Одной справки о состоянии расчетов с бюджетом для возврата переплаты недостаточно

Справка о состоянии расчетов с бюджетом не прерывает 3-летний срок исковой давности в целях возврата излишне уплаченного налога

Именно так решил Верховный Суд РФ, разбирая спор компании с ИФНС по иску о возврате налога (Определение от 03.07.2019 N 305-ЭС19-10329 по делу N А40-247052/2017).

Спор был в следующем.

ИФНС выставила компании требование об уплате налога и самостоятельно зачла имевшуюся на тот момент переплату по налогу на прибыль в счет погашения недоимки. Позже компания также оплатила сумму по данному требованию, что привело к переплате. Однако вовремя (в 3-летний срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ) она за возвратом излишне уплаченного налога в ИФНС не обратилась.

Через 6 лет после выставления требования ИФНС выдала компании очередную справку о состоянии расчетов с бюджетом, а также письменно проинформировала о том, что теперь переплата не подлежит зачету или возврату.

Компания захотела вернуть налог, считая, что выдача налоговиками информации о состоянии расчетов с бюджетом прерывает 3-летний срок на обращение с заявлением о возврате, и пошла в суд.

Но судьи, исследовав материалы дела, вынесли отказ, указав, что:

  • Компания владела информацией о том, что у нее есть переплата, и не доказала, что у нее были какие-либо весомые препятствия, чтобы вернуть излишне уплаченный налог в срок.
  • Инспекторы не единожды направляли компании справки о состоянии расчетов с бюджетом, однако их выдача не считается действием по признанию долга и не прерывает 3-летний срок на обращение с заявлением о возврате переплаты.

Справка о состоянии расчетов не подтверждает наличие переплаты по налогу

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам нужна налогоплательщику для контроля правильности уплаты налогов. В такой справке указываются все виды налогов и само состояние по ним, например, при наличии сумм к взысканию или наличие переплаты. Можно ли на основании справки о состоянии расчетов заявить о возврате переплаты?

Основание спора

В мае общество получило от налоговой инспекции справку о состоянии расчетов. Согласно документу, у общества образовалась переплата по ряду налогов на общую сумму более 800 000 рублей. В июне того же года компания обратилась к налоговому органу, потребовав вернуть переплаченную сумму. Однако инспекция отказала обществу, ссылаясь на отсутствие первичных документов и на то, что компания пропустила срок для обращения за возвратом. Считая вывод налоговой инспекции необоснованным, общество обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

По мнению общества, спорная переплата образовалась из-за принятия налоговым органом незаконных решений о зачетах излишне уплаченных (взысканных) налогов, о которых налогоплательщик не знал. Довод инспекции о пропуске срока обращения за возвратом общество считает не соответствующим действительности, так как общество узнало о переплате только после получения справки о состоянии расчетов. Через месяц после получения такой справки общество обратилось в инспекцию, а это значит, что срок обращения не нарушен.

Дополнительно общество представило для ознакомления решения арбитражных судов, в которых рассматривались подобные случаи.

Позиция налогового органа

Инспекция утверждает, что она не смогла подтвердить обоснованность заявленной обществом переплаты из-за того, что общество не представило первичные документы, являющиеся доказательствами переплаты.

Согласно Налоговому кодексу, заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Учитывая, что заявленная обществом переплата по пеням по налогу возникла в 2007–2008 годах, то трехлетний срок на подачу в инспекцию заявления о возврате переплаты по налогам истек в 2011 году. Общество же обратилось в инспекцию только лишь в 2012 году, то есть с пропуском установленного законом срока.

Определение Верховного Суда РФ от 28 июля 2016 года № 305-КГ16-8620 по делу № А40-135619/2015

Судьи согласились с мнением налогового органа о нарушении обществом сроков подачи заявления на возврат, и указали, что вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом всех имеющих значение обстоятельств. Так, для того, чтобы суд признал факт соблюдения сроков на возврат налога, нужно установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; проверить добропорядочность налогоплательщика и наличие у него возможности правильно исчислить налог, а также проверить другие обстоятельства, которые могут быть существенными по данному вопросу.

Читать еще:  Когда выполняются работы по восстановлению бухучета?

По мнению суда, карточки лицевого счета и акты сверки являются косвенными доказательствами наличия переплаты. Такие документы могут быть доказательствами только в совокупности с другими документами, например, с налоговыми декларациями и платежными поручениями. Доказательства должны подтверждать действительную налоговую обязанность налогоплательщика за конкретный налоговый период.

Суды пришли к выводу, что представленная обществом справка о состоянии расчетов (как и сведения о судебных актах) не является достаточным доказательством наличия переплаты. Арбитры указывают, что для доказывания переплаты необходимы платежные документы и инкассовые поручения, подтверждающие перечисление со счета налогоплательщика денежных средств в бюджет. Отказ инспекции вернуть переплаченную сумму был признан судом соответствующим законодательству, обществу в передаче кассационной жалобы было отказано.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Как расшифровать выписку по расчётам с налоговой

Для сверки с налоговой понадобятся два документа:

  • Справка о состоянии расчётов показывает только долг или переплату по налогам и взносам на конкретную дату. Но чтобы разобраться, откуда они появились, понадобится другой документ — выписка операций по расчётам с бюджетом.
  • Выписка операций по расчётам с бюджетом показывает историю платежей и начисленные налоги и взносы за выбранный период. По выписке вы поймёте, когда возникли долг или переплата, и выясните причину расхождений.

Вы можете заказать их через Эльбу — ходить в налоговую не нужно.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

Справка о состоянии расчётов

По справке о состоянии расчётов вы проверите, есть ли вообще долг или переплата.

В первом столбце указано название налога, по которому вы сверяетесь. Информация о долгах и переплатах содержится в столбцах 4 — по налогу, 6 —по пеням, 8 — по штрафам:

  • 0 — никто никому не должен, можно вздохнуть спокойно.
  • Сумма с плюсом — у вас переплата.
  • Сумма с минусом — вы должны налоговой.

Почему в справке возникает переплата?

  1. Вы действительно переплатили и теперь можете вернуть эти деньги из налоговой или зачесть как будущие платежи.
  2. Вы заказали справку до подачи годового отчёта по УСН. В этот момент налоговая ещё не знает, сколько вы должны заплатить. Она поймёт это из декларации за год. До сдачи декларации ежеквартальные авансы по УСН числятся как переплата, а потом налоговая начисляет налог и переплата пропадает. Поэтому переплата в размере авансов по УСН в течение года — ещё не повод бежать в налоговую за возвратом денег.

Если вы увидели в справке непонятные долги или переплаты, понадобится выписка операций по расчётам с бюджетом, чтобы выяснить причину их возникновения.

Выписка операций по расчётам с бюджетом

В отличие от справки выписка показывает не ситуацию на конкретную дату, а историю ваших отношений с налоговой за период. Например, с начала года до сегодняшнего дня.

Выписка операций по расчёту с бюджетом может приходить в разных форматах. Разберём обе — найдите свою по скриншоту.

1. Старая форма

Чтобы разобраться с выпиской было проще, разделим её на 7 блоков:

  1. Сальдо на 1 января показывает ситуацию по расчётам с налоговой на начало года. Действует то же правило, что и в справке: переплата указывается с плюсом, а долг — с минусом.
  2. Кроме расчётов по налогу в выписке есть сведения по пеням и штрафам. Для удобства они сгруппированы по видам.
  3. Список операций делится на «Уплачено» и «Начислено по расчёту». «Уплачено» — ваши платежи в налоговую. «Начислено по расчёту» — налог, который вы должны заплатить. Чаще всего, начисления появляются после сдачи декларации. По ней налоговая узнаёт, когда и сколько вы должны заплатить, и заносит эти сведения в базу.
  4. Ваши платежи попадают в столбец «Кредит», а начисленный налог — в столбец «Дебет».
  5. В разделе «Сальдо расчётов» подводятся итоги по долгу или переплате. Если у вас переплата 30 000 рублей, то после начисления налога 5 000 рублей остаётся 25 000 рублей переплаты.
    «Сальдо расчётов» разделяется на два столбца: «По виду платежа» и «По карточке расчёты с бюджетом». В первом вы видите долг или переплату по конкретному платежу — только налогу, пене или штрафу. Во втором — общий итог по всем платежам. Например, по налогу переплата 30 000 рублей, а по пеням долг 1 000 рублей. Поэтому на начало года переплата по налогу составляет 30 000 рублей, а общая переплата по всем платежам — 29 000 рублей.
  6. В раздел «Расчёты будущих периодов» попадает налог, который вы должны заплатить позже. Например, вы сдали декларацию по УСН в феврале. Налоговая сразу занесла в базу налог, который нужно заплатить по этой декларации. Но срок уплаты налога за год наступает позже — 31 марта для ООО и 30 апреля для ИП. Поэтому начисленный налог попадает в отдельный раздел «Расчёты будущих периодов». Как только настанет срок уплаты налога, начисленная сумма из этого раздела появится в общем списке операций.
  7. Документ — вид, номер, дата, отчётный период. Здесь можно посмотреть, на основании какого документа появилась запись в налоговой или проще — строка в выписке. РНалП — расчёт налога первичный, то есть декларация по УСН. На основании декларации вам начисляют налог — ту сумму, которую вы должны заплатить в бюджет. ПлПор — платёжное поручение, банковский документ о том, что вы перечислили деньги в налоговую.
Читать еще:  Характеристика юриста с места работы - образец заполнения

Если у вас есть долг, первым делом, проверьте, все ли ваши платежи (операции с типом «Уплачено») содержатся в выписке. Обнаружили, что платежей не хватает, хотя всё платили вовремя, — берите платёжки об уплате налога и несите в налоговую, чтобы разобраться. Если ошибок нет, но вы остаётесь должны государству, придётся доплатить налог.

2. Новая форма

В 2019 году налоговая неудачно обновила своё ПО и выписки стали приходить в новом, непривычном формате.

В старой выписке платежи и начисления по налогу, пени и штрафам были условно разделены на 3 блока. В новой они перемешаны в хронологическом порядке.

Как увеличивались или уменьшались долги/переплаты видно в 13 столбце. Положительное число — это переплата, отрицательное — задолженность. Отделить расчёты по пени от расчтов по налогу помогут сокращения в 6 столбце — там будет что-то со словом «пеня».

Теперь разберёмся, как эти переплаты и долги формируются.


Данные в 10 колонке идут вам «в минус» — это начисления налоговой. А в 11 наоборот — «в плюс», это ваши оплаты.

Это выписка по УСН. У предпринимателя на начало года была переплата, потом:

  • в апреле он платит 6 996₽, итого переплата — 71 805₽.
  • 3 мая подаёт декларацию и в выписке появляются начисления, которые уменьшают переплату: 71 805 – 4 017 – 28 062 – 8 190 = 31 536₽.
  • появляется операция с описанием «уменьшено по декларации». Это значит, что основные расходы предприниматель понёс в конце года, поэтому в течение года ему начислили слишком много налога. Поэтому начисление уменьшают на 10 995₽. Тот нечастый случай, когда декларация не добавляет обязательств, а наоборот.
  • в июле он платит авансовый платёж за полугодие 2018 года и переплата на момент запроса выписки у него — 52 603₽.

Сверку с налоговой проводите регулярно, чтобы держать расчёты с государством под контролем и сразу узнавать, если что-то пойдёт не так.

ВС РФ отказался возвращать переплату по налогам на основании одной лишь справки о состоянии расчетов

Суд подчеркнул, что предъявленное в суд требование о возврате излишне уплаченных налогов, пеней и санкций предполагает необходимость убедительного доказывания факта и момента излишней уплаты (Определение ВС РФ от 28 июля 2016 г. № 305-КГ16-8620 1 ).

Читать еще:  Перенесет ли фсс срок подтверждения основного вида деятельности в 2018 году?

В мае 2012 года ЗАО «Р» получило от налоговой инспекции справку о состоянии расчетов. Согласно документу у общества образовалась переплата по ряду налогов на общую сумму более 800 тыс. руб. В июне того же года компания обратилась к налоговому органу, потребовав вернуть переплаченное. Однако он отказался это делать, ссылаясь на отсутствие первичных документов и на то, что компания пропустила срок для обращения за возвратом. ЗАО «Р» было вынуждено обратиться в суд.

Однако суд первой инстанции, а также апелляционный и окружной суды отказались удовлетворять этот иск (решение Арбитражного суда города Москвы от 20 октября 2015 г. по делу № А40-135619/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2015 г. по делу № А40-135619/2015, постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 апреля 2016 г. по делу № А40-135619/2015). Судьи подчеркнули, что представленная налогоплательщиком справка о переплате и приложенные судебные акты по другим аналогичным делам надлежащими доказательствами не являются.

С точки зрения судов, для доказывания переплаты, в том числе, необходимы: платежные документы, инкассовые поручения, подтверждающие перечисление со счета налогоплательщика денежных средств в бюджет. К тому же в суде налоговый орган не подтвердил переплату.

Довод ЗАО «Р» о том, что спорная переплата, с его точки зрения, образовалась вследствие принятия налоговым органом незаконных решений о зачетах излишне уплаченных налогов, о которых оно не было поставлено в известность, также не был принят во внимание.

Судьи попытались разрешить и вопрос, пропущен ли срок для обращения с иском в суд. Единственная переплата, в отношении которой общество примерно обозначило период ее образования, – это переплата пеней по НДС в 2007-2008 годах. Напомним, налогоплательщик вправе потребовать в судебном порядке возврата или зачета переплаты в течение трех лет с момента, когда узнал о ней (п. 3 ст. 79 НК РФ). Если предположить, что последний платеж осуществлен 31 декабря 2008 года, трехлетний срок на подачу в инспекцию заявления о возврате переплаты по налогам истек 31 декабря 2011 года. А ЗАО «Р» обратилось в инспекцию с заявлением о возврате переплаты лишь 20 июня 2012 года. Общество возражало, что о переплате узнало только после получения справки о расчетах, но безуспешно.

ВС РФ поддержал нижестоящие суды в том, что переплата не доказана. Он отметил также, что вопрос о соблюдении сроков обращения с требованием о возврате переплаты может быть корректно разрешен только в случае, если доказаны факт и момент излишней уплаты налогов.

Справка о состоянии расчетов с бюджетом не прерывает 3-летний срок исковой давности в целях возврата излишне уплаченного налога

Именно так решил Верховный Суд РФ, разбирая спор компании с ИФНС по иску о возврате налога (Определение от 03.07.2019 N 305-ЭС19-10329 по делу N А40-247052/2017).

Спор был в следующем.

ИФНС выставила компании требование об уплате налога и самостоятельно зачла имевшуюся на тот момент переплату по налогу на прибыль в счет погашения недоимки. Позже компания также оплатила сумму по данному требованию, что привело к переплате. Однако вовремя (в 3-летний срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ) она за возвратом излишне уплаченного налога в ИФНС не обратилась.

Через 6 лет после выставления требования ИФНС выдала компании очередную справку о состоянии расчетов с бюджетом, а также письменно проинформировала о том, что теперь переплата не подлежит зачету или возврату.

Компания захотела вернуть налог, считая, что выдача налоговиками информации о состоянии расчетов с бюджетом прерывает 3-летний срок на обращение с заявлением о возврате, и пошла в суд.

Но судьи, исследовав материалы дела, вынесли отказ, указав, что:

  • Компания владела информацией о том, что у нее есть переплата, и не доказала, что у нее были какие-либо весомые препятствия, чтобы вернуть излишне уплаченный налог в срок.
  • Инспекторы не единожды направляли компании справки о состоянии расчетов с бюджетом, однако их выдача не считается действием по признанию долга и не прерывает 3-летний срок на обращение с заявлением о возврате переплаты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector