Облагать ли ндфл средний заработок при загранкомандировке?

ФНС: средняя зарплата работника, командированного за границу, облагается НДФЛ по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от его налогового статуса

Федеральная налоговая служба в письме от 15.03.16 № ОА-4-17/4241@ рассмотрела вопрос о налогообложении НДФЛ доходов сотрудников, которых российская организация — работодатель направляет для выполнения служебных обязанностей за границу. В частности, чиновники разъяснили, какую налоговую ставку следует применять к среднему заработку, начисленному работнику за период нахождения в длительной загранкомандировке.

Как известно, работнику, направленному в командировку, выплачивается средний заработок по месту работы, а также компенсируются расходы по проезду, найму жилого помещения и суточные. Соответствующие правила закреплены положениями статей 167 и 168 ТК РФ.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке и за дни, проведенные в пути к месту командирования, сохраняется в целях обеспечения финансирования текущих расходов работника и членов его семьи в Российской Федерации. Ставка НДФЛ, которая применяется к среднему заработку командированного работника, зависит от его налогового статуса.

Налоговым резидентом РФ признается физлицо, которое находилось на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Зарплата таких физлиц облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Если же упомянутое условие не соблюдается, то физлицо не признается налоговым резидентом РФ и с его доходов нужно удержать НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Отслеживать момент, когда командированный за рубеж работник перестал быть налоговым резидентом РФ, должен работодатель, отмечается в письме ФНС России.

Помимо этого, чиновники напомнили, что суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2 500 рублям за каждый день пребывания в загранкомандировке, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Причем данное правило применяется вне зависимости от налогового статуса командированного работника.

Все про налоги при длительных командировках

Сейчас организации нередко направляют своих сотрудников в долгосрочные загранкомандировки. Рассмотрим налоговый учет НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль таких поездок.

Правила направления сотрудников компаний в служебные командировки на территорию как РФ, так и иностранных государств закреплены в «Положении об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749. Согласно п. 4 Положения, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка для выполнения распоряжения руководства организации, следовательно, по мере наступления определенного в целях события, она должна закончиться. На основании принятой несколькими ведомствами СССР «07» апреля 1988 года Инструкцией № 62, был предусмотрен максимальный период командировки в пределах союзных республик – 40 дней.

При этом время, затраченное на поездку, в этот срок не учитывалось. Сотрудники, занимающиеся наладочными, строительными и монтажными работами могли быть направлены в служебные командировки на срок не более одного года (п. 4 Инструкции № 62).

На основе предписаний контролирующих ведомств рекомендовалось придерживаться этих сроков и в случаях, когда работники направлялись с загранкомандировки. Многие работодатели продолжают учитывать эти нормы, что в принципе, не противоречит действующему законодательству.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Согласно ст. 168 ТК РФ, работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В соответствии с п.3 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в т.ч. связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Так же п.3 ст. 217 НК РФ определено, что при оплате налогоплательщику расходов на командировки не включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ:

  • суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных действующим законодательством;
  • фактически понесенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд в аэропорт или на вокзал;
  • комиссионные сборы;
  • сборы за услуги аэропорта;
  • на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • оплате услуг связи;
  • получению и регистрации служебного заграничного паспорта;
  • получению виз;
  • расходы связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Читать еще:  Новые коды для декларации по ндс

Согласно п.1 ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а так же физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. В соответствии с п.2 ст. 207 НК, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

За командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок, согласно ст. 167 ТК РФ.

Средний заработок, который начисляется командированному сотруднику это своего рода вид гарантии, предусмотренный законодательством, а не вознаграждение за труд. Согласно ст. 209 НК нужно определить источник выплаты этой гарантии, что бы понять является ли она объектом обложения НДФЛ. Ст. 208 НК не позволяет однозначно отнести полученную выплату к доходам, полученным от источников в РФ или от источников за пределами РФ, поэтому руководствуясь п.4 ст. 209 НК обращаемся к разъяснениям Министерства финансов РФ.

И в этом случае есть два мнения Минфина:

1. По мнению ведомства, средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, признается доходом, полученным от источников за пределами РФ. Это мнение закреплено письмом Минфина России от 24 февраля 2016 г. № 03-04-06/10120.

2. Средний заработок, полученный за период длительной загранкомандировки, является не вознаграждением за труд за границей, а всего лишь гарантией, установленной ТК РФ. И потому эти выплаты считаются доходом, полученным от источников в РФ, Письма Минфина России от 20.06.2011 № 03-04-05/6-430, от 05.04.2011 № 03-04-06/6-73, от 24.03.2010 № 03-04-06/6-48.

Исходя из этого, можно рассмотреть два способа учета НДФЛ с суммы среднего заработка, и организациям самостоятельно сделать выбор.

1. Согласно ст. 129, ст. 139 ТК РФ, работник выполняет задание работодателя в рамках своих должностных функций, находясь в служебной командировке, поэтому это вознаграждение трудовых обязанностей. Таким образом, для целей НДФЛ все выплачиваемые сотруднику суммы (включая средний заработок) будут доходом от источников за пределами РФ.

Ведь для квалификации источника получения дохода (за пределами РФ или в РФ) важно именно место выполнения работ, а не кто выплачивает доход (российская или иностранная организация). Эта позиция контролирующих органов закреплена Письмом УФНС России по г. Москве от 29.07.2009 № 20-15/3/078295@. Если на дату получения дохода командированный сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы среднего заработка организации удерживать не нужно.

Согласно пп.3 п.1 ст.228 НК РФ, с доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудни

ки-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13%. На основании п.3 ст. 228 и п.1 ст. 229 НК РФ, не позднее 30 апреля этот командированный сотрудник-резидент должен подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России. Если командированный сотрудник уплатил налог в бюджет иностранного государства, то согласно ст. 232 НК РФ, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России. Если же командированный сотрудник утратил статус резидента (т.е., фактически находился менее 183 дней из 12 следующих подряд месяцев на территории РФ) НДФЛ удерживать не нужно, т.к. согласно п.1 ст. 207 НК РФ не возникает объект налогообложения.

При применении этого метода учета НДФЛ возможны споры с контролирующими органами. Не удерживать НДФЛ с «командировочных» доходов – опасный способ для организаций.

2. По мнению Минфина, средний заработок, полученный за период длительной загранкомандировки, является не вознаграждением за труд за границей, а всего лишь гарантией, установленной ТК РФ. И потому эти выплаты считаются доходом, полученным от источников в РФ. Письма Минфина России от 20.06.2011 № 03-04-05/6-430, от 05.04.2011 № 03-04-06/6-73, от 24.03.2010 № 03-04-06/6-48. При такой трактовке получается, что организация является налоговым агентом и обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с сумм среднего заработка командированного сотрудника. До тех пор пока он будет резидентом РФ, НДФЛ с этих выплат надо удерживать по ставке 13% с предоставлением стандартных вычетов, согласно п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, пп. 1, 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 226 НК РФ.

Как только работник станет нерезидентом РФ, нужно будет пересчитать НДФЛ по ставке 30% с доходов, полученных с начала года, и уже без предоставления стандартных вычетов, на основании пп. 1, 4 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 226, ст. 216 НК РФ.

Читать еще:  Ст. 230 тк рф: вопросы и ответы

Этот способ учета НДФЛ считается оптимальным, он редко вызывает споры с контролирующими органами.

Частично облагаемыми НДФЛ являются суточные — они освобождены от налога только в пределах установленных НК РФ норм, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Если руководитель принял решение возместить командированному работнику расходы сверх норм, то эта разница облагается НДФЛ. П. 3 ст. 217 НК РФ устанавливает следующие нормы суточных:

  • при нахождении командированного сотрудника на территории РФ — 700 руб. в день;
  • нахождение командированного сотрудника за пределами территории РФ —2 500 руб. в день.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, не включается в облагаемый НДФЛ доход работника компенсация работодателем следующих расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ):

  • стоимость проезда до места выполнения служебного задания (независимо от места отбытия в командировку) и обратно, включая стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности;
  • работнику должны быть возмещены расходы по найму жилья в командировке;
  • комиссия за услуги аэропортов;
  • стоимость проезда до места отправления (вокзал, аэропорт), назначения или пересадок;
  • провоз багажа.

При отсутствии документов НДФЛ не будет облагаться сумма в пределах норм, определенных абз. 10 разд. 3 ст. 217 НК РФ: «При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке».

Согласно ст. 420 НК РФ, объектом обложения страховыми взносами признаются трудовые отношения. Трудовыми отношениями не являются:

  • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • наем жилого помещения, расходы на дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах (за исключением обслуживания в барах, ресторанах, номере)
  • оформление виз, паспортов, ваучеров, приглашений;
  • консульские, аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.

Эти виды выплат не являются объектом обложения СВ. Страховые взносы с суточных не начисляются, если такие суточные не превышают указанные выше лимиты, согласно п. 2 ст. 422 НК РФ. Суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами, эта сумма должна быть учтена в расходах организации при формировании базы по налогу на прибыль.

Взносами на травматизм суточные не облагаются полностью. При этом не важно, превышает или нет установленный работодателем уровень суточных, в соответствии с п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Это мнение закреплено письмом ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.

Согласно ст. 252 НК РФ, признать командировочные расходы в налоговом учете можно только если они экономически оправданы и документально подтверждены. На основании пп.12 п.1 ст. 264 НК РФ при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль учитываются следующие виды расходов, произведенных работником:

  • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • наем жилого помещения, расходы на дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах (за исключением обслуживания в барах, ресторанах, номере)
  • суточные;
  • оформление виз, паспортов, ваучеров, приглашений;
  • консульские, аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.

Суммы суточных учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Они включаются в состав затрат в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами компании, приказами, положением об оплате труда, положением о командировках и т. д. Для целей налогообложения прибыли суточные не нормируются. При расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы, согласно п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимаются.

Согласно пп.49 п.1 ст.264 НК РФ, при формировании базы налога на прибыль учитываются средние заработки командированных работников, как другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Как облагать НДФЛ средний заработок при загранкомандировке работника

Письмом от 25.02.2015 № ОА-3-17/702@ ФНС России разъяснила порядок удержания НДФЛ с выплат работнику, направленному в командировку в другое государство.

Согласно ТК РФ при командировках работодатель сохраняет за сотрудником средний заработок, а также возмещает понесенные расходы (проезд, наем жилья, суточные, иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя) (ст. 167, 168 ТК РФ).

В случае загранкомандировки сотрудник находится на территории иностранного государства, выполняя свои трудовые обязанности. В связи с этим работодатель при ежемесячном начислении среднего заработка должен устанавливать налоговый статус такого физлица. Это необходимо для определения верной ставки НДФЛ:

  • если сотрудник на момент выплаты дохода будет признан налоговым резидентом РФ по правилам п. 2 ст. 207 НК РФ, то с величины среднего заработка налог удерживается по ставке 13 процентов.
  • когда условия о резидентстве не выполняются (например, при продолжительной загранкомандировке), средний заработок подлежит обложению НДФЛ с применением ставки 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Причем если по итогам налогового периода (календарного года) статус такого работника изменится с нерезидента на резидента, НДФЛ, исчисленный с его доходов (в частности, со среднего заработка за время командировки) по ставке 30 процентов, признается излишне удержанным. За его возвратом сотруднику нужно обратиться в налоговый орган (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).
Читать еще:  Просрочка по ндфл — всегда штраф? кс удивил решением

ФНС России также напомнила, что суточные за каждый день пребывания в загранкомандировке не облагаются НДФЛ в части, не превышающей 2 500 руб. (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом для целей применения освобождения от обложения НДФЛ налоговый статус работника значения не имеет.

В учетных программах «1С:Предприятие» поддерживается возможность учета НДФЛ с выплат командированному работнику по разным ставкам в зависимости от налогового статуса физлица.

Средний заработок работника в загранкомандировке облагается НДФЛ

Согласно письму Минфина от 26.03.2018 № 03-04-05/18898, работник, находящийся в загранкомандировке, получает от работодателя средний заработок, сумма которого облагается НДФЛ. В данном случае средний заработок является доходом, поэтому и подлежит обложению.

Если сотрудник компании, работающий в другой стране, не признается налоговым резидентом РФ, то его доходы, полученные от компании, облагаются по ставке в размере 30%.

Для корректного и быстрого расчета НДФЛ вам поможет система «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Программа позволяет полностью автоматизировать кадровый учет.

Стоит отметить, что редакция 3.1 программы по сравнению с предыдущими версиями решения обладает рядом новых функциональных возможностей. Так, например, с помощью последней версии системы вы сможете сформировать отчетность 6-НДФЛ всего за 30 минут. Еще система позволяет в одном документе произвести полный расчет сотрудника при его увольнении, пересчитывать тарифные ставки исходя из оклада сотрудника и других начислений. В системе также стало возможно производить изменения в оплате труда работнику в уже зарегистрированном кадровом документе, появилась функция учета выплат не сотрудникам компании (бывшим работникам, акционерам). Последняя версия программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» обладает и другими функциями, которые позволяют упростить и ускорить работу с кадровой отчетностью.

Наши специалисты помогут вам безболезненно перейти на последнюю версию системы, если вы еще используете предыдущую. Для этого они доставят к вам в офис решение, установят его и обучат ваших сотрудников работе в программе. Также специалисты без потерь перенесут все важные данные.

Чтобы начать работу в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», свяжитесь с нашими специалистами. Доставку и установку решения наши специалисты проведут бесплатно.

Необходимо ли платить НДФЛ со среднего заработка за время загранкомандировки

Вопрос-ответ по теме

Сотрудник компании находится в загранкомандировке, компания сохраняет за сотрудником средний заработок за время загранкомандировки. Нужно ли платить НДФЛ со среднего заработка за время загранкомандировки?

Документ: письмо Минфина от 12.10.2018 № 03-08-05/73477

Что нового: средний заработок — не вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за границей, он облагается НДФЛ

Российская компания сохраняет за сотрудником средний заработок за время загранкомандировки. Такая выплата — не вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ. Это доход, полученный от источников в РФ. Он облагается НДФЛ в зависимости от налогового статуса работника (ст. 224 НК):

— по ставке 13 процентов — если резидент;

— 30 процентов — если нерезидент.

Другое дело, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Минфин рассмотрел ситуацию, когда в трудовом договоре с сотрудником местом работы указано иностранное государство.

В таком случае вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ — это доход, полученный от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК).

Если сотрудник с местом работы в иностранном государстве не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по трудовому договору не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК).

Скидка 30% при подписке на «Зарплату»!

Скидка 30% при подписке на «Зарплату». Оплатите счет со скидкой. Или оплатите картой у нас на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector