Порядок отстранения от работы по тк рф (нюансы)

Каков порядок отстранения от работы по ТК РФ

Отстранение от работы по ТК РФ

Отстранение или недопуск к работе предусматривает статья 76 ТК РФ. В частности, работодатель обязан ограничить трудовую деятельность сотрудника:

  • при появлении его на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • при отказе работника проходить обязательный медосмотр;
  • при непосещении обучения или непрохождении проверки знаний по охране труда;
  • при лишении специального разрешения на занятие определенной деятельностью на срок более 2 месяцев;
  • при выявлении противопоказаний для дальнейшего осуществления трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  • по требованию уполномоченных лиц;
  • в иных случаях, предусмотренных законами.

Работник должен быть отстранен от работы на весь период наличия вышеуказанных обстоятельств. После того как ограничения будут устранены, сотрудник возвращается к исполнению своих обязанностей.

Важно помнить, что отстранение от работы не подразумевает начисления сотруднику заработной платы за это время, за исключением случаев, установленных законодателем. В частности, если гражданин не может пройти обучение или медосмотр не по своей вине, ему должна быть выплачена компенсация за простой.

Отстранение от работы по медицинским показаниям

ТК РФ предусматривает обязанность работодателя отстранить от работы сотрудника, которому по медицинским показаниям невозможно продолжать работать на прежней должности. Основанием для отстранения в этом случае служит заключение комиссии медицинской организации, которая проводила обследование гражданина.

При отстранении по этой причине работодатель должен предложить служащему другие вакантные должности в соответствии с уровнем, который допустим по рекомендации врачей (например, легкий труд или исключающий работу с компьютером).

Важно! Как правило, в заключении врачей устанавливается срок, в течение которого работник не может выполнять свои обязанности в прежней должности (например, необходимый для восстановления после операции). Однако встречаются и случаи, когда сотрудник теряет работоспособность насовсем (например, в результате тяжелой аварии и получения группы инвалидности). Если врачи констатируют, что гражданин больше не сможет вернуться к своему прежнему состоянию и работать на определенной трудовым договором должности, то при отсутствии вакантных мест работодатель имеет право его уволить.

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Трудовое законодательство в числе причин временного отстранения от работы перечисляет и те, по которым это возможно по инициативе работодателя. В частности, поводом для такого отстранения может послужить:

  1. Появление сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. В данном случае составляется акт, в котором описывается ситуация и поведение сотрудника, а также фиксируются его объяснения. Отстранение от работы происходит в этот же день, просрочка не допускается.
  2. Отказ сотрудника от прохождения обязательного медосмотра. Именно отказ, а не невозможность пройти осмотр. В некоторых организациях медосмотр оплачивается работодателем, после чего сотрудник в определенное время появляется в указанном лечебном учреждении, сдает все необходимые анализы и посещает специалистов. Если работодатель вовремя не оплатил прохождение освидетельствования, служащий лишается права на медосмотр — однако отстранить его от работы в этом случае руководитель не имеет права.
  3. Отказ от прохождения обучения. Ситуация аналогична прохождению медосмотра. Только отказ работника при наличии возможности посещения курсов дает работодателю возможность временно запретить ему трудиться.

Важно также помнить: хотя отстранение от работы, в отличие от увольнения, носит временный характер, оно также требует издания соответствующего приказа, образец которого мы и предлагаем вам далее.

Образец приказа об отстранении работника от работы

На основании вынесенного ГУЗ «Центральная городская больница г. Ульяновска» медицинского заключения от —.—.—-, согласно которому водитель Архипцев В. В. не может исполнять свои трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором от —.—.—- № 215, в течение 2 месяцев — с —.—.—- по —.—.—-,

  1. Отстранить Архипцева В. В. от работы в должности водителя на период с —.—.—- по —.—.—-.
  2. Начальнику отдела кадров Пестровой Е. К. подготовить список вакантных должностей.
  3. Главному бухгалтеру Слепенковой А. П. не начислять заработную плату Архипцеву В. В. в период его отстранения от работы.

Основание: медицинское заключение ГУЗ «Центральная городская больница г. Ульяновска» от —.—.—-.

Директор: Васнецов А. А.

С приказом ознакомлены:

  1. Водитель Архипцев В. В.
  2. Начальник отдела кадров Пестрова Е. К.
  3. Главный бухгалтер Слепенкова А. П.

Таким образом, отстранение сотрудника от работы возможно в порядке, предусмотренном ст. 76 ТК РФ. Воспользовавшись инструкцией, данной в статье, вы сможете составить приказ об отстранении работника самостоятельно.

Читать еще:  Доходы от вкладов до 18,25 % предлагают освободить от ндфл

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Работа».

Как проходит отстранение от работы по ТК РФ (нюансы)?

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Основания для отстранения работника от работы, перечисленные в ст. 76 ТК РФ, не являются исчерпывающими. Они указаны и в других нормативных актах. Например, в ст. 29 ФЗ «О следственном комитете РФ» от 28.12.2010 № 403-ФЗ и т. п.

Отстранение от работы следует отличать от освобождения. Последнее происходит, например, если работник является донором (ст. 186 ТК РФ) или выполняет общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).

Вне зависимости от основания отстранение — обязанность работодателя. Это не мера ответственности работника, поэтому работодатель должен доказать не наличие вины, а повод для данной процедуры. Отстранение работника без основания,установленного нормативным актом приводит к неправомерному лишению его возможности трудиться, поэтому суды обязывают работодателя оплатить такому работнику вынужденный прогул (определение Свердловского облсуда от 13.07.2018 № 33-12125/2018).

Работник же, приостановив работу, должен доказать суду наличие отстранения. В противном случае неявка на работу может быть сочтена прогулом (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.12.2015 № 33-20732/2015).

Отстранение работника от работы приостанавливает действие трудового договора, но не изменяет его.

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Абз. 5 ст. 76 ТК РФ применяется совместно со ст. 73 ТК РФ:

  1. Устанавливается факт невозможности выполнения работником своих обязанностей.
  2. В медицинском заключении указывается срок нетрудоспособности. Если он меньше 4 месяцев, работнику предлагается другая должность. Если другой работы нет или работник не хочет на нее переходить, работодатель отстраняет его на срок, указанный в медицинском заключении.
  3. По истечении установленного медкомиссией срока работник может продолжать исполнять свои обязанности.
  4. Если состояние здоровья работника требует смены трудовой деятельности полностью или на срок свыше 4 месяцев, а подходящей должности для него не нашлось, работодатель увольняет его на основании ч. 3 ст. 73 ТК РФ.

Порядок отстранения от работы

Отстранение работника происходит сразу после того, как установлено, что он не прошел медкомиссию или проверку знаний, находится в нетрезвом состоянии и т. п. Составляется соответствующий акт об этом.

Отстранение возможно как путем издания приказа, так и по устному распоряжению руководителя. Последнее допустимо, поскольку закон не требует оформлять отстранение в письменной форме с обязательным предъявлением объяснения работника (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 11.11.2015 по делу № 33-4230).

Тем не менее для документального подтверждения основания для неначисления зарплаты такой приказ следует издать. Отстраненный работник должен быть ознакомлен с приказом под расписку.

После исчезновения причины отстранения издается приказ о допуске работника к работе.

Образец приказа об отстранении работника от работы

Приказ об отстранении должен содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О. работника, его должность;
  • факт отстранения, на основании чего оно произошло;
  • срок, на который произошло отстранение, либо событие, которое должно произойти, после чего работника допустят к работе;
  • отсутствие оплаты в указанный период;
  • должность руководителя, его подпись;
  • подпись отстраняемого работника.

Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов. О правилах ведения журнала, читайте в нашей статье Как правильно вести журнал регистрации приказов по личному составу (образец)? В ней же можно скачать образец такого журнала.

Читать еще:  Можно возместить «декретные», если оригинал больничного утерян

Образец приказа об отстранении работника от работы можно скачать здесь: Образец приказа об отстранении работника.

Таким образом, отстранение сотрудника от работы в перечисленных в законе случаях — обязанность работодателя. Оно осуществляется путем издания распорядительного документа руководителя на основании акта, фиксирующего обстоятельства, не позволяющие допустить работника к труду вообще или выполнению конкретных трудовых функций.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Ст. 76 ТК РФ с комментариями. Отстранение от работы

При нарушении сотрудником положений трудового законодательства наниматель применяет к нему санкции. Одной из них является отстранение от работы. Ст. 76 ТК РФ закрепляет основания для применения этой меры.

Перечень, закрепленный в статье, не является исчерпывающим. В федеральном законодательстве, иных правовых документах могут устанавливаться и другие случаи, когда наниматель обязан отстранить сотрудника от исполнения им его обязанностей. Рассмотрим особенности реализации положений ст. 76 ТК РФ с комментариями экспертов.

Общие сведения

Отстранение от работы, основания для которого устанавливает ч. 1 ст. 76 ТК РФ , — временное недопущение сотрудника к исполнению им трудовых обязанностей. Эта мера применяется по инициативе нанимателя либо по распоряжению (требованию) служащих и органов, уполномоченных на это федеральным законодательством и прочими отраслевыми нормами.

Как устанавливает ст. 76 Трудового кодекса РФ , наниматель должен отстранить сотрудника:

  • Появившегося в состоянии опьянения на предприятии.
  • Не прошедшего обучение и последующую проверку навыков, знаний в области ОТ (охраны труда) по установленным правилам.
  • Не прошедшего обязательное медосвидетельствование.
  • Имеющего противопоказания к выполнению работы.
  • Если специальное право лица приостановлено на период до двух месяцев.
  • По требованию уполномоченных органов и служащих.
  • В других случаях, закрепленных законом.

Во 2 части 76 статьи ТК РФ закреплено, что наниматель должен отстранить сотрудника до устранения факторов, явившихся основанием для принятия этой меры, если другое не устанавливается Кодексом или иным законом.

На время недопущения служащего к трудовой деятельности з/п ему не начисляется. Исключения могут предусматриваться в федеральном законодательстве или ТК.

Если причиной отстранения явилось непрохождение обучения, проверки навыков, знаний, медосвидетельствования не по вине сотрудника, все время невыхода на работу оплачивается ему как простой.

Ст. 76 ТК РФ с комментариями 2015 г.

Рассматриваемая норма закрепляет меру ответственности работника. При этом в 1 части ст. 76 ТК РФ сказано, что ее применение является обязанностью нанимателя.

Отстранение осуществляется до устранения причин, по которым оно было вменено работнику. К примеру, если гражданин появился в нетрезвом виде на предприятии, то он не допускается к работе только на день, в котором находился в этом состоянии.

Соответственно, неправомерным будет отстранение этого сотрудника в последующие дни, в том числе, к примеру, до принятия решения о вменении ему дисциплинарного взыскания.

Обязанность, закрепленная в ст. 76 ТК РФ , не ставится в зависимость от уважительности либо неуважительности причин, по которым гражданин не прошел обучение, медосмотр или проверку знаний. В указанных случаях гражданин отстраняется при любых обстоятельствах.

Состояние опьянения

Ст. 76 ТК РФ применяется нанимателем, если гражданин появился на предприятии в нетрезвом виде. Опьянение может быть алкогольным, наркотическим или вызвано иными токсическими веществами.

Такое состояние может быть подтверждено медзаключением либо другими доказательствами, к примеру, показаниями свидетелей. Свидетельские показания оформляются актом, который составляется с участием представителя от профсоюза, если отстраненный сотрудник в нем состоит.

Обязательное обучение и проверка знаний по ОТ

Обязанность сотрудника проходить инструктаж, обучение безопасным приемам и методам производства работ, стажировку и проверку навыков, знаний закрепляется 214 статьей ТК. Порядок организации этих мероприятий утвержден Постановлением Минобразования и Минтруда от 2003 г. № 1/29.

Читать еще:  В счете-фактуре нет расшифровки подписи — вычет не примут?

Если гражданин, отстраненный от исполнения своих профессиональных обязанностей, прошел обучение и последующую проверку знаний/навыков, он незамедлительно допускается к работе.

Обязательный медосмотр

Для некоторых работников периодическое медобследование и психиатрическое освидетельствование являются обязательными. К примеру, медосмотр предусмотрен для сотрудников вредных, опасных производств, для педагогических работников.

По результатам освидетельствования выдается заключение. Если в нем будут указаны противопоказания к ведению трудовой деятельности, сотрудник отстраняется от работы.

Правила организации и проведения медосвидетельствований утверждаются Приказами Минздравсоцразвития.

Приостановление специального права

В ст. 76 ТК РФ присутствует оговорка о том, что отстранение по указанной причине осуществляется, если ограничение для сотрудника установлено на срок до 2 мес.

Специальным правом может быть право на управление ТС, лицензия на ношение оружия и так далее.

При этом в ст. 76 ТК РФ указано, что отстранение применяется, если ограничение, вмененное сотруднику, влечет невозможность исполнения им его обязанностей, а перевести его на другую должность по его письменному согласию также не представляется возможным.

Наниматель в таких случаях должен предложить работнику все вакансии, которые подходят для сотрудника. Это может быть свободная должность, профессиональная деятельность, соответствующая квалификации лица, нижестоящая или нижеоплачиваемая должность. Одним из основных условий перевода является отсутствие противопоказаний для исполнения работы. Наниматель должен предложить все вакансии, которые имеются у него в данной местности. Предлагать работу в других районах/регионах он обязан, если это предусматривается в контракте, коллективном договоре, иных соглашениях с работником.

Если срок приостановления права превышает 2 мес., указанные в ст. 76 ТК РФ, или гражданин вообще лишен/не имеет соответствующего права, наниматель должен расторгнуть с ним договор, согласно положениям 9 пункта 1 части 83 статьи Кодекса.

Требования уполномоченных органов и служащих об отстранении

К компетентным структурам относят в первую очередь федеральную трудовую инспекцию.

Требование о недопущении к работе может предъявляться в отношении гражданина, обвиняемого/подозреваемого в преступлении. На основании 114 статьи УПК, при необходимости временно отстранить лицо от исполнения им трудовых обязанностей, служащий, ведущий производство, с согласия начальника следственного подразделения (для следователя) или прокурора (для дознавателя) возбуждает ходатайство об этом перед судом.

В двухдневный срок судья выносит постановление, удовлетворяющее или не удовлетворяющее просьбу. Этот документ направляется по месту осуществления профессиональной деятельности обвиняемого/подозреваемого.

Как устанавливается в 51 статье ФЗ № 52, государственные санврачи и их заместители наделены полномочиями на временное отстранение граждан, являющихся носителями инфекций и источниками распространения патологий в связи со спецификой исполняемых ими работ.

В 4 пункте 69 статьи ФЗ № 208, устанавливается, что, если формирование исполнительных структур производится общим собранием акционеров, в уставе хозяйствующего субъекта может закрепляться право наблюдательного совета (совета директоров) приостанавливать полномочия единоличного исполнительного органа (гендиректора, директора). Соответствующее решение выступает основанием для применения ст. 76 ТК РФ.

Отстранение от деятельности руководителя АО в соответствии с решением совета директоров нужно отличать от отстранения от замещаемой должности директора предприятия-должника на основании положений ФЗ № 127 (Закона «О банкротстве»). В последнем случае принимаемая мера выступает как самостоятельное дополнительное основание для прекращения договора с руководителем фирмы.

В соответствии с 1 пунктом 69 статьи ФЗ № 127, суд отстраняет директора предприятия-должника на основании ходатайства временного управляющего.

Дополнительно

Как устанавливается в 76 статье, на время отстранения гражданин не получает зарплату. Между тем, в ряде нормативных актов федерального уровня присутствуют исключения.

К примеру, в 59 статье ФЗ № 79 предусмотрено, что госслужащим, отстраненным от выполнения обязанностей в связи со служебной проверкой, заработок сохраняется на все время отстранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector