Когда и как покупателю восстановить ндс с перечисленного аванса

Когда и как покупателю восстановить НДС с перечисленного аванса

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС в части аванса, перечисленного поставщику в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом вычет должен производиться только при наличии счета-фактуры на аванс, платежного документа, подтверждающего перевод денег и договора, в котором предусмотрена уплата аванса (п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того, как будет произведена отгрузка, покупатель имеет право принять к вычету полную сумму НДС по приобретенному товару (работам, услугам). При этом сумму НДС по ранее перечисленному авансу необходимо восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

С 1 октября 2014 г. восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам), по которым согласно договору зачитывались суммы аванса (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть восстановлению подлежит та сумма НДС, аванс за которую произведен в рамках договора на поставку. Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891.

Также восстановлению подлежит сумма НДС по возвращенному авансу, если были изменены существенные условия договора или он был расторгнут. В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.

НДС с аванса в валюте

При оплате поставщику в иностранной валюте размер НДС к вычету будет определяться исходя их курса валют Банка России на ту дату, по которой товар был принят к учету. Данное правило регламентировано абз. 2, 4 п. 1 ст. 172 НК РФ и подтверждено в Письме ФНС России от 24.09.2012 №ЕД-4-3/15921.

Когда НДС не восстанавливается

Минфин России пояснил, что суммы НДС с авансов, восстановленные по правилам, действовавшим до 01.10.2014, повторному восстановлению не подлежат (Письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891).

Кроме того, нет необходимости восстанавливать суммы НДС в том случае, если вычет НДС с аванса не применялся. Это следует из абз. пп. 3 п. 3 ст. 179 НК РФ и экономического смысла восстановления.

Восстановленный НДС отразите в книге продаж

Согласно п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства N 1137, при восстановлении сумм НДС счета-фактуры, являющиеся основанием для принятия налога к вычету, должны быть зарегистрированы в книге продаж на сумму налога, подлежащего восстановлению. Таким образом, при налоговой проверке инспекторы будут проверять, произвели ли вы соответвующие записи в книге продаж.

Восстановление НДС при длительном производственном цикле

Суммы аванса, полученного в счет предстоящий поставок товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом — более 6 месяцев, не включаются в налоговую базу по НДС (абз. 3 п. 1 ст. 154 и п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень данной продукции регламентирован Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев».
При проведении такой операции счет-фактура на аванс не выписывается, следовательно, НДС к вычету не принимается.

На практике зачастую возникает ситуации, когда перечисление аванса опережает по тем или иным причинам получение заключения Минпромторга. В таком случае чиновники ФНС рекомендуют все же определить налоговую базу и исчислить НДС. Провести данную процедуру обязан поставщик (Письмо ФНС от 12.01.2011 № КЕ-4-3/65).

При наличии счета-фактуры с выделенным НДС покупатель может принять налог к вычету. Впоследствии при получении заключения Минпромторга, такой НДС подлежит восстановлению. При этом процедура восстановления должна быть произведена в периоде получения заключения (Письмо Минфина России от 28.06.2010 № 03-07-07/43).

Однако эту позицию не поддерживает ФНС. В Письме от 11.10.2011 № Е Д-4-3/16809 сотрудники ведомства разъясняют, что основания для восстановления НДС в вышеизложенной ситуации отсутствуют, а выставленный счет-фактура не может быть отозван.

Бухгалтерам: в каком периоде восстанавливать НДС с авансовых платежей

НДС с авансов нужно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором этот НДС был получен, а не уже в более позднем периоде, когда завершилась поставка и все остальное. Если вы этого не сделаете, вы вляпаетесь и вам доначислят НДС, как это и произошло вот в этом случае.

Организация дошла до Конституционного суда, но проиграла. Конституционный суд указал на то, что законодательством «не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены». Это п. 6 ст. 172 НК. И все, ребята.

Читать еще:  Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

В то же время, «существует прямая зависимость реализации налогоплательщиком права на вычет сумм налога на добавленную стоимость от исполнения им обязанности произвести фактические, имеющие реальный характер затраты на оплату вычитаемых сумм налога». Но это банальность. И дальше опять: «Вместе с тем пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 данного Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет».

Идея в том, что НДС надо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором был получен аванс. Поэтому, если вы не бухгалтер, то вам и не надо разбираться в этих тонкостях. Просто отправьте этот ролик вашему коллеге-бухгалтеру, и, возможно, это убережет его от ошибки, которая потом может привести к многомиллионным доначислениям НДС.

Вычет НДС с авансов полученных и выданных

Если вы перечисляете аванс поставщику, имеете право принять к вычету НДС с аванса и тем самым уменьшить налог к уплате за квартал. Но можно этого и не делать.

Если, наоборот, получаете от покупателя аванс, – необходимо перечислить НДС с этой суммы в бюджет. И это уже не право, а обязанность. Разберемся, как и когда происходит начисление и восстановление авансового НДС у продавца и покупателя.

НДС с полученных авансов у продавца

Если поставщик товаров или услуг – плательщик НДС, то, получив предоплату от покупателя, он должен рассчитать с нее НДС и в течение пяти дней оформить счет-фактуру. При этом не имеет значения, в какой форме получен аванс (в денежной или иной).

Первый экземпляр счета-фактуры с выделенной суммой НДС он выдает покупателю, а второй регистрирует в книге продаж.

НДС рассчитывают по формуле:

Сумма аванса * 20/120 (или 10/110, если применяется ставка 10%)

Сумму полученного аванса и НДС с него заносят в декларацию по НДС (строка 070 раздела 3).

Проводка: Дт 76 (62) Кт 68

Есть несколько ситуаций, когда НДС с авансов начислять не нужно:

  1. Предоплату получили за товары или услуги, которые НДС не облагаются (ст. 154, 149, 160 НК РФ).
  2. Применяется ставка 0% (ст. 154, 164, 167 НК РФ).
  3. Товары или услуги реализуются не на территории РФ (ст. 146, 147, 148 НК РФ).
  4. Длительность производственного цикла по товарам или услугам, за которые получена предоплата, – более полугода (ст. 167 НК РФ). При условии, что товары и услуги присутствуют в Перечне из Постановления Правительства РФ № 468 от 28.07.2006. В этом случае нужно вести раздельный учет по таким операциям, а к декларации по НДС прикладывать контракт с покупателем и документ, подтверждающий длительность цикла.

Кроме того, Минфин считает, что не нужно выставлять счет-фактуру на аванс, если между получением аванса и отгрузкой проходит меньше 5 дней (письмо от 18.01.2017 № 03-07-09/1695).

Что будет после отгрузки? Когда поставщик отгрузит товар или окажет услугу, на всю сумму отгруженных товаров и оказанных услуг он снова выпишет счет-фактуру, передаст покупателю и отразит ее в книге продаж. А НДС с аванса примет к вычету, сделав запись в книге покупок с указанием номера авансового счета-фактуры и указав сумму в декларации (строка 170 раздела 3).

Проводки:
Дт 90 Кт 68
Дт 68 Кт 76 (62)

Если отгрузка была на сумму меньшую, чем полученный аванс, то принять к вычету НДС с аванса можно только в той части, которая была зачтена в счет оплаты товара.

Если предоплату придется вернуть, авансовый НДС тоже подлежит вычету. Авансовый счет-фактуру регистрируют в книге покупок, а в декларации вычет отражают в строке 120 раздела 3.

Проводка: Дт 68 Кт 76 (62)

Если планируете переходить на УСН со следующего года, старайтесь не платить авансы в конце текущего, потому что НДС с авансов вы заплатите, а принять его к вычету, став упрощенцем, уже не сможете.

Если предоплата и отгрузка были в одном квартале

В этом случае продавец и начислит, и примет к вычету НДС в одном и том же квартале, и сумма НДС к уплате в итоге у него будет такая же, как если бы он не начислял НДС и не делал вычет.

Читать еще:  Какими федеральными законами регулируется порядок использования электронной подписи?

Может возникнуть соблазн упростить документооборот – не начислять и не вычитать авансовый НДС, ведь так бюджет ничего не теряет. Но многочисленные письма ФНС и Минфина говорят о том, что чиновники такой подход считают неправильным, поэтому доначисляют НДС и выписывают штрафы. Суды в этом вопросе чаще встают на сторону налоговиков, поэтому лучше не создавать себе проблем, оформлять авансовые счета-фактуры и отражать авансовый НДС в декларации.

НДС с выданных авансов у покупателя

Эти суммы можно принимать к вычету. Напомним, что это ваше право, а не обязанность.

Вычет НДС с авансовых платежей можно делать, только если товары или услуги, за которые перечислен аванс, будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. Подробнее об условиях принятия НДС к вычету читайте в этой статье.

Если вам нужен вычет с аванса, проследите, чтобы были выполнены условия:

  • поставщик выдал вам счет-фактуру;
  • у вас есть платежный документ, подтверждающий перечисление аванса;
  • в договоре поставки есть условие о предоплате.

Такие требования прописаны в пункте 9 статьи 172 НК РФ.

Если все условия соблюдены, нужно зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок и отразить вычет в декларации (строка 130 раздела 3).

Проводка: Дт 68 Кт 60 (76)

Обратите внимание!

Вычеты по авансовым счетам-фактурам можно делать только в том периоде, в котором они получены. Переносить такие вычеты на более поздние периоды нельзя. Пункт 2 статьи 171 разрешает переносить вычеты на срок до трех лет, но на авансы это не распространяется (Письмо Минфина от 17.10.2017 № 03-07-11/67480).

Если по итогам квартала у вас образовывается большая сумма НДС к уплате, выгодно в конце квартала заплатить побольше авансов поставщикам, чтобы снизить эту сумму. Но помните, что слишком большая доля вычетов привлечет внимание налоговиков.

1C-WiseAdvice делает все для того, чтобы уберечь клиентов, которые доверили нам ведение налогового и бухгалтерского учета , от излишнего внимания контролирующих органов. Такую технологию мы называем риск-ориентированным подходом. С нами вам не грозят доначисления и штрафы по итогам камеральных проверок. Кроме того, мы разрабатываем новый сервис, который будет уведомлять вас через личный кабинет, если доля вычетов приблизится к порогам безопасных лимитов.

Что будет после отгрузки? Вычет нужно восстановить. Для этого авансовый счет-фактуру регистрируют в книге продаж, а восстановленную сумму НДС указывают в декларации (строка 090 раздела 3).

Счет-фактуру на сумму отгруженных товаров или оказанных услуг в свою очередь регистрируют в книге покупок и всю сумму НДС по счету-фактуре принимают к вычету.

Проводка: Дт 60 (76) Кт 68

НДС, принятый к вычету с аванса, надо восстановить в том квартале, когда (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • или принят к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в счет которых был перечислен аванс (Письмо Минфина от 20.05.2016 № 03-07-08/28995);
  • или продавец вернул вам аванс из-за того, что договор, по которому перечислялся аванс, расторгнут или изменен (Письмо Минфина от 22.02.2017 № 03-07-11/10152);
  • или дебиторская задолженность продавца списана как безнадежный долг (Письмо Минфина от 05.06.2018 № 03-07-11/38251).

Комментарии и мнения

В письме Минфина России от 07.05.18 № 03-07-11/30585 чиновники подтверждают, что для вычета НДС, ранее уплаченного с полученного аванса, три года — это не срок.

Предположим, что аванс на оказание услуги был выплачен более трёх лет назад, а услуга оказана только сейчас. НДС по авансовому счёту-фактуре будет отражен в Книге продаж в том налоговом периоде, в котором такой аванс получен, и первичные документы в отношении аванса будут выставлены.

Далее, по факту оказания услуг, НДС будет отражаться в Книге продаж на сумму оказанных в этом периоде услуг, а в Книге покупок, по мнению налогоплательщика, на такую же сумму будет восстанавливаться на основании авансового счета-фактуры, так как НДС по таким услугам уже ранее, в периоде получения аванса, был отражён и уплачен в бюджет полностью.

Налогоплательщик также предполагает, что НК РФ ограничивает тремя годами только возврат или зачёт излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ. В данном случае излишней уплаты налога не произошло, поэтому трёхлетний срок для восстановления НДС с аванса применяться не должен.

И он прав! В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, полученных в счёт предстоящих поставок товаров, работ, услуг. При этом на основании п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров, выполнения работ, оказания услуг в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в оплату которых подлежат зачёту суммы ранее полученной оплаты согласно условиям договора — при наличии таких условий.

Читать еще:  С 2015 года вычеты по счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации за истекший квартал, можно включить в эту декларацию

Таким образом, вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты в счёт предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трёх лет с даты получения оплаты.

Отметим только, что вычет авансового НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. Переносить этот вычет на более поздние кварталы нельзя — см., например, письмо Минфина России от 21.07.15 № 03-07-11/41908.

цитата «Отметим только, что вычет авансового НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены условия для вычета. Переносить этот вычет на более поздние кварталы нельзя»
А как же судебная практика, разрешающая такой перенос?
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-5676/2018 от
25.04.2018 по делу № А40-182176/17
Напомним, что п. 2 ст. 173 НК РФ позволяет принять к вычету НДС в пределах трех лет с момента
принятия на учет товаров, работ, услуг. Суд согласился, что указанная норма распространяется на все
виды вычетов, в том числе и на вычеты по авансам, поскольку специальные требования, ограничивающие
ее применение, не установлены в иных положениях главы 21 НК РФ. В связи с этим суд пришел к выводу,
что заявление налогоплательщиком вычетов НДС с авансов позже периода, в котором были выполнены
условия для вычета, в пределах трехлетнего срока, является правомерным.

НДС с авансов

Начисляется НДС с авансов, полученных в 2015 году, по отношению практически ко всем видам товаров и услуг. Отдельный расчет налога ведется по авансовым платежам, с которыми приходится сталкиваться многим предпринимателям. Необходимость учета авансов появляется, когда дата оплаты товаров опережает их отгрузку. В данном случае бухгалтер осуществляет расчет налога на добавленную стоимость по отношению к авансовым денежным поступлениям, в дальнейшем сопоставляя их с остаточной стоимостью продукции.

Осуществление проводок авансовых платежей

Отображается НДС с авансов не только в налоговых документациях, но и бухгалтерском балансе предприятия. При поступлении предоплаты используется проводка Дт 51 Кт 62. Далее отображается налог на добавленную стоимость с авансового платежа в проводке Дт 76 Кт 68. Завершающим этапом операции является подготовка счета-фактуры по отношению к предоплате продукции.

Рассчитывается НДС с авансов полученных в обязательном порядке, ведь счет-фактура создается на протяжении пяти дней. Документ готовится одновременно в двух экземплярах (для предприятия и покупателя). Все правила создания и выписки счета-фактуры регулируются соответствующими нормами законодательства Российской Федерации.

Фиксация счета-фактуры

Данный документ играет важную роль в регулировании партнерских отношений, поэтому данные счета-фактуры заносятся в книгу продаж. Дата регистрации счета-фактуры должна совпадать с датой поступления авансового платежа в отчетных документах. В последующем на предприятии возникает одна из трех ситуаций:

  • в период начисления предоплаты продажа товаров не осуществлялась;
  • в период начисления предоплаты была осуществлена продажа продукции;
  • авансовый платеж был возвращен покупателю.

Каждый из этих трех вариантов по-разному отображается в балансе предприятия, имея особые правила учета и списания.

Необходимость восстановления налога с полученной предоплаты

Осуществляется восстановление НДС с полученных авансов в нескольких ситуациях. В первом случае операция проводится, если выполняется поставка товаров, по которой был выплачен аванс. Второй случай предполагает расторжение договора о поставке продукции и вытекающих из него партнерских отношений. В результате последней ситуации авансовый платеж возвращается, поэтому возникает необходимость восстановления налога на добавленную стоимость.

Восстанавливать НДС всегда необходимо в том периоде, в котором произошло событие, создавшее условия необходимости проведения операции. При этом в книге продаж фиксируется единственный счет-фактура, который и отображает все условия поступления, возврата и учета авансового платежа. В отчете должен отображаться номер платежного документа, который закреплен за конкретной продажей.

Читайте также про проводки НДФЛ

Рациональность использования вычетов

Рационально использовать вычет по предоплате по отношению к нескольким поставкам товарной продукции. Вычеты делаются единожды, заранее и в большей сумме, поэтому рекомендуется использовать их для экономии времени и денежных средств. В данном случае рациональность заключается в том, что предприятию не обязательно делать вычеты на каждую отдельную поставку товарной продукции.

Следуя правилам правильного вычета, можно растянуть восстановление налога на добавленную стоимость (частями) на несколько периодов. В результате отчисления будут делаться не полностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector