Кто платит торговый сбор: агент или принципал?

Разъяснен порядок определения плательщика торгового сбора при работе по агентскому договору

Минфин России разъяснил, что при осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого или недвижимого имущества от имени и за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается принципал. В то же время при осуществлении агентом торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается агент (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-11-09/53070).

Напомним, что торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1-2 ст. 413 Налогового кодекса).

К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

При этом объектом осуществления торговли в отношении данной торговой деятельности признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

В свою очередь по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Узнать, в каких случаях при работе по агентскому договору уплачивается ЕНВД, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Минфин напомнил, кто должен платить торговый сбор в случае, когда торговля осуществляется в рамках агентского договора

Кто должен платить торговый сбор, если торговая деятельность осуществляется по агентскому договору? Ответ на этот вопрос, по мнению специалистов Минфина, зависит от того, от чьего имени агент осуществляет торговлю — от своего или от имени принципала. Подробности — в письме ведомства от 10.10.17 № 03-11-13/66022.

Как известно, торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на торговых объектах (п. 1 и 2 ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • через объекты нестационарной торговой сети;
  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. А по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Из упомянутых норм законодательства в Минфине делают следующий вывод. Если агент ведет торговлю с использованием движимого и (или) недвижимого имущества от имени и за счет принципала, то плательщиком торгового сбора признается принципал. Если же агент ведет торговую деятельность от своего имени, но за счет принципала, то плательщиком торгового сбора признается агент. Следовательно, ему необходимо встать на учет в качестве плательщика торгового сбора, подав в инспекцию уведомление по форме ТС-1.

Читать еще:  Получили дивиденды и авансы: что включать в доходы при усн?

Кто платит торговый сбор: агент или принципал?

Вопрос: Организация-агент в принадлежащем ей помещении в здании торгового центра г. Москвы от имени принципала заключает договоры купли-продажи мебели с покупателями и принимает от них деньги. В этом помещении выставлены предоставленные принципалом демонстрационные образцы, которые не продаются. Доставка осуществляется со склада принципала самим принципалом или путем самовывоза покупателями. Кто должен будет уплачивать торговый сбор — агент или принципал? По документам помещение относится к торговому залу.

Ответ: В случае если от имени принципала агент в принадлежащем ему помещении, где выставлены предоставленные принципалом демонстрационные образцы товаров, заключает договоры купли-продажи мебели с покупателями и принимает от них деньги, то, по нашему мнению, плательщиком торгового сбора будет являться принципал. Вместе с тем какие-либо официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют, в связи с чем различная квалификация ситуации не исключена.

Обоснование: Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ).
Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).
На основании ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Организации, реализуя продукцию, принадлежащую принципалу, получают доход не от реализации товара, а от посреднической деятельности, осуществляемой от имени принципала. К указанному выводу приходят суды — например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.09.2015 N Ф04-22468/2015 по делу N А27-19388/2014. Таким образом, необходимо различать агентский договор и договор купли-продажи.
В настоящее время даны разъяснения и рассмотрена ситуация, когда по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В Письме ФНС России от 10.11.2015 N СД-4-3/19613@ указано, что в связи с этим именно комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, приобретает обязанность плательщика торгового сбора.
Вместе с тем, как следует из вопроса, агент в принадлежащем ему помещении в здании торгового центра выступает от имени принципала и заключает договоры купли-продажи мебели с покупателями, принимает от них деньги, при этом доставка осуществляется со склада принципала. На основании изложенного полагаем, что плательщиком торгового сбора в указанном случае будет являться принципал, поскольку агентом торговая деятельность не ведется.
В части того что принципал не использует торговый объект, поскольку отгрузка происходит со склада, можно отметить Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-11-06/3/3381, в котором указано следующее. Согласно п. 13 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918, в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров. Для ознакомления покупателей представляются образцы предлагаемых товаров всех артикулов, марок и разновидностей, комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров. При этом п. 14 указанных Правил установлено, что образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяют покупателям ознакомиться с товарами. В связи с этим выставочный зал может быть отнесен к объектам стационарной торговой сети, так как предназначен для обслуживания покупателей и оборудуется соответствующим образом для указанных целей. Соответственно, предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров, осуществляемая с использованием выставочного зала, может быть отнесена к розничной торговле.
Таким образом, несмотря на то что сами демонстрационные образцы мебели не продаются, представленные в торговом зале образцы способствуют продажам. Также следует отметить, что договор купли-продажи заключается в торговом зале, где представлены демонстрационные образцы и принимаются денежные средства за товар. При этом факт отгрузки мебели со склада принципала значения иметь не будет, поскольку объект осуществления торговли (торговый зал) используется для продажи и продвижения товара, принадлежащего принципалу. Вместе с тем следует подчеркнуть, что какие-либо официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют, в связи с чем различная квалификация ситуации не исключена.

Читать еще:  Минфин изменит правила составления бухотчетности

Е.С.Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.02.2016

Торговый сбор: нужно ли платить?

С 2015 года в нашей стране появился новый вид фискального платежа – торговый сбор. И он уже успел принести в бюджеты городов, где был введен, значительные суммы. О том, что такое торговый сбор и кто его платит – в нашей статье.

Что такое торговый сбор

Торговый сбор является местным сбором. Понятие «сбор» содержится в пункте 2 статьи 8 Налогового кодекса. Под ним понимается обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц. Его уплата является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ (далее – Закон № 382-ФЗ) дополнил это понятие еще одним основанием для взимания сбора: его уплата обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Раньше сбор мог быть только федеральным, однако теперь появилось такое понятие, как местный сбор. Так же как и местный налог, местный сбор устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах. Местный сбор могут вводить на своих территориях власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. При установлении местных сборов представительными органами муниципальных образований ставки сборов определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

На территориях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона (п. 1 ст. 410 НК РФ).

Кто платит торговый сбор

Плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог (п. 2 ст. 411 НК РФ). Кроме того, организации и предприниматели, торгующие в розницу на территориях, где будет введен торговый сбор, не смогут по этому виду деятельности применять ЕНВД .

К торговой деятельности, подпадающей под торговый сбор, законодатели отнесли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);
  • торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ). Под ней понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». При этом плательщиком торгового сбора является хозяйствующий субъект, осуществляющий торговлю с использованием объектов движимого или недвижимого имущества, признаваемых объектом торговли, независимо от их количества (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256).

Читать еще:  Что поменять в работе с 2018 года?… и другие интересные новости за неделю (21.10.2017–27.10.2017)

Торговля в рамках агентского договора

В Минфине разъяснили, кто должен уплачивать торговый сбор – агент или принципал, если торговля ведется в рамках агентского договора(письмо Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-11-09/53070).

Чиновники указали, что если агент в торговой деятельности использует движимое или недвижимое имущество от имени и за счет принципала, то платить торговый сбор должен принципал.

Если агент ведет торговую деятельность от своего имени, но за счет принципала, уплачивать торговый сбор придется агенту.

Кто не платит торговый сбор

Часто юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, например, ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и другие, реализуют сопутствующие товары. При этом плательщиками торгового сбора они не признаются. Такова позиция Минфина, высказанная в письме от 27 июля 2015 года № 03-11-09/42966.

Не являются плательщиками торгового сбора и лица, оказывающие услуги общественного питания, в том числе при реализации покупной продукции, если такая реализация является составной частью этих услуг. Ведь услуги общественного питания не признаются торговой деятельностью (Письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/42962).

Торговый сбор не может быть установлен и в отношении реализации продукции собственного производства организациями, не имеющими объектов осуществления торговли. Если же торговая деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) осуществляется через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями), то в отношении такой деятельности может быть установлен торговый сбор (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43208).

Читайте в бераторе

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Разъяснен порядок определения плательщика торгового сбора при работе по агентскому договору

Минфин России разъяснил, что при осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого или недвижимого имущества от имени и за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается принципал. В то же время при осуществлении агентом торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается агент (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-11-09/53070).

Напомним, что торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1-2 ст. 413 Налогового кодекса).

К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

При этом объектом осуществления торговли в отношении данной торговой деятельности признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).

В свою очередь по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector