сведения о россиянах-нерезидентах дадут налоговикам массу возможностей. «Налоговики могут запросить в рамках межведомственного взаимодействия Федеральную пограничную службу о пересечении конкретным человеком границы,— отмечает Евгений Корчаго.— И, получив подтверждение, что человек более полугода не был в России, доначислять налоги». Например, сдающим квартиру в России или продавшим ее придется заплатить не 13%, а 30% с дохода, отмечает юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко. «Ставка налога по дивидендам для таких россиян также автоматически вырастет с 13% до 15%,— продолжает руководитель налогового департамента юридической компании BMS LAW FIRM Давид Капианидзе.— И если россиянин-нерезидент даже работает в российской компании, но удаленно — ставка налога по его доходам опять же вырастет до 30%, права на налоговый вычет в размере 2 млн руб. в связи с покупкой жилья в РФ он также иметь не будет».

Почему запретили ведение реестров акционеров стратегических компаний регистраторами, которые находятся под иностранным контролем

Дать точную оценку финансовому эффекту от вновь открывшихся возможностей ФНС для бюджета эксперты не берутся. В региональных УФНС “Ъ” сообщили, что возможность оперативно получать от финансовых организаций сведения о россиянах-нерезидентах может пополнить региональные бюджеты, куда поступает налог. В первую очередь там рассчитывают на отмену имущественных вычетов для вновь выявленных налоговых нерезидентов. Впрочем, и другие платежи могут оказаться заметными. «Данный законопроект может существенно ударить по крупным клиентам финансовых организаций из разряда вип,— отмечает председатель коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— В том числе и известных личностей, получивших российское гражданство из-за низкой налоговой ставки в 13%, и доначисления могут быть многомиллионные».

При этом финансистам будет непросто отказаться от выполнения новых требований, поскольку необходимые возможности у них есть. «Можно отслеживать, из какой страны мира приходили сообщения или где проводились операции,— указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.— Например, если банк увидит, что клиент ежедневно расплачивается картой вне России, вопросы по поводу резидентства возникнут». При уклонении от ответа на запрос финансовая организация вправе приостановить операции клиента. Если же в течение пяти рабочих дней после приостановления клиент не среагирует — договорные отношения с клиентом расторгаются, следует из законопроекта.

Ставка НДФЛ при статусе нерезидента

По договору ГПХ физическое лицо оказывает услуги с 03.05.2018г. Компания является налоговым агентом и удерживает НДФЛ по ставке 13%. В декабре 2018 г. компании стало известно, что физ. лицо приобрело статус нерезидента (находится за пределами России с 17.06.2018 в частном порядке).

Документов, подтверждающих статус нерезидента у компании, нет.

Каким образом следует осуществлять функцию налогового агента по НДФЛ? Следует ли пересчитать НДФЛ по ставке 30%? Является ли компания налоговым агентом после приобретения физ. лица статуса нерезидента?

В соответствии с п.1 ст.224 НК РФ ставка НДФЛ 13% применяется ко всем доходам, для которых не установлены специальные ставки (п. 1 ст. 224 НК РФ). В частности, ставка 30% применяется, например, при удержании НДФЛ с доходов нерезидентов (п. 3 ст. 224 НК РФ), если для них не установлено исключений (например, ставка 13% применяется к доходам нерезидента — высококвалифицированного специалиста, иностранца, работающего по патенту).

Для определения налогового статуса физического лица должен учитываться любой непрерывный 12-месячный период. То есть указанный период может начинаться в одном налоговом периоде и заканчиваться в другом. При этом в течение указанного 12-месячного срока не обязательно, чтобы собственно 183 дня были проведены в РФ непрерывно (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Читать еще:  Два банка остались без лицензий

Предполагаемый срок нахождения физического лица в РФ в расчет не принимается (Письмо Минфина России от 28.10.2010 N 03-04-06/6-258).

До истечения 183 дней нахождения в РФ доходы физического лица от деятельности в РФ должны облагаться НДФЛ как доходы нерезидента — по ставке 30%, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 224 НК РФ.

Налоговое законодательство не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц в РФ.

Правоприменительная практика основывается на праве налогового агента требовать от налогоплательщика любые документы, оформленные в соответствии с законодательством, позволяющие установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории РФ (Письмо Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-06/34676). Такими документами, например, могут являться:

  • справки с места работы, выданные на основании табеля учета рабочего времени;
  • копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • свидетельства о регистрации по месту временного пребывания.

Когда документы, подтверждающие период нахождения физического лица в РФ, отсутствуют и есть обоснованные сомнения в том, что лицо является налоговым резидентом РФ, то налоговому агенту рекомендуется применять к доходам такого физического лица ставку НДФЛ не 13%, а 30% как минимум в течение шести месяцев с момента начала выполнения работы.

То есть в данном случае физическое лицо, с которым заключили договор ГПХ с 03.05.2018 года должно предоставить документы, что на 03.05.2018 года оно является резидентом РФ и только тогда к его доходам по договору ГПХ можно применять ставку 13%. При отсутствии подтверждающих документов налоговый агент должен применять ставку 30%.

Налоговый статус определяется на каждую дату выплаты дохода. Таким правилом следует руководствоваться, если на момент заключения договора налогоплательщик (физическое лицо) являлся нерезидентом (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-04-05/51258).

Доходы нерезидента облагаются в РФ, только если они получены от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). НДФЛ в таком случае исчисляется по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налогообложение выплат по ГПХ

Выполнении работы (оказание услуги) по ГПХ является выполнение определенной функции вне места нахождения заказчика, вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем заказчика.

Доходы от выполнения работы за пределами РФ относятся к доходам из источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому такие доходы, полученные нерезидентами, в РФ не облагаются. Косвенно это подтверждают чиновники в письме Минфина России от 14.06.2018 N 03-04-06/40744, в котором приведен пример выполнение работы за пределами РФ дистанционным работником.

То есть в данном случае начиная с 17.06.2018 года, когда физическое лицо покинуло РФ, ставка 13% будет применяться, если есть документы, подтверждающие статус резидентства на момент выплаты дохода. Если согласно документов статус резидента подтвержден не будет, то объект для удержания НДФЛ отсутствует — НДФЛ не будет вообще.

В рассматриваемом случае организация, не зная места фактически выполнения работы по договору ГПХ, может допустить ошибку в определении как статуса работника (резидент или нерезидент), так и источника выплаты дохода (места фактического выполнения работы). Иными словами, если работник не является налоговым резидентом РФ, то суммы НДФЛ, удержанные организацией с его вознаграждения за пределами РФ, являются излишне удержанными и должны быть возвращены работнику в порядке п. 1 ст. 231 НК РФ.

При отсутствии, с момента заключения договора ГПХ, документов, подтверждающих налоговый статус налоговый агент, не зависимо от того, где фактически выполняется работа, должен удержать НДФЛ по ставке 30%. В данном случае с дохода начиная с 03.05.2018 года.

При подтверждении документально статуса — не резидент, с момента установления статуса не резидент, объекта для НДФЛ (при выполнении работы за пределами РФ) нет и излишне удержанный НДФЛ на основании письменного заявления налогоплательщика налоговый агент должен вернуть.

Ответственность за исчисление, удержание и перечисление НДФЛ, включая и правильность определения налогового статуса получателя дохода, несет налоговый агент. Налоговый агент должен устанавливать налоговое резидентство любого физического лица, в том числе гражданина РФ (Письмо ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-11/9701@).

Если налоговый орган выявит несвоевременное удержание НДФЛ, то с налогового агента подлежат взысканию пени согласно ст. 75 НК РФ, а также штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от неудержанной суммы налога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector