Просрочка с квартальной декларацией по налогу на прибыль не повод для блокировки счета

Причины блокировки расчетного счета налоговой инспекцией

С помощью этой статьи вы узнаете, когда налоговая инспекция может заблокировать ваш счет. Информация о причинах блокировки счета позволит вам либо не допустить подобных нарушений, либо понять, когда блокировка произведена незаконно.

Существует несколько причин для приостановки операций по расчетному счету компании.

  1. Организация или ИП не заплатили налоги, штрафы, пени, проценты согласно требованию об уплате (пп. 1, 8 ст. 69, п. 2 ст. 76 НК РФ).
  2. В установленный срок организация или ИП не представили налоговую декларацию (пп. 1, 3 ст. 76 НК РФ).

См. также материалы:

  • С 01.01.2015 определен срок, в течение которого инспекция может заблокировать счет за неподачу декларации
  • «Просрочка с квартальной декларацией по налогу на прибыль не повод для блокировки счета»
  • Декларация по устаревшей форме не повод для блокировки счета
  1. В качестве обеспечения исполнения решения налогового органа по итогам камеральной или выездной проверок (п. 1 ст. 76, п. 10.2 ст. 101 НК РФ). Арест вводится только после вынесения решения о привлечении организации к ответственности (п. 10 ст. 101 НК РФ).
  2. Налогоплательщик не передал инспекции квитанцию о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомлений в налоговый орган (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Блокировка счетов налоговой инспекцией по данному основанию была введена с 01.01.2015 и применяется в соответствии с п. 3.2 ст. 76 НК РФ. Также возможность блокировки счета предусмотрена в случае неисполнения обязанности по передаче квитанции о приеме документов, переданных налоговым органом в электронной форме для организаций, представляющих декларации в электронном виде в течение 6 дней со дня отправки документов налоговой (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 23 НК РФ).

Заблокировать счет налоговая инспекция может только по причинам, перечисленным выше. Перечень, установленный ст. 76 НК РФ, является закрытым. Приостановка расчетов по счетам налогоплательщика в связи с несвоевременной сдачей бухгалтерской отчетности неправомерна (письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590).

Существуют нюансы, касающиеся приостановления движения денежных средств при выявлении задолженности по налогам, штрафам, пеням и процентам. В ст. 46 и 76 НК РФ нет прямого указания на приостановление операций по расчетному счету по взысканию процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ. Однако начисленные согласно нормам гл. 9 НК РФ проценты взыскиваются в том же порядке, что и недоимки (ст. 46–48 НК РФ). При этом для взыскания недоимки в качестве обеспечительного средства предусмотрена блокировка счета (п. 8 ст. 46 НК РФ). Логично утверждать, что возможность блокировки счета распространяется и на проценты, начисленные на основании гл. 9 НК РФ.

Читать еще:  Порядок списания расходов будущих периодов (нюансы)

Поскольку блокировка счета происходит во исполнение решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах, приостановка операций возможна только после вынесения решения о взыскании (пп. 2, 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

«Заморозка» под запретом: ВС РФ сказал, когда нельзя блокировать счет

Очередной поход в банк за снятием личных сбережений может обернуться отказом или блокировкой без объяснения причин. И это могут быть вовсе не происки самого банка. Налоговики тоже «в теме»: «Не заплатишь вовремя налоги – заморозим счета! И кусай потом локти в подсчете убытков»… Но ВС РФ поставил налоговиков на место и объяснил, когда блокировка счетов законна, а когда – нет.

Счет заблокирован из-за непредставленных деклараций по налогу на прибыль

Налоговики заблокировали счет компании за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС, опираясь на ст.76 НК РФ. Компания после вынесения решений представила соответствующие декларации. Налоговый орган отменил ранее принятые решения в части приостановления операций по счетам, в которых «был виновен» налог на прибыль. Больше года прошло после того, как счет разморозили…

Спасибо за «размороженный» счет! А убытки возместить не хотите?

Компания решила восстановить справедливость. Начались долгие судебные разбирательства, ведь столько времени и денег потеряно из-за неправильной трактовки Налогового кодекса и незаконной блокировки счета. Ну ладно с НДС «накосячили»: с 1 января 2015 года декларации по налогу на добавленную стоимость принимаются только в электронной форме, «в силу положений п.3 ст.80 и п.5 ст.174 НК РФ, при представлении декларации на бумажном носителе такая декларация не считается представленной». А вот в отношении забытых деклараций по налогу на прибыль, компания решила «биться до конца» и взыскать убытков с налоговиков:

Читать еще:  Учитываются ли в налоговом учете расходы на стипендию по ученическому договору соискателю, не принятому на работу после обучения?

«в соответствии с п.17 и п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 налоговый орган не мог принимать решения по ст.76 НК РФ в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей».

ВС РФ, объяснил что такое декларация по налогу на прибыль

Верховный Суд расставил все точки над «i» и объяснил налоговикам и нижестоящим судам, чем отличаются декларации по налогу на прибыль от других налоговых деклараций:

В п.17 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013г. № 57 «разъяснено, что из п.3 ст.58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода»;

В соответствии с п.3 ст.58 НК РФ и п.1 ст.80 НК РФ «следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. Поэтому судам необходимо исходить из того, что ответственность, установленная ст.119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации, не охватывает деяния, связанные с непредставлением либо с несвоевременным представлением по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ»;

Из п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: п.3 ст.76 НК РФ «возможность приостановления операций по счетам в банках связывает с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций, соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ. В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п.3 ст.76 НК РФ, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке».

Поэтому, на основании Определения ВС РФ от 27.03.2017г. №305-КГ16-16245 по делу №А40-168230/2015 суд признал незаконность вынесенных решений по блокировке счетов компании за непредставление деклараций по налогу на прибыль и отправил дело на рассмотрение в части взыскания убытков.

Читать еще:  Сзв-стаж при увольнении

Когда налоговики не имеют права блокировать счет

Однако, существуют и другие обстоятельства, когда налоговики блокируют счета. Когда «заморозка» основана на законных основаниях, а когда на чисто субъективных соображениях представителей налогового органа? И что делать налогоплательщикам в таких ситуациях?

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

На практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган, не имея на то оснований, блокирует расчетные счета организации. К сожалению, оснований приостановления операций по счетам налогоплательщика в НК РФ предостаточно: от неуплаты налогов до непредставления декларации в электронном виде. Но в таких условиях организация может понести большие убытки из-за нехватки оборотных средств.

Мы советуем делать следующее: если вы считаете, что ваши права ущемлены блокировкой счетов, то не бойтесь обжаловать неправомерное решение налоговых органов. В таком заявлении вы обязательно должны доказать неправомерность приостановления операций по счету и просить вынести определение о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налоговой инспекции о принятии обеспечительных мер в части приостановления операций по счетам в банке на такую-то сумму.

Имейте в виду, что банк не может открыть новый расчетный счет налогоплательщику при наличии в банке решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, даже если на момент поступления данного решения в банк счет был закрыт на основании заявления налогоплательщика. И теперь даже в другом банке вам не дадут открыть счет. А если еще и лицензию у данного банка отзовут, то вообще ситуация какая-то тупиковая. Но здесь законодатель разрешил оплачивать налоги третьими лицами за компанию-должника.

Также следует отличать такие основания приостановки, как неуплата авансового платежа и полного налога по окончании налогового периода. Так приостановление возможно только в случае неуплаты налога по итогам налогового периода. Если блокируют счет за неуплату авансового платежа – смело оспаривайте такое решение, суды на вашей стороне.

Еще один важный нюанс для организаций, которые находятся в стадии банкротства: все наложенные аресты снимаются с момента начала процедуры банкротства, но в ходе процедуры наблюдения приостановление по счетам налоговиками продолжает действовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector