Порядок учета затрат по факторам производства (нюансы)

Тема: Факторы, влияющие на организацию учёта затрат и калькулирование в производственной сфере

В.2. Принципы калькулирования

Задачи калькулирования

1. Определение планового и фактического уровня себестоимости продукции.

2. Формирование цен на отдельные виды продукции

3. Определение уровня рентабельности по отдельным видам продукции для определения их эффективности и перспективности.

4. Принятие управленческих решений на основе данных калькулирования в отношении производства отдельных видов продукции ассортимента повышения качества предоставления скидок, финансовых вложений в развитии производства и т.д.

Калькулирование себестоимости продукции основывается на следующих принципах:

1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство. При организации аналитического учёта затрат и процесса калькулирования себестоимости продукции необходимо выбрать подходы к классификации затрат, т.е. определить перечень статей затрат и их группировку. Перечень затрат статей зависит от специфики производства, отраслевой принадлежности предприятия и масштаба производства.

2. Установление объектов учёта затрат и калькуляционных единиц. Объект учёта затрат – укрупнённые виды продукции, работ, услуг, предназначенные для реализации на рынке (выпуск всех видов продукции.

3. Выбор метода распределения затрат. Калькулироваие предполагает перенесение затрат вспомогательных производств и управленческих затрат на производственные подразделения. Выбор метода и определение базы распределения косвенных затрат между отдельными видами продукции имеют большое значение для правильного расчёта себестоимости единицы продукции. В качестве базы распределения косвенных расходов может выступать прямые расходы, заработная плата рабочих, машино/часы, объём выпущенной продукции и другие показатели.

4. Разграничение затрат по периодам. В бухгалтерском учёте доходы и расходы сформированные в отчётном периоде считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления денежных средств и расходования, т.е. в бухгалтерском учёте используется метод начисления доходов и расходов, за исключением отдельных упрощённых систем налогообложения, где используется кассовый метод.

5. Раздельный учёт затрат по капитальным вложениям и текущим затратам на производство продукции.

6. Выбор метода учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Организация учёта затрат и калькулирование – это совокупность взаимосвязанных процессов документооборота, отражение в учёте, фиксации и расчёта данных, зависящих от ряда факторов.

Факторы, влияющие на организацию учёта затрат и калькулирование:

1. Тип организации производства:

1.1. Единичное производство организуется на предприятии машиностроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, в строительстве, в столярном производстве, в малом бизнесе (пошив одежды, штор), производство металлоконструкций, ремонтное производств и т.д.

Особенности единичного производства – большое разнообразие изготовляемой продукции, которая выпускается по заказам; применение универсального оборудования и приспособлений; большой удельный вес ручных, сборочных и пусконаладочных работ, широкий круг производственных операций, выполняемых рабочими. Используется позаказный метод калькулирования.

1.2. Серийное производство – выпуск изделий партиями, выделяется:

— мелкосерийное производство – выпуск производится малыми сериями;

— среднесерийное производство – выпуск продукции производится большими сериями с использованием универсального оборудования;

— крупносерийное производство – выпуск продукции крупными сериями на специальном оборудовании – может выполняться только одна операция. Особенности: выпуск сериями, методы калькулирования – нормативный и позаказный.

1.3. Массовое производство характеризуется постоянством выпуска небольшой номенклатуры изделий в большом количествах и специальных рабочих мест на выполнение первой постоянно закреплённой операции. Примеры: молочные комбинаты, производство сока. Особенности: методы калькулирования – нормативный, стандартность.

2. Характер технологического процесса зависит от вида продукции, которое выпускается (растениеводство, строительство, сфера услуг, торговля, рыбное хозяйство, лесное хозяйство).

3. Сложность производственного цикла. Производственный цикл – это совокупность взаимосвязанных технологических процессов результате которых, производственные ресурсы: труд, сырьё, материалы, в течении определённого периода времени превращаются в готовую продукцию. Производственный процесс состоит из 3-ёх составляющих:

1- основные процессы – связаны с непосредственным изготовлением продукции предприятия. Состоит из 3-х стадий:

Для учёта используется сч.20 – «Основное производство»

2- вспомогательные процессы – это процессы, по изготовлению продукции, работ, услуг для внутреннего потребления и нужд предприятия (производство пара, производство электроэнергии, инструмента, ремонт и техническое обслуживание оборудования: сч23 «Вспомогательное производство»

3- Обслуживающие процессы – это процессы, связанные с обслуживанием основного производства (погрузочно-разгрузочные работы, складские работы, уборка помещений, охрана, отопление и т.д.) Счёт 29 «обслуживающие хозяйства».

Чёткой границы между вспомогательными и обслуживающими производствами нет.

4) Наличие незавершенного производства (НЗП) – в тех производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершённого производства, необходимо организовать их учёт, определить способ оценки остатков незавершённого производства и порядок распределения всех производственных затрат между выпускной готовой продукцией и незавершённым производством. В таких добывающих отраслях промышленности, как угольная, газовая , нефтяная, а также в энергетике, на транспорте, сфере услуг, отсутствуют или есть незначительные размеры незавершённого производства (НЗП). В этих отраслях отсутствует необходимость распределения затрат между выпуском товарной продукции (ТП) и незавершённым производством (НЗП).

5) Длительность производственного цикла – календарный период времени от начала первой технологической операции до момента полного окончания производства , испытания и сдачи готового продукта.

Длительность производственного цикла необходима для решения следующих задач:

Ø Для составления бюджета производства;

Ø Для определения срока нала производственного процесса и его окончания;

Ø Для расчёта величины незавершённого производства;

Ø Для нормирования производственных запасов и НЗП;

Ø Для планирования и осуществления расчётов с покупателями и заказчиками;

Ø Для планирования сбыта и организацией продаж;

Ø Для формирования графика поставок ресурсов и для планирования расчётов с поставщиками и подрядчиками.

Чем больше производственный цикл, тем более значительный объём НЗП. Незавершённое производство формируется на счёте 20 «НЗП».

Порядок учета затрат по факторам производства (нюансы)

Учет затрат по факторам производства — один из многих вариантов систематизации информации о величине затрат организации. В чем его особенности и преимущества, читайте в нашей статье.

Понятие объекта учета затрат

Система учета производственных затрат организуется на каждом предприятии в зависимости от его специфики. Эта система зависит от выбора объектов учета, которые определяются в зависимости от целей управления. Объект учета затрат — это признак, по которому группируются все затраты предприятия для целей управления. Примерами объектов учета затрат могут быть:

  • места возникновения затрат,
  • центры ответственности,
  • виды или группы однородных изделий,
  • факторы производства.

Данные, объединенные по объектам учета затрат, должны отвечать требованиям управления и являться основанием для разделения затрат между незавершенкой и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных изделий.

Читать еще:  Торговые автоматы должны иметь ккт

Подробную информацию о функциях учета производственных затрат ищите в статье «Производственный учет как составная часть управленческого учета».

Факторы производства: определение и виды

Факторами производства называются ресурсы, которые необходимы для создания какого-либо продукта, работы или услуги. В экономической теории существуют различные подходы к выделению факторов производства. Однако в настоящее время наибольшее признание получила классификация факторов производства на 4 вида:

  • Труд.
  • Капитал.
  • Земля.
  • Предпринимательские способности.

В современной экономике добавляются еще некоторые факторы производства. Одним из них является информация. Наличие актуальной и достоверной информации помогает в принятии правильных стратегических решений, влияющих на деятельность предприятия. Этот ресурс может помочь достичь высоких результатов в деятельности предприятия и увеличить прибыль. Кроме того, современные экономисты расширяют список факторов производства, включая в него еще и технологии, способы организации производства и пр.

Учет затрат основного и вспомогательных производств по факторам

Для целей учета затрат по факторам производства в рамках производственной организации можно выделить такие факторы:

  • сырье и материалы,
  • рабочая сила,
  • оборудование,
  • здания и сооружения,
  • топливо и энергия,
  • деятельность по управлению организацией (расходы на управление),
  • деятельность по организации и обслуживанию производства и т.д.

При учете затрат по факторам организация определяет, какие факторы участвуют в ее производственном процессе, и производит группировку затрат по этим факторам. Затраты на ресурсы, используемые в ходе производства, накапливаются по-разному в зависимости от стадии хозяйственного цикла.

Затраты объединяются по факторам и стадиям хозцикла. Основная идея такого вида учета состоит в том, что затраты нарастают в разной мере на стадиях закупки ресурсов, формирования запасов и их использования. Такой учет помогает проанализировать необходимость затрат, которые понесены в связи с управленческими решениями о накоплении ресурсов, объемах их использования, масштабах производства, ассортименте продукции, по вопросам использования основных фондов, например, по повышению его производительности оборудования и т. д.

Если предприятие имеет вспомогательные структурные подразделения, то для них также целесообразно вести учет затрат по факторам по аналогии с основным производством. Кроме того, имеет смысл дополнительного разделения затрат по местам возникновения или центрам ответственности, одним из которых будет вспомогательное производство. Тогда анализ затрат предприятия можно будет провести не только по видам затрат, но и определить эффективно ли работают вспомогательные производства как самостоятельное подразделение.

Предприятие ООО «СтолИСтул» занимается производством мебели. Для целей управления в ООО «СтолИСтул» организован учет по следующим факторам производства:

В ООО «СтолИСтул» помимо основного производства имеется также и транспортный цех, который занимается доставкой мебели. Экономист произвел анализ затрат по факторам производства за 1-й и 2-й кварталы. Показатели приведены в таблице:

Факторы, влияющие на организацию учета затрат.

Согласно ПБУ 10/99 расходы организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности по Д90,

— операционные расходы Д91,

— внереализационные расходы Д91,

— чрезвычайные расходы Д99.

1) отраслевой фактор – технологический – это технология изготовления продукции. Все отрасли промышленности можно разделить на 2 группа:

1. отрасли, где происходит последовательная обработка исходного рынка (пищевая промышленность),

2. отрасли, где происходит коллективная сборка (машиностроение, приборостроение, швейная отрасли)

2) организационный фактор,

3) организационная структура управления, а также территориальное расположение предприятий,

4) учетная политика предприятия – это совокупность приемов и способов, применяемых в конкретной организации на данном предприятии.

Классификация затрат.

1. по экономическим элементам:

1.1. материальные затраты,

1.2. затраты на ОТ,

1.3. отчисления на социальные нужды,

2. по статьям калькулирования (примерный перечень статей):

2.1. сырье и материалы,

2.2. возвратные отходы (-),

2.3. покупные полуфабрикаты, изделии и услуги производственного характера,

2.4. Ам (ОС тех, которые используются в технологическом процессе и тех использование которых можно соотнести с производством той или иной продукции),

2.5. топливо и энергия на технологические цели,

2.6. заработная плата основного производственного персонала,

2.7. отчисления на социальные нужды,

2.8. расходы на подготовку и освоения производства (списание расходов будущего периода на массовое производство),

2.11. потери от брака и/или простоев,

2.12. прочие производственные расходы (на охрану, страхование имущества),

2.13. коммерческие расходы.

3. по экономической роли в процессе производства:

3.1. основные затраты – это затраты, которые обусловлены технологией производства,

3.2. накладные затраты – это затраты, которые связаны с обслуживанием процесса производчтва и управления ими.

4. по способу включения в себестоимость:

4.1. прямые затраты, т.е. затраты которые можно соотнести с конкретным видом продукции,

4.2. косвенные затраты – эти затраты подлежат распространению между видами продукции.

5. по периодичности возникновения:

5.1. текущие затраты (з/п, материалы),

5.2. единовременные затраты (ОС).

6. по местам возникновения. Данные принцип заключен Планом Счетов. В Плане Счетов заложена классификация затрат по местам возникновения. Это прослеживается в системе счетов, на которых учитываются затраты: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 43, 44, 46.

7. С точки зрения управленческого учета, затраты так же рассматриваются по стадиям кругооборота капитала: СНАБЖЕНИЕ – ПРОИЗВОДСТВА – РЕАЛИЗАЦИЯ.

Алгоритм учета затрат.

Учет затрат осуществляется в 2 этапа:

1. в течении месяца на основании ПД происходит регистрация свершившихся фактов хоз. деятельности. Например, 20

ПД ПД 23

10 25

приход материалы расход 26

обработка обработка 91

передача

В б/у затраты фиксируются по местам из возникновения. Этот принцип заложен Планом Счетов. Для этого в рабочем Плане Счетов следует указать значимость структурного подразделения в системе управления предприятий.

Порядок учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

Учет затрат на производство ведут для того, чтобы определять себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), а также формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов. Это необходимо для эффективного использования ресурсов, а также ведет к увеличению прибыли — основному показателю любой предпринимательской деятельности.

В бухгалтерском учете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. Существуют следующие группы затрат:

  • материальные;
  • на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие.

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на:

К прямым затратам следует относить расходы, связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, занятых в производственном процессе. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

Читать еще:  С премии за объем закупок ип платит ндфл

К косвенным затратам следует относить расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Такими признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, амортизация оборудования, аренда и др.)

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

В бухгалтерском учете прямые и косвенные расходы следует признавать в момент их возникновения независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет. Операции, связанные с выдачей наличных денег, расходами не признаются. Расходы следует признавать на основании первичных учетных документов, составленных по унифицированным формам, и любых других документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Все расходы необходимо учитывать в рублях. Расходы, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитывать в рубли.

Расходы, связанные с производством продукции, учитывает счет 20 Основное производство . При этом следует использовать позаказный, попроцессный или попередельный методы калькулирования себестоимости или их комбинации.

Позаказный метод применяют:

  • при единичном производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом.

Здесь все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов, на каждый(-ую) из которых открывается карточка. Организация разрабатывает карточки самостоятельно. В этом документе указывают: номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 лучше всего открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, следует отражать по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 10 (70, 68, 69. ) — учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26 в конце месяца, в котором был выполнен заказ, следует списать в дебет счета 20. Расходы по каждому заказу необходимо распределять пропорционально показателям, которые могут быть установлены в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 25 (26) — учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

Попроцессный метод применяют производства, в которых готовая продукция создается в результате последовательной переработки исходного сырья в одном или нескольких технологических подразделениях.

При попроцессном методе учет затрат необходимо вести по каждому процессу. Для этого открываются калькуляции-ведомости учета затрат на производство, которые ведутся по всему выпуску продукции или каждому подразделению организации. Ведомости разрабатываются организацией самостоятельно и заполняются на основании первичных документов.

Прямые затраты, связанные с производственным процессом, надлежит отражать по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом следуют проводки:

  • Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70. ) — учтены прямые затраты по производственному процессу.

Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, в конце месяца следует списать в дебет счета 20:

  • Дебет 20 Кредит 25 — учтены в составе затрат по производственному процессу общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца следует списать в дебет счета 20:

  • Дебет 20 Кредит 26 — учтены в составе затрат по производственному процессу общехозяйственные расходы.

Попередельный метод используется для любых производственных процессов, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций. При этом методе объектом калькулирования является та или иная стадия производственного процесса (передел).

При попередельном методе прямые расходы следует учитывать на счете 20:

  • Дебет 20 Кредит 10 (21, 23, 29, 69, 70. ) — учтены прямые затраты на производство продукции.

Общепроизводственные расходы, накопленные на одноименном счете 25, следует списать в дебет счета 20 в конце месяца:

  • Дебет 20 Кредит 25 — учтены в составе затрат по производственному переделу (процессу) общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы, накопленные на одноименном счете 26, в конце месяца следует списать в дебет счета 20:

  • Дебет 20 Кредит 26 — учтены в составе затрат по производственному переделу (процессу) общехозяйственные расходы.

Несмотря на стабильные объемы производства, в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Это возможно в случаях, когда:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов обслуживания и прочее.

Для равномерного учета некоторых видов расходов целесообразно создавать резервы. Резервы предстоящих расходов представляют собой источники для покрытия затрат, значительную часть которых организация несет в течение непродолжительного времени. Равномерное списание этих затрат обеспечивается за счет того, что отчисления в резервы производятся в течение всего года, а сам резерв расходуется в тех месяцах, когда в этом возникает необходимость. Организация может создать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, резерв расходов на оплату отпусков, а также резерв на ремонт основных средств и другие резервы.

Периодические отчисления в резервы следует включать в состав расходов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29. ) Кредит 96 — произведены отчисления в резерв предстоящих расходов и платежей.

Списание расходов за счет резерва:

  • Дебет 96 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76, 97. ) — списаны текущие расходы за счет резерва.

Некоторые расходы, понесенные в конкретном месяце, имеют отношение к деятельности организации в течение более продолжительного периода времени. В бухгалтерском учете такие расходы сначала следует отразить на счете 97 Расходы будущих периодов :

  • Дебет 97 Кредит 60 (76. ) — учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

Затем их постепенно включают в состав затрат на производство:

  • Дебет 20 (25, 26) Кредит 97 — учтены в составе прямых (косвенных) расходов затраты, отраженные в составе расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции (работ, услуг) организация определяет самостоятельно.

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

Читать еще:  Фнс напоминает порядок отражения в 6-ндфл отпускных

Порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

1. Счет 40 Выпуск продукции (работ, услуг) — по дебету счета 43 Готовая продукция указывается нормативная себестоимость. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 43 Кредит 40 — отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, ее следует отразить по дебету счета 40. В этот же момент надлежит списать отклонения фактической себестоимости от нормативной, применяя проводки:

  • Дебет 40 Кредит 20 (23) — оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;
  • Дебет 90-2 Кредит 40 — списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;
  • Дебет 90-2 Кредит 40 — списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

2. Без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг) — по дебету счета 43 Готовая продукция указывается фактическая себестоимость. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 43 Кредит 20 (23) — оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируют следующим образом:

  • определяются нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции;
  • составляется нормативная калькуляция на основе этих норм (затраты следует учитывать в пределах установленных норм);
  • обособленно ведется учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений (в конце месяца отклонения необходимо будет списать на себестоимость готовой продукции).

При незначительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения следует распределять между готовой продукцией и незавершенным производством, тем самым формируя фактическую себестоимость между готовой продукцией и незавершенным производством.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 Готовая продукция надлежит отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий. Все прямые и косвенные расходы в течение месяца необходимо собрать на счете 20 Основное производство . Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад следует списать на счет 43. Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

Формула расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца) : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц

Формула расчета суммы фактических затрат на производство при нормативном методе:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (-) Сумма отклонений от норм за месяц + (-) Сумма изменений норм за месяц — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца

Формула расчета стоимости незавершенного производства при нормативном методе:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (-) Стоимость отклонений от норм за месяц + (-) Сумма изменений норм за месяц

Формула расчета общей себестоимости готовой продукции:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции × Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

Факторы, влияющие на организацию учета затрат.

Согласно ПБУ 10/99 расходы организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности по Д90,

— операционные расходы Д91,

— внереализационные расходы Д91,

— чрезвычайные расходы Д99.

1) отраслевой фактор – технологический – это технология изготовления продукции. Все отрасли промышленности можно разделить на 2 группа:

1. отрасли, где происходит последовательная обработка исходного рынка (пищевая промышленность),

2. отрасли, где происходит коллективная сборка (машиностроение, приборостроение, швейная отрасли)

2) организационный фактор,

3) организационная структура управления, а также территориальное расположение предприятий,

4) учетная политика предприятия – это совокупность приемов и способов, применяемых в конкретной организации на данном предприятии.

Классификация затрат.

1. по экономическим элементам:

1.1. материальные затраты,

1.2. затраты на ОТ,

1.3. отчисления на социальные нужды,

2. по статьям калькулирования (примерный перечень статей):

2.1. сырье и материалы,

2.2. возвратные отходы (-),

2.3. покупные полуфабрикаты, изделии и услуги производственного характера,

2.4. Ам (ОС тех, которые используются в технологическом процессе и тех использование которых можно соотнести с производством той или иной продукции),

2.5. топливо и энергия на технологические цели,

2.6. заработная плата основного производственного персонала,

2.7. отчисления на социальные нужды,

2.8. расходы на подготовку и освоения производства (списание расходов будущего периода на массовое производство),

2.11. потери от брака и/или простоев,

2.12. прочие производственные расходы (на охрану, страхование имущества),

2.13. коммерческие расходы.

3. по экономической роли в процессе производства:

3.1. основные затраты – это затраты, которые обусловлены технологией производства,

3.2. накладные затраты – это затраты, которые связаны с обслуживанием процесса производчтва и управления ими.

4. по способу включения в себестоимость:

4.1. прямые затраты, т.е. затраты которые можно соотнести с конкретным видом продукции,

4.2. косвенные затраты – эти затраты подлежат распространению между видами продукции.

5. по периодичности возникновения:

5.1. текущие затраты (з/п, материалы),

5.2. единовременные затраты (ОС).

6. по местам возникновения. Данные принцип заключен Планом Счетов. В Плане Счетов заложена классификация затрат по местам возникновения. Это прослеживается в системе счетов, на которых учитываются затраты: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 43, 44, 46.

7. С точки зрения управленческого учета, затраты так же рассматриваются по стадиям кругооборота капитала: СНАБЖЕНИЕ – ПРОИЗВОДСТВА – РЕАЛИЗАЦИЯ.

Алгоритм учета затрат.

Учет затрат осуществляется в 2 этапа:

1. в течении месяца на основании ПД происходит регистрация свершившихся фактов хоз. деятельности. Например, 20

ПД ПД 23

10 25

приход материалы расход 26

обработка обработка 91

передача

В б/у затраты фиксируются по местам из возникновения. Этот принцип заложен Планом Счетов. Для этого в рабочем Плане Счетов следует указать значимость структурного подразделения в системе управления предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector