Упд можно использовать при экспорте — как замену счета-фактуры

НДС при экспорте товаров-2019

Реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%. Право на применение такой ставки необходимо документально подтвердить — в ИФНС надо представить, в частности, следующие документы (их копии) (пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • контракт с иностранным покупателем;
  • таможенную декларацию с отметками таможни;
  • товаросопроводительные и транспортные документы с отметками таможни.

На сбор пакета подтверждающих документов отведено 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). И до сбора документов или истечения 180 дней реализация экспортных товаров в декларации по НДС не отражается.

Счет-фактура при экспорте

Не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров на экспорт нужно выставить счет-фактуру в двух экземплярах (для себя и покупателя). В графах 7 и 8 счета-фактуры укажите нулевую ставку НДС и нулевую сумму налога соответственно.

В книге продаж такой счет-фактура регистрируется в квартале, в котором собраны все подтверждающие документы (п. 4 ст. 166, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Если же в установленный срок необходимые документы вы не собрали, то выставьте счет-фактуру в одном экземпляре (для себя), указав в нем стандартную ставку НДС (10% или 20%) и соответствующую ей сумму налога. Зарегистрируйте этот счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за квартал, в котором товар был отгружен на экспорт.

Учет НДС при экспорте

Экспортируя товар, вы имеете право на вычет входного НДС по этому товару (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). При этом входной НДС в отношении товаров (не являющихся сырьевыми), оприходованных с 01.07.2016, принимается на учет в общем порядке. Соответственно, и вести раздельный учет НДС по экспорту в таком случае не нужно.

А вот если экспортируются сырьевые товары или принятые на учет до 01.07.2016 иные товары и помимо экспорта у вас есть операции, облагаемые НДС по другим ставкам или же вообще не облагаемые этим налогом, то вам необходимо вести раздельный учет НДС (Письмо ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22600@ ). Порядок его ведения нужно прописать в учетной политике.Принять налог к вычету в этом случае можно на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС.

Разработать учетную политику вам поможет наш конструктор.

Восстановление НДС при экспорте

Если по сырьевым товарам или принятым на учет до 01.07.2016 иным товарам, в дальнейшем реализованным на экспорт, ранее вы приняли входной НДС к вычету (например, изначально товары предназначались для перепродажи внутри страны), то этот НДС необходимо будет восстановить (Письмо Минфина России от 08.05.2015 № 03-07-11/26720 ). Сделать это нужно в том квартале, когда произошла экспортная отгрузка.

Читать еще:  Сделка признана недействительной: когда «снять» доход

Суммы восстановленного НДС отражаются в строке 100 графы 5 Раздела 3 Декларации по НДС.

Подтвердив право на ставку 0%, вы сможете снова принять НДС к вычету.

Если же речь идет об экспорте несырьевых товаров, принятых на учет с 01.07.2016, восстанавливать НДС по ним не нужно.

Подробнее о восстановлении НДС при экспорте сырьевых и несырьевых товаров можно прочитать в нашем материале.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

Экспортная реализация отражается в общей декларации по НДС (утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ ).

Под экспортные операции отведены разделы 4-6: в разделе 4 отражается подтвержденный экспорт, в разделе 6 – неподтвержденный, а раздел 5 предназначен для расчета вычетов по экспортным операциям. При этом если экспортируются несырьевые товары, принимаемый к вычету НДС по ним отражается в разделе 3 декларации (Письмо ФНС от 06.07.2017 № СД-4-3/13093@).

Если документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, вы собрали в срок, то заполните раздел 4 Декларации за тот квартал, когда эти документы собраны. Вместе с декларацией нужно представить в ИФНС и сами документы (п. 10 ст. 165 НК РФ, Письмо Минфина России от 15.02.2013 № 03-07-08/4169 ).

Если собрать документы вовремя не удалось, то экспортную реализацию нужно обложить по обычной ставке НДС (10% или 20%), подав уточненную декларацию с заполненным разделом 6 за период, в котором товар «ушел» на экспорт. Соответственно, нужно будет уплатить в бюджет налог, а также пени.

Когда же потом вы все-таки соберете необходимые документы, то сдайте их в инспекцию вместе с декларацией за текущий квартал с заполненным разделом 4. И если у налоговиков не будет к вам претензий относительно применения нулевой ставки, то уплаченный НДС вам вернут по вашему заявлению (см. Возврат НДС). Но пени в данном случае все равно остаются в бюджете.

УПД можно применять при экспорте товаров в ЕАЭС

Федеральная налоговая служба, рассмотрела вопрос, касающийся представления в налоговый орган универсального передаточного документа со статусом «1» (далее — УПД) вместо счета-фактуры и товарной накладной для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию государств — членов Евразийского экономического союза.

Согласно пункту 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением к договору о ЕАЭС.

Представление счета-фактуры и товарной накладной для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства-члена ЕАЭС пунктом 4 Протокола не предусмотрено.

Читать еще:  Электромобили могут освободить от транспортного налога

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщика НДС выставлять счет-фактуру. Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ рекомендована форма УПД, представляющая собой счет-фактуру, дополненный реквизитами первичных учетных документов, подтверждающих передачу товарно-материальных ценностей (имущественных прав), сдачу-приемку работ (услуг). Таким образом, использование налогоплательщиком указанной формы при оформлении операций по реализации товаров, в том числе на экспорт, позволяет соблюсти требования вышеуказанных норм.

Можно ли УПД подтвердить экспорт товара?

Универсальный передаточный документ (УПД) нельзя применять в качестве транспортного или товаросопроводительного документа, который подтверждает экспорт товаров.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет-фактуру – организации могут использовать универсальный передаточный документ (УПД). Форма и рекомендации по его оформлению содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

УПД представляет собой документ, объединяющий действующую форму счета-фактуры и показатели первичных учетных документов. Его можно оформить при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав. Применять форму УПД могут и налогоплательщики применяющие специальные режимы на-логообложения (УСН, ЕНВД).

УПД со статусом «1» заменяет собой как накладную или акт выполненных работ, так и счет-фактуру. УПД со статусом «2» – только накладную или акт. Причем статус «1» позволяет использовать УПД для применения вычетов по НДС и для признания расходов при налогообложении прибыли. Об этом информировал Минфин России в письме от 16 июня 2014 года № 03-07-09/28664.

Возникает вопрос: могут ли экспортеры использовать УПД со статусом «1» для подтверждения экспорта товаров? Налоговики отвечают на этот вопрос отрицательно.

Аргументируют свою позицию в ФНС следующим образом.

Универсальный передаточный документ оформляют для передачи и получения товара (груза). На это есть прямое указание в строках 10 и 15 формы этого документа (утв. письмом от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).

Однако при экспорте товаров за пределы территории России законодательством РФ и международными нормами предусмотрены специальные правила оформления документов. В частности, эти правила действуют для перевозок автомобильным, морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом. Так, правила международных перевозок грузов установлены Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов. А порядок оформления перевозок грузов автомобильным транспортом установлен постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272.

Исходя из этих обстоятельств, налоговики пришли к выводу, что использовать УПД для подтверждения экспорта товаров нельзя. Поскольку он не является транспортным (товаросопроводительным) документом, который подтверждает факт перемещения товаров с территории РФ на территорию другого государства, в том числе государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читать еще:  Водный налог: налоговая база, плательщики, ставки

Счет-фактура или универсальный передаточный документ

Счет-фактура или универсальный передаточный документ

Похожие публикации

Каждая компания или предприниматель стремится минимизировать количество составляемых документов и упростить документооборот с контрагентами. В соответствии с официальным уведомлением органов фискального контроля №ММВ-20-3/96 от 21.10.13 г. в российскую практику был введен новый документальная форма – универсальный передаточный документ (УПД).

Цели внедрения универсального передаточного документа

Главным преимуществом применения УПД является возможность объединить в одном бланке счет-фактуру и документ, определяющий фактическую передачу материальных ценностей контрагенту (товарная накладная, акт выполненных работ).

Использование универсального передаточного документа является рекомендацией налоговых органов. Соответственно, решение о том, применять в деятельности данный документ или нет, должно быть закреплено в учетной политике компании.

Счет-фактура или УПД: кто вправе использовать

Применять в своей деятельности данный бланк разрешено хозяйственным образованиям с любым правовым статусом (юридические лица, индивидуальные предприниматели) вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Таким образом, даже компании и ИП, которые ведут свою деятельность на одном из спецрежимов, в качестве первичного учетного документа вправе использовать универсальный передаточный документ.

Основными видами хозяйственных операций, при которых уместно составление УПД, являются:

  1. выполнение работ, оказание услуг;
  2. передача товаров, активов и имущественных прав;
  3. посреднические операции.

Виды универсального передаточного документа и его статус

Как было рассмотрено выше, составление универсального передаточного документа допускается вне зависимости от режима налогообложения. Ориентируясь на цели составления УПД, потребуется внести информацию в поле «код» данного документа.

Для плательщиков налога на добавленную стоимость УПД совмещает в себе счет-фактуру и непосредственно передаточный акт, то есть УПД и счет-фактура одновременно представлены в одном документе. В этом случае статус универсального передаточного документа должен быть равным 1.

Если же организация или предприниматель освобождена от уплаты данного налога, то есть работает на одном из специальных режимов, универсальный передаточный документ будет являться документом, подтверждающим отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ, то есть выступать в качестве альтернативы ТОРГ-12 или актов выполненных работ. При этом в поле «Статус» необходимо указать код 2.

Что касается особенностей заполнения данного документа, его основное поле представлено в виде табличной части счета-фактуры. Соответственно, в том случае, если статус УПД равен 1, и счет-фактура = универсальному передаточному документу, УПД должен содержать в себе всю информацию, являющуюся обязательной для раскрытия в счете-фактуры.

Применение универсального передаточного документа на сегодняшний день широко распространено в российской практике. УПД вместо счет-фактуры и документа, подтверждающего отгрузку, позволяет оптимизировать документооборот фирмы, сократить количество вероятных ошибок и упростить архивацию документов. Образец заполнения УПД вы можете найти здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector