При реорганизации «страховая» база считается с нуля

Реорганизация страховой компании

Сегодня реорганизация становится наиболее эффективным инструментом структурной и организационной перестройки предприятий с целью улучшения результатов его деятельности. Это достаточно эффективный метод приобретения необходимых предприятию активов, увеличение видов и объемов производимой продукции, а также оказываемых услуг, увеличения рынка сбыта и рационализации управления подразделениями компании. Как и любое юридическое лицо, страховая компания также может быть реорганизована пятью способами или ликвидирована. Так, к примеру, реорганизация страховой компании путем преобразования приводит к смене организационно-правовой формы. Однако состав страховой компании при данной форме реорганизации остается неизменным, т.е. она не разделяется, и к ней не присоединяется никакая другая компания. При любой другой форме реорганизации происходит передача обязанностей и прав от реорганизованной страховой компании к вновь созданным юридическим лицам.

При реорганизации страховой компании путем присоединения, к уже существующей компании присоединяется одна или несколько других, в результате чего получается новое, более масштабное учреждение, к которому переходят все права и обязательства присоединившихся компаний. При этом лицензии, принадлежащие присоединившимся компаниям, утрачивают свою силу. Реорганизация страховой компании путем выделения предполагает выделение нескольких страховщиков или одного из состава существующей компании, при этом выделенные страховые компании обязаны самостоятельно получить лицензию, разрешающую осуществление страховой деятельности. При реорганизации путем слияния происходит создание новой страховой компании из нескольких, ранее существовавших самостоятельно, компаний. При реорганизации путем разделения существующая страховая компания разделяется на несколько самостоятельных компаний, которым передаются обязательства и права реорганизованной компании и каждая из вновь созданных организаций обязана самостоятельно получить разрешительную на осуществление деятельности лицензию.

При ликвидации организации происходит отзыв лицензии у страховой компании. Реорганизация также в большинстве случаев предполагает отзыв лицензии у страховых компаний, который фактически прекращают свое самостоятельное существование. Реорганизация компании, специализирующейся на страховой деятельности иногда является единственным способом избегания полной ликвидации компании.

Преобразование страховых организаций — Страховка против угона

Порядок реорганизации страховых компаний

Письмом ФССН от 22 августа 2011 года N С-6205/04-01 «О порядке составления и представления в орган страхового надзора страховыми организациями отчетности и иных документов при осуществлении реорганизации» разъясняется, какие документы нужно представить страховщикам при слиянии компаний или других организационных преобразованиях. В нем также указано, как быть со страхователями, которые могут не согласиться становиться клиентами новой страховой организации.

Основная отчетность страховщика на постоянной основе.

Регулярная отчетность при преобразовании страховой компании составляется точно так же, как если бы реструктуризация не проводилась. При слиянии СК в отчет о деятельности должны быть включены показатели организации-предшественницы с начала календарного года, в котором произошла реорганизация, до момента последней, а также преобразованной организации — за весь отчетный период после изменения статуса.

При слиянии страховщиков существуют некоторые нюансы: например, лицензия не может быть передана автоматически путем внесения соответствующего положения в передаточный акт. Если страховая компания, к которой производится присоединение, не имеет лицензии на тот вид страхования, которым занималась присоединяемая СК, реорганизация невозможна без предварительной передачи страхового портфеля договоров таких видов страхования.

Обязательства страховщиков перед страхователями

Если происходит объединение страховых организаций, или одна поглощает другую, у их клиентов возникает правомерный вопрос: а что будет с их договорами страхования? Порядок реорганизации страховщиков, установленный письмом Федеральной службы страхового надзора, дает ответ на этот вопрос: все обязанности СК перед страхователями переходят к их правопреемникам на основании передаточных актов. Передаточные акты должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемых страховых компаний в отношении всех его кредиторов и должников, в том числе и по страховым договорам.

Если же страхователь по каким-либо причинам не хочет замены страховой организации в договоре страхования (например, он считает эту страховую компанию ненадежной, или имел отрицательный опыт общения с ней), он имеет право на досрочное расторжение договора. При этом страховые обязательства превращаются в денежные, связанные с возмещением убытков. Страховая организация должна предоставить в орган страхового надзора список таких клиентов с указанием сумм и сроков обязательств.

Читать еще:  Малое предприятие - критерии отнесения в 2018 году

Правила страхования и формирование страхового резерва.

Другой особенностью слияния страховых организаций является использование правил страхования. Они, как и положение о формировании страховых резервов присоединенной страховой компании, не могут быть переданы правопреемнику в общем порядке. Дело в том, что эти документы утверждаются при лицензировании СК и не могут быть в дальнейшем изменены. Отсюда же вытекает сложность во взаимоотношениях со страхователями: не все из них могут согласиться на новые правила страхования — ведь они заключали договор по другим. При этом поступают так, как описано в предыдущем абзаце.

Реорганизация и ликвидация страховой организации

Реорганизация страховой компании

Реорганизация страховой компании осуществляется путем

При присоединении компании к другому юридическому лицу к нему переходят имущественные права и обязанности присоединенного лица. В этом случае лицензия присоединившейся страховой компании должна быть возвращена в ФСФР (орган страхового надзора). Объединенная страховая организация может продолжать свою деятельность на основании лицензии юридического лица, к которому присоединилась. Компания может сохранить права юридического лица либо, утрачивая самостоятельность, ее баланс консолидируется с балансом покупателя, изменяется схема управления. В последнем случае все права и обязанности присоединенной компании переходят к покупателю.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких страховщиков его имущественные права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, которые должны получить лицензию в установленном порядке. Выделившаяся страховая компания обязана получить лицензию, а прежняя страховая компания лицензию теряет. При этом реорганизуемая компания продолжает существование с соответствующими изменениями в активах и пассивах.

Лицензия разделившейся страховой компании подлежит возврату. На основе одной компании создаются несколько самостоятельных компаний с разделением балансов и капиталов.

При преобразовании организационно-правовой формы страховой компании происходит замена лицензии на основании документов, подтверждающих внесение изменения в учредительные документы. В результате к возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности прежней компании.

Ликвидация страховой компании

Основанием для прекращения деятельности страховщика или его ликвидации является отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности . Порядок осуществления отзыва лицензии регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Процедура прекращения деятельности субъекта страхового дела после отзыва у него лицензии, как и любая процедура прекращения лицензируемого вида деятельности, в определенной части схожа с процедурой ликвидации юридического лица, установленной ст. 61-63 ГК РФ, однако все же от нее отличается. Основная причина различия — в сущности данных явлений.

Если ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования как субъекта права, то при прекращении деятельности субъекта страхового дела юридическое лицо как субъект права по общему правилу не прекращает свое существование.

С момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе

  • заключать новые договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также
  • вносить изменения в действующие договоры, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела.

Субъект страхового дела:

  1. должен прекратить страховую деятельность до истечения 6 месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии;
  2. обязан исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям до истечения 6 месяцев со дня принятия решения об отзыве лицензии.

Если исполнить обязательства невозможно, то он должен осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), или расторгнуть заключенные договоры.

Если орган страхового надзора не получит необходимых документов в шестимесячный срок с момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, то он обращается в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела — юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела — физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура ликвидации юридического лица регулируется ст. 61-63 ГК РФ, ст.ст. 20-22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Читать еще:  Фнс рассказала, как заполнить платежку на торговый сбор

К субъектам страхового дела можно отнести, например, Страховую компанию ТРАСТ, Страховую компанию «БИ Н страхование » , «Ренессанс страхование», «ВТБ страхование» и др.

Реорганизация и ликвидация страховой организации

Реорганизация страховой компании

Реорганизация страховой компании осуществляется путем

При присоединении компании к другому юридическому лицу к нему переходят имущественные права и обязанности присоединенного лица. В этом случае лицензия присоединившейся страховой компании должна быть возвращена в ФСФР (орган страхового надзора). Объединенная страховая организация может продолжать свою деятельность на основании лицензии юридического лица, к которому присоединилась. Компания может сохранить права юридического лица либо, утрачивая самостоятельность, ее баланс консолидируется с балансом покупателя, изменяется схема управления. В последнем случае все права и обязанности присоединенной компании переходят к покупателю.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких страховщиков его имущественные права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, которые должны получить лицензию в установленном порядке. Выделившаяся страховая компания обязана получить лицензию, а прежняя страховая компания лицензию теряет. При этом реорганизуемая компания продолжает существование с соответствующими изменениями в активах и пассивах.

Лицензия разделившейся страховой компании подлежит возврату. На основе одной компании создаются несколько самостоятельных компаний с разделением балансов и капиталов.

При преобразовании организационно-правовой формы страховой компании происходит замена лицензии на основании документов, подтверждающих внесение изменения в учредительные документы. В результате к возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности прежней компании.

Ликвидация страховой компании

Основанием для прекращения деятельности страховщика или его ликвидации является отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности . Порядок осуществления отзыва лицензии регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Процедура прекращения деятельности субъекта страхового дела после отзыва у него лицензии, как и любая процедура прекращения лицензируемого вида деятельности, в определенной части схожа с процедурой ликвидации юридического лица, установленной ст. 61-63 ГК РФ, однако все же от нее отличается. Основная причина различия — в сущности данных явлений.

Если ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования как субъекта права, то при прекращении деятельности субъекта страхового дела юридическое лицо как субъект права по общему правилу не прекращает свое существование.

С момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе

  • заключать новые договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также
  • вносить изменения в действующие договоры, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела.

Субъект страхового дела:

  1. должен прекратить страховую деятельность до истечения 6 месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии;
  2. обязан исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям до истечения 6 месяцев со дня принятия решения об отзыве лицензии.

Если исполнить обязательства невозможно, то он должен осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), или расторгнуть заключенные договоры.

Если орган страхового надзора не получит необходимых документов в шестимесячный срок с момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, то он обращается в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела — юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела — физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура ликвидации юридического лица регулируется ст. 61-63 ГК РФ, ст.ст. 20-22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

К субъектам страхового дела можно отнести, например, Страховую компанию ТРАСТ, Страховую компанию «БИ Н страхование » , «Ренессанс страхование», «ВТБ страхование» и др.

Реорганизация страховой и управляющей компании.

Как в случаях с иными юридическими лицами, изменения организационного и правового статуса, производимого страховой компанией, осуществляется пятью основными путями: выделением, преобразованием, присоединением, слиянием или разделением. Однако в процессе реорганизации страховой организации есть важные особенности, связанные с тем, что страховой бизнес регламентируется отдельным законом, а также с тем, что он регулируется страховым надзором.

Читать еще:  Работник может рассчитывать на вычет, только если за бездоходным периодом следует оплачиваемый

Если понадобится реорганизация страховой компании в форме выделения, то в данном случае происходит выделение одного или нескольких страховщиков из состава единой компании. Права и обязанности старой организации в данном случае будут переданы вновь образованным юридическим лицам, которые обязаны после этого получить лицензию на осуществление страховой деятельности. А для этого им, вполне возможно, придется увеличивать капитал и подтверждать квалификацию персонала. Более того, компании, из которой происходило выделение новых, не гарантировано сохранение лицензии, так как, лишившись части своего капитала и активов, компания может перестать удовлетворять требованиям, предъявляемым к капиталу и финансовой устойчивости страховщиков.

Когда происходит разделение страховой компании, на основе одной подлежащей разделению организации будут созданы несколько самостоятельных фирм со своим капиталом и раздельным балансом. При этом ни одна из новых компаний не будет иметь лицензий. А надзорный орган будет вправе обжаловать разделение, если посчитает, что в результате разделения пострадают интересы клиентов компании. Например, если при разделении страховой компании на две будет создана одна компания с избыточным капиталом, и одна компания с недостаточным для осуществления страховой деятельности капиталом, тогда страховой надзор должен вмешаться и остановить реорганизацию. В мировой практике, чтобы избежать подобных исков, широко используются различные схемы взаимного перестрахования ответственности созданных компаний, которые гарантируют клиентам одинаковый уровень страховой защиты.

В случае ликвидации страховой фирмы лицензия на осуществление её деятельности отзывается в соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ». Отзыв такого рода документа после ликвидации страховой организации похож на обычный отзыв лицензии, но имеет и некоторые различия. К ним относятся те обстоятельства, что прекращение деятельности обыкновенного юридического лица должно повлечь за собой полное прекращение его существования как субъекта гражданского права. Ликвидация же страховой организации не влечёт за собой такого последствия, поскольку страховая организация должна исполнить свои обязательства перед клиентами. Поэтому лучший способ ликвидации страховой компании – ее присоединение к другой страховой организации. В этом случае, как показывает мировая практика, собственник ликвидируемой компании быстрее всего сможет вернуть свои вложения.

Страховая деятельность фирмы, реорганизованной в форме выделения, прекращается в течение шести месяцев после того, как вступит в силу решение об отзыве лицензии. В том случае, если орган страхового надзора не получит нужные документы в указанный срок, он может обратиться в суд с иском об осуществлении принудительной ликвидации страхового юридического лица.

Особый интерес также вызывает процесс реорганизации управляющей компании. Она рассматривается, как способ юридического оформления соответствующих отношений между управляющими и собственниками бизнеса. Оформление управления в виде создания отдельной компании необходимо по той причине, что в случае покупки предприятий в определённых регионах, инвесторам нужно сталкиваться с проблемами, связанными с выстраиванием взаимоотношений с местным менеджментом. В определённых случаях нецелесообразно или невозможно произвести замену местного директора, имеющего собственные акции, полезные и тесные связи с местной администрацией, а также налоговыми органами и непосредственное влияние на трудовой коллектив. Одновременно, подобный менеджер может не всегда и не сразу принять экономически обоснованные и правильные сточки зрения новых собственников решения.

В данной ситуации такого руководителя включают в штат управляющей компании. Это может позволить в некотором роде ослабить его немалое влияние на данном предприятии, а в случае необходимости, быстро отстранить его от управления (без довольно дорогостоящей и длительной процедуры по проведения собрания акционеров). Кроме того, это введя его в штат управляющей компании, можно делегировать часть его прежних полномочий другим работникам этой компании и можно наладить эффективный контроль его деятельности.

В такого рода ситуациях реорганизация управляющей компании, которая была проведена до её образования, является действительно довольно важным процессом. Ведь, в таком случае, функции исполнительного органа будет выполнять не какое-то непонятное физическое лицо, а управляющая компания, являющейся уже юридическим лицом. И вот при последующих реорганизациях управляющей компании возникает проблема передачи прав на управление имуществом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector