Ликвидировать и вновь регистрировать ип с целью смены объекта по усн бессмысленно

Закрытие и открытие ИП для перехода на УСН

-юрий- сказал(-а): 14.04.2009 14:09

Закрытие и открытие ИП для перехода на УСН

Ego сказал(-а): 14.04.2009 14:10

-юрий- сказал(-а): 14.04.2009 16:14

-юрий- сказал(-а): 14.04.2009 18:16

Ego сказал(-а): 15.04.2009 07:29

-юрий- сказал(-а): 15.04.2009 11:59

Над.К сказал(-а): 15.04.2009 13:02

-юрий- сказал(-а): 15.04.2009 14:49

-юрий- сказал(-а): 16.04.2009 00:13

Над.К сказал(-а): 16.04.2009 00:43

-юрий- сказал(-а): 16.04.2009 01:00

ИП открыто на ОСНО и для ОСНО, но бизнес — оптовая торговля «не пошел», обороты были за 9 месяцев около 1 млн., наемных работников нет.

Можно ли сейчас закрыть расчетный счет и ИП и открыться с новым ОГРНИП и подать заявление на УСН 6% и применять его? ИП будет заниматься оказанием услуг, хотя возможно и опт проскочит.

Раньше можно было, но сейчас он же время такое, переквалифицируют, что единственной целью закрытия прежнего ИП была смена режима НО (а так оно и есть ), дальше и думать страшно что будет.

Над.К сказал(-а): 20.09.2017 18:31

Но может просто рассмотреть вопрос об освобождении от НДС по ст.145 НК? До конца года поработать, а потом на УСН

Над.К сказал(-а): 20.09.2017 20:49

Над.К сказал(-а): 20.09.2017 23:29

Так все таки закрывать ИП на ОСНо и открывать через неделю на УСН нельзя?

Деятельность которая велась у этого ИП прекращена фактически, склад на котором хранился товар — аренда расторгнута, остатка товара нет, все что купили — все продано (последняя продажа в августе 2017 года), налоги уплачены. Новое ИП на УСН будет заниматься преимущественно оказанием услуг.

Может ли вновь зарегистрированный предприниматель на УСН изменить объект налогообложения?

Вновь зарегистрированный предприниматель вправе перейти на УСН с даты постановки на учет в налоговом органе. Для этого он должен не позднее 30 календарных дней с даты регистрации подать в налоговый орган уведомление, указав нем выбранный объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на расходы) (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В письме от 02.06.2016 № СД-3-3/2511 ФНС России разъяснила, что указанный в уведомлении объект налогообложения предприниматель не вправе изменить до конца года, даже если 30-дневный срок для подачи уведомления не истек.

Свою позицию налоговое ведомство обосновало следующим: так как вновь зарегистрированный предприниматель направляет уведомление о переходе на УСН после постановки на учет, то фактически он сообщает о применяемом объекте налогообложения. Изменение применяемого объекта налогообложения в таком случае является нарушением п. 2 ст. 346.14 НК РФ, согласно которому плательщик не может менять объект налогообложения по УСН в течение налогового периода.

Учитывая это, вновь зарегистрированный предприниматель на УСН вправе изменить объект налогообложения в общеустановленном порядке, то есть с начала налогового периода, уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

Подробнее о том, как изменить ошибочно выбранный объект обложения УСН, см. в справочнике «Упрощенная система налогообложения».

Подпишись на новости

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
Читать еще:  Согласие на обработку персональных данных - бланк 2017-2018

Перерегистрация ип для смены объекта налогообложения

«Арсенал предпринимателя», 2015, N 10

В Определении Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 301-КГ15-6512 сделан вывод, что прекращение предпринимательской деятельности и повторное ее осуществление в середине года могут свидетельствовать о намерении коммерсанта сменить объект налогообложения. В результате бизнесмену был доначислен единый налог исходя из первоначального объекта налогообложения. Данная схема не нова, поэтому разберемся с ее правомерностью.

Законодательство

Упрощенка отличается от других систем налогообложения тем, что предприниматели вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения, а значит, и ставку налога.

Виды объектов налогообложения на УСН (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Если коммерсант понял, что ошибся с выбором объекта налогообложения, то до конца налогового периода (года) ничего сделать не сможет. Ведь объект налогообложения можно изменять ежегодно. Для этого следует уведомить налоговый орган в срок до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается изменение (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

К сведению. Советуем вновь зарегистрированному предпринимателю, прежде чем подавать уведомление о применении УСН, хорошо подумать, какой объект налогообложения ему выгоден. Предпринимателю дается 30 календарных дней с даты постановки на учет на уведомление налогового органа о переходе на упрощенку. В этом случае он применяет УСН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Например, объект налогообложения «доходы» выгодно применять коммерсантам, у которых доходы существенно выше расходов. К таким видам деятельности относят, в частности, оказание каких-либо услуг, сдачу помещения в аренду и т.д. Тем не менее многие бизнесмены выбирают этот объект налогообложения, даже если налогов придется заплатить немного больше, чем при другом способе учета, просто потому что он гораздо проще и не нужно разбираться в порядке признания расходов, которые можно учесть при расчете единого налога.

Объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» подойдет коммерсантам, в предпринимательской деятельности которых задействован большой оборот денежных средств, при этом прибыль небольшая. Примерами такой деятельности могут служить торговля, производство и т.д. Кроме этого, с 1 января 2009 г. региональные власти могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности, осуществляемых коммерсантом. Поэтому, перед тем как сделать окончательный выбор, обязательно нужно узнать, какие налоговые ставки установлены для доходно-расходного варианта учета в регионе регистрации ИП.

При любом варианте учет доходов ведут кассовым методом, перечень принимаемых расходов является закрытым.

Порядок и условия начала и прекращения применения УСН установлены положениями ст. 346.13 НК РФ. При этом не предусмотрено никаких ограничений для выбора объекта налогообложения предпринимателями, которые в течение календарного года зарегистрировали прекращение деятельности в качестве ИП и вновь зарегистрировались в этом же году как ИП.

Законодательством не предусмотрено ограничений для выбора объекта налогообложения по УСН предпринимателями, которые в течение календарного года прекратили деятельность в качестве ИП и вновь зарегистрировались в этом же году как ИП.

Разъяснения чиновников

Вопрос о правомерности снятия с учета и повторной постановки на учет в качестве ИП был поднят еще в 2013 г. В Письме ФНС России от 28.02.2013 N ЕД-3-3/706@ налоговики указали на то, что прежде чем вновь зарегистрироваться в качестве ИП, предприниматель обязан пройти процедуру снятия с учета в налоговом органе. При этом существуют определенные основания, установленные ст. 84 НК РФ, позволяющие налоговому органу снять с учета индивидуального предпринимателя, и в их числе смена объекта налогообложения не значится. В то же время чиновники напомнили о существовании отдельных судебных решений, определяющих, что под началом ведения предпринимательской деятельности понимается дата первой регистрации в качестве ИП, и это позволяет квалифицировать действия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в качестве ИП, как получение предпринимателем необоснованной экономической выгоды.

Читать еще:  Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Налоговый орган не вправе снять с учета индивидуального предпринимателя из-за смены объекта налогообложения. В то же время контролеры напомнили о судебных решениях, где им удавалось доказать, что под началом ведения деятельности ИП понимается дата первой регистрации в качестве предпринимателя.

К сведению. Приведем аналогию с другим специальным налоговым режимом — патентной системой налогообложения. Итак, предприниматель, утративший право на применение ПСН, до истечения срока действия патента вправе вновь перейти на патентную систему по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). При этом предпринимателей, слетевших с патента, интересует, могут ли они применять патент, если зарегистрируют прекращение деятельности в качестве ИП и вновь зарегистрируются в этом же году как ИП? Специалисты Минфина считают, что налоговым законодательством не предусмотрено никаких ограничений для перехода в течение календарного года на ПСН повторно зарегистрировавшихся предпринимателей (Письма Минфина России от 28.02.2014 N 03-11-12/8659 и от 23.05.2013 N 03-11-12/18502).

Арбитражная практика

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива.

Часть судей считают, что законодательство, регулирующее применение УСН, не содержит такого понятия, как повторная регистрация в качестве предпринимателя. В ст. 346.13 НК РФ речь идет о вновь зарегистрированном предпринимателе, каковым и является повторно зарегистрированный предприниматель.

Судебная практика. Согласно Постановлению ФАС Поволжского округа от 16.05.2006 N А65-25496/2005-СА2-11 ИП-упрощенец утратил статус предпринимателя 1 января 2005 г. Впоследствии, 12.05.2005, он вновь зарегистрировался как ИП и уведомил налоговиков о переходе на УСН. Налоговики сообщили о невозможности применения УСН, т.к. заявитель вправе перейти на упрощенку не ранее чем через один год после того, как он утратил на нее право. Арбитры отклонили доводы налогового органа, поскольку законодательство, регулирующее применение УСН, не содержит такого понятия, как повторная регистрация в качестве предпринимателя. В ст. 346.13 НК РФ речь идет о вновь зарегистрированном предпринимателе, каковым и является заявитель. Поскольку заявитель как ИП зарегистрировался 12.05.2005, то он правомерно подал заявление о применении УСН.

Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Поволжского округа от 16.05.2006 N А65-33393/2005-СА2-34.

В п. 2 ст. 346.13 НК РФ дословно написано: «Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения. «. При этом выражение «вновь зарегистрированные» может включать в себя повторную регистрацию.

Судебная практика. Из смысла п. 2 ст. 346.13 НК РФ не следует, что применение УСН возможно только в том случае, если предприниматель зарегистрировался впервые, и выражение «вновь зарегистрированные» может включать в себя повторную регистрацию (Постановление ФАС Уральского округа от 23.03.2005 N Ф09-938/05-АК).

Читать еще:  Что отражается в строке 070 декларации по ндс?

Так что мнение налоговиков о несправедливости судебных решений в связи с тем, что предприниматели пользуются отсутствием запрета на повторную регистрацию, несостоятельно.

Судебная практика. Ссылка налогового органа на несправедливость судебного решения в связи с тем, что предприниматель, воспользовавшись отсутствием запрета на повторную регистрацию, фактически в упрощенном порядке перешел с общей системы налогообложения на УСН, судом не принята (Постановление ФАС Уральского округа от 11.05.2005 N Ф09-1898/05-С1).

Не так давно арбитры встали на сторону налоговиков. Судьи решили, что прекращение предпринимательской деятельности и повторное ее осуществление в середине года были совершены исключительно для замены объекта налогообложения по УСН. В результате контролеры сумели доказать отсутствие прекращения предпринимательской деятельности и правомерность доначисления единого налога исходя из первоначально выбранного предпринимателем объекта налогообложения.

Судебная практика. Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2015 N Ф01-371/2015 по делу N А79-5157/2014 (Определением ВС РФ от 30.06.2015 N 301-КГ15-6512 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра).

  • 21.06.2012 — прекращена деятельность Туманиной Е.М. в качестве ИП;
  • 29.06.2012 — Туманина Е.М. зарегистрирована в качестве ИП;
  • за 2012 г. ИП представил в налоговый орган две декларации по УСН: за период с 01.01.2012 по 21.06.2012 — с объектом налогообложения «доходы», за период с 29.06.2012 по 31.12.2012 — с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Суды установили, что осуществление предпринимательской деятельности Туманиной Е.М. в период с 21.06.2012 по 29.06.2012 фактически не прекращалось. Основное доказательство: договоры аренды нежилых помещений были оплачены 14.06.2012 за весь июнь.

Арбитры решили, что прекращение предпринимательской деятельности и повторное ее осуществление в середине налогового периода проведены с целью замены объекта налогообложения в обход положений п. 2 ст. 346.14 НК РФ без действительного намерения прекращения осуществления такой деятельности. В результате суды пришли к выводу о правомерности доначисления единого налога исходя из выбранного ИП на 01.01.2012 объекта налогообложения «доходы».

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. С одной стороны, выражение «вновь зарегистрированные» может включать в себя повторную регистрацию. С другой стороны, налоговикам удавалось доказать, что регистрация прекращения предпринимательской деятельности и повторного ее осуществления в середине налогового периода преследовала цель замены объекта налогообложения без действительного намерения прекращения осуществления такой деятельности.

Подведем итоги

Законодательством не предусмотрено ограничений для выбора объекта налогообложения по УСН предпринимателями, которые в течение одного года зарегистрировали прекращение деятельности в качестве ИП и вновь зарегистрировались в этом же году как ИП. Однако налоговикам такой подход не нравится и если речь идет о повторной регистрации в качестве ИП и меньшем налогообложении, то инспектора говорят о получении налогоплательщиком необоснованной экономической выгоды.

Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Однако для того, чтобы показать незаконность перерегистрации в качестве ИП, чиновникам приходится искать доказательства отсутствия прекращения предпринимательской деятельности.

По нашему мнению, налоговики не смогут к вам придраться, если в период снятия с учета и постановки на учет в качестве ИП будут отсутствовать признаки ведения предпринимательской деятельности (никаких закупок, продаж, аренды имущества и т.д.). Если же у вас сменится вид деятельности, то и вовсе не правомерно говорить о получении предпринимателем необоснованной экономической выгоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector