Куда подать декларацию по транспортному налогу за закрытое подразделение?

ФНС разъяснила, куда сдавать декларацию по транспортному налогу в отношении закрытого филиала

Федеральная налоговая служба сообщила, какой ОКТМО организация должна указать в отчетности по транспортному налогу за филиал, если декларация подается уже после закрытия обособленного подразделения. Разъяснения приведены в письме от 04.04.17 № БС-4-21/6264.

Авторы письма напоминают, что плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 НК РФ). Транспортный налог и авансовые платежи по нему перечисляются в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местом нахождения транспортных средств (кроме водных и воздушных транспортных средств) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому зарегистрировано транспортное средство (ст. 83 НК РФ).

По общему правилу, по истечении налогового периода (года) организации представляют декларацию по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). А куда сдавать отчетность, если в течение года обособленное подразделение закрывается?

На этот вопрос специалисты ФНС отвечают следующим образом. Если филиал еще работает, то организация представляет декларацию по транспортному налогу и уплачивает налог в инспекцию по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения. Инспекторы направят документы, связанные с деятельностью закрываемого филиала, в налоговый орган по месту нахождения организации. Все документы формируются на дату снятия с учета обособленного подразделения.

Если же декларация не была представлена до «закрытия» филиала, то отчетность за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует подавать по месту нахождения организации. При этом в декларации указывается ОКТМО места нахождения закрытого обособленного подразделения.

Как платить транспортный налог, если организация переехала, а транспорт не перерегистрировала

Иногда интересы бизнеса требуют от компании переезда в другой регион. И не всегда все связанные с этим организационные вопросы удается решить быстро и эффективно. Это касается и перерегистрации автомобилей организации. И не такая уж редкость, когда организация переехала, а ее автомобили еще зарегистрированы в ГИБДД по старому адресу. Куда в такой ситуации платить транспортный налог и авансовые платежи по нему и представлять декларации?

С 2011 г. расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу представлять не нужн о подп. «б»—«г» п. 47 ст. 2, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ .

Ответ на этот вопрос важен еще и потому, что транспортный налог — региональны й п. 3 ст. 14 НК РФ . А значит, его уплата в бюджет субъекта, в котором организация больше не находится, может вызвать претензии со стороны налогового органа по ее новому месту нахождения (если он выявит это в ходе выездной проверки ) п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ . В то же время уплата налога по новому месту нахождения не понравится налоговому органу по прежнему адресу. Так как именно ему до тех пор, пока вы не снимите автомобили с учета, ежегодно будет приходить информация об их наличии у организаци и подп. 2 п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ .

Как должно быть

Транспортный налог и авансовые платежи по нему должны уплачиваться в бюджет по месту нахождения транспортного средства, которым, в свою очередь, признается место его регистраци и пп. 1, 2 ст. 363, подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ . В инспекцию по месту нахождения транспорта должны представляться и налоговые деклараци и п. 1 ст. 363.1 НК РФ .

Читать еще:  На предоплату от «физика» нужен счет-фактура

Как собака следует за хозяином, так и автомобиль переезжает вместе с компанией. А значит, новая регистрация машины неизбежна

Автомобили, принадлежащие организации, регистрируются органами ГИБДД:

  • по месту нахождения организации (месту ее государственной регистрации);
  • по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Таким образом, при переезде компании в другой субъект РФ нужно:

  • снять автотранспорт с регистрационного учета в ГИБДД по старому адресу;
  • поставить его на учет в ГИБДД по новому месту нахождения.

В течение 10 рабочих дней после завершения этой процедуры сведения о поставленных на учет по новому адресу автомобилях попадут в налоговую инспекцию по новому адресу организаци и подп. 2 п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ . Еще 5 рабочих дней отводится инспекции для постановки организации на учет по месту нахождения ее автомобилей и отправку ей уведомления об этом. В уведомлении будет указан новый «транспортный» КПП организаци и форма № 1-3-Учет, утв. Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@; п. 2 ст. 84 НК РФ . Этот КПП организация будет указывать и в декларации по транспортному налог у п. 2 разд. II Порядка заполнения формы налоговой декларации по транспортному налогу, утв. Приказом Минфина России от 13.04.2006 № 65н , и в платежках на перечисление налога и авансовых платежей по нему.

Как видим, Налоговый кодекс не предусматривает для организации возможности самостоятельно поставить автомобиль на учет в новой налоговой инспекции, не изменяя места его регистрации в ГИБДД.

Что делать, если «как должно быть» не получилось

Естественно, если ваша организация свои автомобили с учета в ГИБДД по старому адресу не сняла, а по новому адресу не поставила, процедура, предписанная Правилами регистрации автомототранспортных средств, не выполняется. И транспорт остается зарегистрированным по адресу, который к месту нахождения организации уже никакого отношения не имеет.

Некоторые бухгалтеры в такой ситуации считают, что платить транспортный налог (авансовые платежи по нему) и подавать декларации нужно по новому месту нахождения организации. При этом их не смущает, что указать новый «транспортный» КПП в декларации и платежке они не могут (он организации не присваивался ) разд. I Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв. Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, п. 2.1.4 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц , ведь пока новая инспекция присвоила организации только КПП, соответствующий ее новому месту нахождения (в таком КПП 5-я и 6-я цифры — 01).

В итоге в декларации и платежках:

  • указывают КПП, присвоенный организации при ее постановке на учет по новому месту нахождения;
  • указывают «транспортный» КПП, присвоенный по старому адресу;
  • не указывают КПП.

Действительно, то, что в этих документах указан неправильный КПП или КПП не указан вовсе, не может быть основанием для отказа налоговым органом в принятии декларации или для того, чтобы считать налог неуплаченны м п. 4 ст. 45, п. 4 ст. 80 НК РФ .

Однако платить транспортный налог (авансовые платежи по нему) и подавать декларации по новому месту нахождения организации в рассмотренной ситуации нельзя. Потому что все это нужно продолжать делать по месту регистрации транспортных средств — своему прежнему месту нахождения. Это нам подтвердили и в Минфине.

Читать еще:  Документы для «камералки» по ндс нужно представлять, только если освобождение – льгота

Из авторитетных источников

“ До снятия транспортных средств с учета в органе ГИБДД по прежнему месту нахождения организации и их регистрации в органе ГИБДД по ее новому адресу этот транспорт будет состоять на учете в налоговом органе по прежнему месту учета. Именно туда нужно представлять налоговые декларации по транспортному налогу. И уплачивать транспортный налог нужно в бюджет того региона, в котором расположена эта инспекция. Представлять декларации и уплачивать налог по новому месту нахождения организации до перерегистрации транспортного средства оснований нет ” .

Более того, если до перерегистрации транспорта вы начнете платить налог (авансовые платежи) и подавать декларации только в новую инспекцию, старая инспекция будет вправе оштрафовать вашу организацию:

Кроме этого, на сумму неуплаченного налога будут начислены пен и п. 1 ст. 75 НК РФ .

А вот за то, что организация нарушает порядок регистрации транспортных средств, не снимая транспорт с учета по старому месту нахождения и не ставя его на учет по новому адресу, ответственность законодательством не предусмотрена.

В части налоговой ответственности не спорят с этим и в Минфине.

Из авторитетных источников

“ Если новое место нахождения организации расположено за пределами территории, на которую распространяется деятельность подразделения ГИБДД, зарегистрировавшего транспортное средство, и у организации отсутствует обособленное подразделение по прежнему месту нахождения, то организация обязана перерегистрировать транспорт. Но ответственность за несоблюдение Правил регистрации транспортных средств не регулируется нормами налогового законодательства ” .

СОРОКИН Алексей Валентинович
Минфин России

Естественно, лучше, когда все делается вовремя, но так происходит не всегда. Однако не бухгалтер отвечает за перерегистрацию автотранспорта. И при уплате транспортного налога и подаче отчетности вам просто нужно ориентироваться на место регистрации транспорта, указанное в свидетельстве о его регистраци и приложение № 3 к Приказу МВД России от 24.11.2008 № 1001 .

Куда сдается декларация по транспортному налогу за закрытое подразделение

ФНС уточнила, как сдается декларация по транспортному налогу при закрытии обособленного подразделения (письмо от 16.05.2019 № БС-4-21/9108).

Ведомство отмечает, что при закрытии обособленного подразделения налоговый орган по месту его нахождения направляет сведения, связанные с деятельностью этого подразделения, в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

Если обособленное подразделение не представило в инспекцию декларацию по транспортному налогу до снятия с учета, то сдать такую декларацию за последний налоговый период деятельности подразделения надо по месту нахождения головной организации.

В этой декларации необходимо указать ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

Организации обязаны сдавать декларации по транспортному налогу по истечении каждого налогового периода. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год (ст. 360 НК РФ).

Налоговые декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

Нарушение срока сдачи налоговой декларации повлечет ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы не уплаченного по декларации налога.

Декларация по транспортному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Плательщики же, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

С 1 января 2021 года обязанность по сдаче деклараций отменяется. Соответственно, декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды не представляются.

Читать еще:  Штраф за несданные 2-ндфл считается по документам, а не по файлам

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления декларации по транспортному налогу при закрытии обособленного подразделения

По общему правилу организация обязана ежегодно представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортного средства налоговую декларацию (п. 1 ст. 360, п. 1 ст. 363.1 Налогового кодекса). Если же транспорт зарегистрирован в обособленном подразделении, то и отчитываться по нему организация должна в ту инспекцию, где само подразделение стоит на учете (п. 5 ст. 83 НК РФ). В случае закрытия обособленного подразделения все сведения, связанные с его деятельностью, направляются в инспекцию, где стоит на учете головная организация.

Поэтому если до снятия с учета подразделения налоговая декларация уже была составлена и направлена в инспекцию, то сдавать повторно ее не нужно. Если же декларация представлена не была, то представить ее за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации. При этом код ОКТМО следует указать по месту нахождения закрытого обособленного подразделения (письмо ФНС России от 16 мая 2019 г. № БС-4-21/9108). Напомним, что представить декларацию необходимо до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

ФОРМА

Налоговики также пояснили и порядок предоставления деклараций по налогу на имущество организаций и земельному налогу в случае выбытия объекта учета.

Так, если в налоговую инспекцию по месту постановки на учет имущества или земли поступила информация, что права на объект прекращены, а обособленное подразделение снято с учета в качестве плательщика соответствующих налогов, то она передает сведения в налоговый орган по местонахождению организации.

А значит, если у налогоплательщика имеются обязательства по исчислению имущественного и земельного налогов, то налоговая отчетность по соответствующим налогам предоставляется по местонахождению организации с указанием ОКТМО по местонахождению объекта налогообложения до его выбытия.

Напомним, что предоставлять отчетность по налогу на имущество организация должна по истечение каждого отчетного и налогового периода (п. 1 ст. 286 НК РФ), а по земельному налогу ежегодно (ст. 398 НК РФ).

Как определить, куда подавать декларацию по транспортному налогу

В ту Налоговую, что отмечена в уведомлении о постановке авто на учет.

Налоговый кодекс гласит, что декларацию по транспортному налогу требуется отправлять в ту ФНС, которая закреплена за местом «нахождения транспортного средства». Налоговики разъяснили, что это за место.

Если транспорт относится к водному, то для него это место государственной регистрации.

Технадзор и ГИБДД оповещают налоговиков о регистрации автомобиля или иного транспорта на «своей» территории, передают все необходимые сведения об объектах. Сотрудники ФНС регистрируют компанию. Получается, что местом нахождения ТС будет Налоговая по месту регистрации в ГИБДД или технадзоре.

Далее Налоговая извещает компанию о постановке транспортного средства на учет, высылая уведомление. В документе будет отмечено местонахождение объекта. Таким образом, заполняя декларацию, информацию о необходимой Налоговой надо брать из этого документа.

К сведению! Декларации по транспортному и земельному налогу нужно будет сдавать только до 2020 года, затем их уберут из списка отчетности. Налоговикам нужно будет сдавать заявления о льготах и специальные пояснения, отвечающие на сообщения инспекторов о начисленной сумме. Кроме того, нужно будет отправлять не так давно введенные сообщения об имеющемся так называемом неучтенном транспорте — о котором нет сведений у налоговиков. Эта норма введена ФЗ №325 от 29.09.2019 г.

Источник: письмо ФНС от 16.09.2019 №БС-4-21/18551@.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector