Госдума рассмотрит возможность введения дополнительных местных налогов

Госдума рассмотрит введение налогового режима для самозанятых

Госдума сегодня, 25 октября, планирует рассмотреть пакет законопроектов о налогообложении самозанятых. Речь идет о так называемом налоге на профессиональный доход, который сначала будет введен в качестве эксперимента.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в конце сентября. Авторы законопроекта — зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарбий Ульбашев, а также ряд депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по бюджету Андреем Макаровым.

Согласно поправкам, эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Чтобы принять участие, гражданин должен зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год — порядка 200 тысяч рублей в месяц. Речь именно о тех, кто не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам. Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, торгующие подакцизной продукцией и товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Предполагается, что эксперимент займет десять лет: начнется 1 января 2019 и продлится до конца 2028 года.

Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если они продают товары и услуги компаниям и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

Для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут предусмотрены штрафы. За первую провинность оштрафуют на 20% от суммы нарушения, а неплательщиков-рецидивистов накажут на 100% суммы скрытого дохода (то есть от размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек).

Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрирован, могли войти в правовое поле, объяснили в профильном комитете по бюджету и налогам. Депутаты отмечают, что предлагаемая инициатива — не санкция, она не принуждает, а дает право человеку воспользоваться уникальным налоговым режимом.

Также важно, что 1,5% из отчисленных самозанятым налогов будет направляться в Фонд медицинского страхования, что в перспективе позволит серьезно снизить нагрузку на региональные бюджеты. Именно на них лежит обязанность платить в Медстрах взносы за неработающее население.

«Подписаться» на новый режим, а также отчитываться будет удобно — через приложение на мобильном телефоне, при помощи которого все налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок.

После регистрации гражданин выберет подходящий раздел деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги будет направлять в налоговую фискальный чек. Вся операция занимает не более минуты, сообщили в профильном комитете. По окончании месяца налоговая служба выставит гражданину счет.

Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговый период — календарный месяц, — прим. «РГ»).

Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

Не зарегистрировавшись как самозанятый и продолжая работать без уплаты налогов, человек будет нарушать закон. За это грозит наказание, уже предусмотренное в законодательстве, вплоть до уголовного (если сумма полученного за год дохода превысит 900 тыс. рублей).

Новый режим, как считают депутаты, делают привлекательным минимальный налоговый платеж и простейшее администрирование, не требующее расходов и никакой документации.

Совет Госдумы рассмотрел возможность перераспределения налоговых доходов в пользу местных бюджетов

10 июля 2014 13:49

Депутаты Госдумы на заседании Совета по местному самоуправлению обсудили реализацию положений федерального законодательства о местном самоуправлении.

В рамках обсуждения были затронуты в первую очередь вопросы соотношения полномочий регионов и муниципалитетов. Наряду с последними изменениями в законодательстве, связанными с новыми вариантами управления в сельской местности и городах, в центре внимания депутатов оказались проблемы расширения доходной базы местных бюджетов.

Читать еще:  Узнайте, нужно ли вам сдать 3-ндфл за 2014 год

Депутаты подчеркнули, что в пополнении местных бюджетов должна возрасти роль налогов и сборов, администрирование которых тесно связано с решениями органов местного самоуправления.

Было предложено рассмотреть механизмы введения новых местных сборов, в том числе за право размещения на территории муниципалитета торговых и иных объектов.

Кроме того, не исключена передача на местный уровень поступлений от доходов по упрощенной системе налогообложения, от транспортного налога, взимаемого с физических лиц.

В качестве возможной меры по повышению муниципальных доходов обсуждался и вариант, о необходимости реализации которого не первый год аргументированно заявляют местные власти, в том числе Администрация города Екатеринбурга. Участники заседания обозначили, что поступления в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц могут быть увеличены до 40 процентов.

Госдума рассмотрит законопроект о повышении подоходного налога до 16%

В Государственную думу поступило очередное антикризисное предложение от законодателей — новый законопроект о повышении налога на доходы с 2016 года. По мнению законотворцев, нынешняя ставка должна быть повышена с 13 до 16%.

Автором этого проекта стал депутат Николай Рябов, который изложил свои аргументы в пояснительной записке. По мнению депутата, в России наблюдается очень высокая дифференциация доходов трудоспособного населения. Средний уровень доходов 10% населения страны, которые получают самую высокую зарплату, в 16 раз превышает уровень доходов 10% населения с самым низким уровнем зарплаты.

Депутат также напомнил, что в период с 1992 до 2000 годы в России действовала прогрессивная система сбора налогов с доходов. Ее ставки колебались в пределах от 12 до 60%. По мнению законотворца, введение прогрессивной ставки налога в настоящее время просто необходимо для того, чтобы снять финансовое и социальное напряжение в обществе. Однако, прошлый опыт работы по такой системе продемонстрировал множество вариантов ухода от уплаты налогов. Возврат прогрессивной шкалы может спровоцировать работодателей на разработку серых схем выплат, и снижение общих поступлений в бюджет.

По этой причине депутат предлагает использовать другой вариант повышения подоходного налога – поднятие ставки до 16% для всех. Одновременно с этим должна проводиться работа по компенсации потерь малоимущих граждан. В законопроекте предлагается освободить от налогообложения доходы, равные одному МРОТ. На сегодняшнюю дату, эта сумма составляет 5965 рублей.

«Я предлагаю использовать в работе плоскую шкалу, из которой вычтена минимальная зарплата. Люди с низким уровнем дохода до 40 000 рублей будут платить налог менее 13%. Те, чья зарплата попадает в диапазон от 40 000 рублей, заплатят от 13% налогов с дохода. А для людей с ежемесячной зарплатой более 100 000 рублей будет применяться ставка 16%», — заявил Рябов.

По предварительным подсчетам Николая Рябова, налоговая нагрузка при такой системе сборов увеличится на 1,5 – 3% и затронет лишь пятую часть трудоспособного населения страны с наивысшим уровнем доходов. Вместе с этим, 10% малоимущих граждан с низкой зарплатой не почувствуют увеличение бремени.

Автор законодательной инициативы отмечает, что снижение налоговой нагрузки НДФЛ приведет к улучшению жизни 70% населения страны с невысокими доходами ниже средних показателей по стране. А отчисления граждан с минимальными зарплатами будут производиться по ставке не более 7%.

Рябов уверен в положительном эффекте от применения прогрессивной шкалы. Она сможет дифференцировать налогообложение доходов граждан и будет способствовать сглаживанию социального неравенства без отступления от конституционных принципов всеобщности и равенства налогообложения.

Возможность повышения единого НДФЛ обсуждалась еще летом 2014 года. Тогда министр Финансов А. Силуанов говорил о применения прогрессивной шкалы и повышении единой ставки налога на 1-2%.

Читать еще:  Как писать заявление о приеме на работу - образец (2017-2018)?

Чуть позже в сентябре вице-премьер И. Шувалов разъяснил позицию властей. «Государство не планирует увеличивать налог с доходов до 2018 года. Конечно, нынешние условия жизни несколько усложнились. Возможность корректировки исключать нельзя, но она минимальна», — сказал И. Шувалов.

Госдума рассмотрит пакет законопроектов о введении налога на самозанятых

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU — Госдума РФ на заседании в четверг планирует рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в конце сентября. Авторы законопроекта — зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев, а также ряд депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по бюджету Андреем Макаровым.

Эксперимент предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. в месяц).

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ. Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период — календарный месяц.

Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию

В поправках в Бюджетный кодекс (БК) уточняется, что налоговые доходы от уплаты налога на профессиональный доход подлежат распределению как в федеральный, так и в региональный бюджеты. По налоговой ставке в размере 4% в региональный бюджет будет перечислено 62,5% в федеральный 37,5%. По налоговой ставке в 6% регионы получат 75%, федеральный бюджет — 25%.

В законопроекте прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав», а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

Общие затраты бюджета на реализацию законопроекта оцениваются в размере 2,26 млрд рублей.

Приняты поправки о совершенствовании фискальных режимов

Госдума приняла в первом чтении законопроект с точечной правкой фискального законодательства, затрагивающей почти все главы Налогового кодекса. Среди позитивных новостей: сокращение с пяти до трех лет срока владения недвижимостью, по истечении которого ее можно продать без налога, появление у физлиц возможности взаимодействовать с налоговиками через МФЦ, предоставление нулевой ставки налога на прибыль для региональных учреждений культуры и бессрочное закрепление такой льготы для медицинских и образовательных организаций. Из менее приятных новаций — ограничения на применение налоговых спецрежимов малым бизнесом.

Читать еще:  Пополнение реестра новых ккт

Правительственный законопроект собрал воедино поправки, реализующие налоговые предложения Владимира Путина из его февральского послания Федеральному собранию, отдельные пункты «Основных направлений налоговой политики на 2019–2021 годы» и новации, закрывающие наиболее заметные из мелких лазеек фискального законодательства.

К категории «из послания» относится введение нулевой ставки налога на прибыль для региональных или муниципальных музеев, театров или библиотек.

Отметим, что к конструкции этой льготы претензии возникли у Счетной палаты. В своем заключении на проект она указала, что согласно ст. 3 Налогового кодекса устанавливать льготы в зависимости от формы собственности нельзя. В отношении такой же льготы для образовательных и медицинских организаций этой проблемы нет, поскольку она фиксируется для любых, в том числе и коммерческих компаний. Эти организации освободили от налога на прибыль еще в 2010 году, однако льгота с 1 января 2020 года должна утратить силу. Теперь с подачи президента она станет бессрочной.

Еще одно поправка «из послания» — сокращение с пяти до трех лет минимального срока владения недвижимостью, по истечении которого доход физлица от ее продажи не облагается НДФЛ. Владельцев инвестиционных квартир эта норма затронет лишь отчасти, поскольку будет действовать лишь в случае, если жилое помещение является у собственника единственным.

Как Минфин вводит систему расчета эффективности региональных налоговых скидок

По части налогового администрирования граждан ждут несколько мелких, но приятных послаблений. Они смогут подавать налоговые декларации и иные бумажные документы для налоговых органов через многофункциональные центры госуслуг. Отменяется обязанность физлиц декларировать доходы от продажи ценных бумаг — с их платежами в бюджет разберутся налоговые агенты. Кроме того, если сейчас переплатой по одному налогу нельзя закрыть долг по другому, то с 2022 года появится возможность зачета излишне уплаченного вне зависимости от вида налога (федеральный, региональный или местный). Наконец, в единую налоговую «платежку» для физлиц (налоги за транспорт, землю и жилье) теперь будет включен и НДФЛ (для тех, кто платит его самостоятельно). К последней инициативе Счетная палата отнеслась скептически, отметив, что в этом году возможностью совершить единый платеж воспользовалась лишь 0,1% лиц из числа тех, кому был начислен земельный налог, для налога на жилье эта доля равна 0,06%, для транспортного — 0,09%.

У депутатов из всего многообразия этих и иных поправок сомнения вызвала лишь одна — о запрете магазинам, использующим режимы патента и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), торговать товарами, подлежащими маркировке. Речь идет о меховых изделиях, лекарствах и обуви. Таким способом власти прикрывают налоговую лазейку, возникшую, прежде всего, при реализации шуб. После введения маркировки меховых изделий их легальные объемы производства и импорта выросли в разы, но налогов от этого не прибавилось, поскольку шубы стали продавать магазины на «вмененке», которые платят налог исходя из площади торгового зала, а не финансовых показателей.

Это несовместимо с режимом ЕНВД — продавцам маркированных товаров придется перейти на «упрощенку» или общий режим налогообложения. Счетная палата и часть депутатов выразили опасение, что это увеличит нагрузку на малых предпринимателей. Отметим, впрочем, что режим ЕНВД и без таких поправок обречен, поскольку заканчивает свое действие в 2020 году. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов 10 июля подтвердил, что Минфин не рассматривает продление действия ЕНВД, поскольку этот режим часто применяют для уклонения от уплаты налогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector