Регионам могут разрешить снижать налоги на бизнес

Регионы могут получить право снижать налог на прибыль для бизнеса

Минфин РФ предлагает разрешить регионам снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн до 500 млн рублей в год. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов .

«В принципе, эти решения могли бы принимать субъекты РФ , которые заинтересованы развивать у себя на территории малые и средние предприятия», — цитирует его «Интерфакс». По словам Силуанова , мера призвана помочь решить проблему в разности налогообложения между малым бизнесом (с оборотом 150 млн рублей в год) и средним бизнесом.

Новшество может быть включено в налоговый пакет, который должен вступить в силу с 1 января 2019 года, уточнил министр.

В качестве ещё одной меры, призванной помочь малому и среднему бизнесу, Силуанов предложил увеличить предел для подачи упрощенной отчетности со 150 млн рублей годового оборота до 500 млн рублей. «Чтобы она не обременяла и снижала бы издержки малого бизнеса на ведение такой отчетности», — отметил он.

Согласно действующим правилам, ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, из них 2% (в 2017-2020 годах — 3%) идут в федеральный бюджет, а 18% (в 2017-2020 годах — 17%) — в региональные бюджеты. Власти субъектов РФ могут понижать ставку для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5% (12,5% в 2017-2020 годах).

Напомним, 13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за первое полугодие 2017 года доходы российского бюджета от налогов и сборов превысили поступления от продажи нефти и газа.

Законное снижение налогов: 15 способов

Несмотря на повсеместные и возрастающие риски бизнеса в части налогового администрирования, в основном связанные с признанием получения необоснованной налоговой выгоды, законное снижение налоговой нагрузки должно оставаться для бизнеса одной из приоритетных задач. Но важно понимать, что задача по повышению налоговой эффективности может быть успешно реализована исключительно в условиях, когда вопрос налоговой безопасности бизнесом решен и находится в режиме мониторинга.

1. Применение специальных налоговых режимов

Вместе с тем важно обратить внимание на необходимость осмысленного и мотивированного применения данного рода оптимизации. Налоговые органы в 2017-2018 гг. вернулись к активному мониторингу деловой цели применения специальных режимов, доказыванию искусственного «дробления» бизнеса. Так, одним из негативных для налогоплательщиков стало дело Бунеева С.П. (Определение Конституционного Суда № 1440-О от 04.07.2017 г.), дополнительно подтвердившее вернувшийся интерес налоговых органов к «дроблению» бизнеса.

Закрепило результат подробное письмо ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

Как следствие, перед внедрением какого-либо специального режима (особенно в отношении уже функционирующего бизнеса) необходимо оценить наличие деловой цели, а также сопутствующих налоговых рисков, в том числе на основании указанной правоприменительной практики.

2. Специальные территории, предоставляющие налоговые льготы

Похожие льготы также предлагают различные региональные инвестиционные программы взамен на гарантированные инвестиции в соответствующем регионе. Как и в случае с технопарками, важно помнить, что предоставление льгот происходит при соблюдении налогоплательщиками ряда требований (ограничения по видам деятельности, обеспечение определенного объема инвестиций, достижение определенных показателей, ведение научных разработок и их коммерческая эксплуатация). Если условия не будут выполнены, компания будет лишена льгот, а налоги за соответствующий налоговый период – пересчитаны.

В целях развития определенных регионов вводятся особые и специальные экономические зоны (ОЭЗ и СЭЗ). Также в настоящее время обсуждается создание так называемой «офшорной» зоны на территории Республики Крым. По предварительным оценкам, из-за отсутствия единого понимания механизма реализации подобного инструмента в ближайшее время такой режим введен не будет.

3. Взаимодействие с иностранным капиталом

Применение подобных структур должно быть оценено предварительно и весьма скрупулезно на предмет всех последующих операций и их налоговых последствий. Целесообразность применения таких структур также должна быть оценена на предмет применимых налоговых рисков, а также на предмет необходимости соблюдения требований о контролируемых иностранных компаниях, международном автоматическом обмене финансовой информацией, трансфертном ценообразовании, правиле «тонкой капитализации» и иных правилах, направленных на предотвращение размывания налоговой базы.

Читать еще:  Начисление усн (бухгалтерские проводки)

4. Изменение географии бизнеса

Здесь же следует отметить использование региональных льгот в части налога на имущество организаций. Отдельно стоит напомнить, что, начиная с 2019 года, такие льготы применимы только в отношении недвижимого имущества, поскольку именно оно будет признаваться объектом налогообложения.

5. Использование льгот

Вместе с тем и классическим льготам (применение пониженной ставки, амортизационная премия, льготы в отношении доходов, имущества, не подлежащего налогообложению) налогоплательщики незаслуженно уделяют недостаточно внимания, тогда как это возможность уменьшить налоговую нагрузку, не выискивая пробелы в законодательстве и судебных решениях, а руководствуясь четким указанием закона.

Основной причиной неприменения льгот является: а) незнание закона; б) страх перед отказом контролирующими органами в последующем применении таких льгот. Следует отметить, что обе причины при должном подходе легко устранимы.

6. Корпоративные процедуры

Также в результате корпоративных процедур налогоплательщик может получить убытки, которые впоследствии сможет использовать для целей налогообложения. Однако, как и в случае с передачей активов, налогоплательщик не вправе использовать реорганизацию с единственной целью получить налоговую экономию.

7. Профессиональные посредники

Здесь же следует отметить незаслуженно редко используемое (в основном ввиду сложностей учета) простое товарищество, которое может быть весьма эффективно для определенных проектов. Так, большим преимуществом при отсутствии необходимости регистрировать отдельное юридическое лицо является возможность «делить» в простом товариществе не только расходы, но и прибыль. Как следствие, отсутствуют риски по признанию в учете расходов на выплату доли прибыли другим товарищам.

9. Не только сколько, но и когда

10. Паевые инвестиционные фонды

11. Настройка прямых и косвенных расходов

12. Рассрочка

13. Пени вместо кредита

14. Зарплатные налоги и сборы

Также стоит учитывать, что некоторые расходы компании не подлежат зарплатному налогообложению либо в силу прямого указания закона (компенсации и материальная помощь, расходы, связанные с увольнением и переводами сотрудников) либо, наоборот, в силу того, что законом не отнесены к доходам работника, хотя и представляют для последних определенную ценность (аренда авто, страхование, корпоративный фитнес, ученический договор).

15. Имущественные налоги

До 2018 г. удобным инструментом налоговой оптимизации был лизинг. Однако начиная с 2019 года, когда налогом на имущество организаций будет облагаться только недвижимое имущество, актуальность лизинга уменьшится, но не исчезнет вовсе, так как лизинг недвижимого имущества также возможен. Целесообразность данного инструмента заключается в возможности списания в расходы стоимости лизингового платежа, не увеличивая таким образом стоимость основного средства, списываемого через амортизационные отчисления. На практике возможны споры с налоговыми органами в части распределения лизингового платежа на платеж за пользование предметом лизинга и его выкупной стоимостью.

Причем, принятие решения всегда требует взвешенного подхода, учитывающего все аспекты бизнеса – от технического внедрения и документооборота, обсчета финансовой модели и рентабельности, выверки юридических и иных сопутствующих рисков реализации решения внутри компании и при взаимодействии вовне, в том числе с контролирующими органами, до стратегического планирования и моделирования бизнеса в долгосрочной перспективе.

Регионам могут разрешить снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов

Предлагается предоставить субъектам РФ право снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат. Соответствующий правительственный законопроект 1 внесен в Госдуму.

В частности, предусмотрена возможность:

  • снижения до 10% размера налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов в части, поступающей в бюджет субъекта РФ;
  • обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций в части, поступающей в федеральный бюджет.

Предполагается, что пониженная ставка налога будет действовать, начиная с налогового периода, в котором были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестпроектов) и заканчивая отчетным периодом, в котором разница между суммами налога, исчисленного без применения и с применением пониженных ставок, нарастающим итогом за налоговые периоды будет равна объему капитальных вложений.

При этом участники региональных инвестиционных проектов отдельных субъектов РФ смогут выбрать действующий порядок предоставления льгот либо порядок, предлагаемый законопроектом. Срок льготируемого периода для проектов с объемом инвестиций до 500 млн руб. ограничен 2027 годом.

Читать еще:  Форма 4-фсс за 2 квартал 2018 года - образец заполнения

Новые ставки: предприниматели призвали ослабить налоги для малого и среднего бизнеса

Общественная организация «Опора России» предлагает реформировать систему налогов для малого бизнеса. Письмо такого содержания отправил министру финансов РФ Антону Силуанову президент объединения Александр Калинин, сообщает ТАСС.

Агентство подчёркивает, что представитель «Опоры России» подтвердил подлинность письма. Предложения связаны с тем, что в 2021 году запланирована отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД).

По данным бизнес-объединения, ЕНВД остаётся популярным среди предпринимателей — его придерживаются более 2 млн налогоплательщиков, в том числе 1,8 млн ИП и свыше 261 тыс. юридических лиц.

Для них он предполагает льготную ставку — 15%, а местные власти могут снижать её до 7,5%. При этом из итоговой суммы вычитаются страховые взносы. Взимается ЕНВД не с тех доходов, которые были получены, а с вменённого, то есть потенциально возможного дохода для определённой деятельности. На сумму влияют и другие характеристики, такие как площадь помещения, число работников и транспортных средств.

Согласно законодательству, ЕНВД могут оформить предприниматели, занимающиеся следующими видами бизнеса: розничная торговля, общественное питание, бытовые и ветеринарные услуги, работы по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей и мотоциклов, распространение и размещение рекламы, аренда торговых площадей или земельных участков, предоставление временного проживания, перевозка пассажиров и грузов, а также стоянки.

Ранее, говоря о ЕНВД, Силуанов отметил, что при уплате налогов, исходя из площади торгового зала, а не из выручки, «зачастую происходит просто уклонение от уплаты налогов». В связи с этим правительство приняло решение не продлевать ЕНВД после 2020 года, пояснил он.

«Потому что через ЕНВД, как мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — добавил министр.

Три предложения

Калинин считает, что в связи с отменой ЕНВД стоит сделать более привлекательными другие налоги, например упрощённую систему налогообложения (УСН). Чтобы сделать её более доступной, в «Опоре России» предложили увеличить порог доходов до 300 млн рублей — сейчас рассчитывать на УСН могут только те, чьи доходы ниже 150 млн рублей.

Ставка по УСН, если предприниматель решает выплачивать налог с доходов, равна 6%, но регионы могут снизить её до 1%. Если же бизнесмен решает платить налог с прибыли, разброс составит от 5% до 15% в зависимости от решения властей субъектов РФ.

Второе предложение Калинина касается патентной системы налогообложения. Так, по его словам, выбравшие этот вариант сейчас не могут оказывать рекламные услуги и вести розничную торговлю, если площадь их зала составляет от 50 до 150 кв. м.

В этой системе максимальная ставка составляет 6%, а минимальная может быть установлена и вовсе на уровне 0% — для тех ИП, которые впервые зарегистрировались и занимаются производственной, социальной или научной работой либо заняты в сфере бытовых услуг.

Глава «Опоры России» предлагает предоставить возможность пользоваться этой системой всем, кто может получать ЕНВД. Также Калинин призвал убрать из патентной системы страховые взносы, как в едином налоге на вменённый доход.

Третье предложение Калинина касается системы льгот. По его словам, текущие границы между средним и крупным бизнесом были установлены более трёх лет назад: это число сотрудников до 250 и годовой размер дохода 2 млрд рублей. Президент объединения считает, что целесообразно повысить эти критерии до 500 сотрудников и 4 млрд рублей дохода.

Это позволит бизнесу, который ранее считался крупным, получить льготы для среднего — кредиты по ставке ниже 8,5%, квоты на участие в госзакупках, госгарантии и поручительства, преференции резидентов техно- и промышленных парков.

Однако экономист Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России, считает, что в стране на данный момент и так имеется достаточно возможностей, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

«Мы и так имеем одну из лучших систем льготных налогообложения. У нас также есть территории опережающего развития, где совершенно уникальные условия, у нас есть специальные условия для отдельных видов бизнеса», — сказал он в беседе с RT.

Читать еще:  Составляем ведомость амортизации основных средств

Гинько подчеркнул, что подобные перемены могут сместить бремя налогообложения с бизнеса на простых граждан.

«Вопрос в том, на кого мы хотим переложить бремя налогов. Перекладывать с бизнеса на граждан я сейчас не считаю целесообразным. У нас повысили ставку НДС, сделали реформу пенсионной системы. То есть дальше всё-таки бизнесу надо понимать, что в плане финансов он является ключевым источником реализации национальных проектов», — считает эксперт.

По мнению экономиста, бизнес-объединение стремится улучшить инвестиционный климат, однако стоит сконцентрироваться на других направлениях.

«Предложение «Опоры России» можно воспринимать как пожелание бизнесу ещё лучше развивать инвестиционный климат. Нужно понимать, что лучшее развитие инвестиционного климата в том числе означает, что бизнес должен брать на себя больше ответственности и оставлять больше денег внутри экономики», — заключил аналитик.

Реформа для самозанятых

Ранее, 4 октября, Совет Федерации предложил с 2020 года распространить систему налогообложения самозанятых на всю Россию. Сейчас возможность оформиться таким образом есть только у жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана.

«Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы», — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отметив, что у эксперимента «есть хороший результат».

Напомним, что если гражданин работает без наёмных рабочих или сдаёт жильё в аренду, а его доход, не считая зарплату, не превышает 2,4 млн рублей в год, то он может оформиться как самозанятый. Это позволяет платить налоги в размере всего 4%, если он работает с физическими лицами, и 6% — если с компаниями. Такая возможность появилась 1 января 2019 года только для жителей четырёх пилотных регионов.

Силуанов, говоря об условиях распространения этой возможности на территорию всей России, отметил, что должен быть составлен определённый перечень профессий, представители которых могут перейти на эту схему.

«Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — сказал он.

Минфин разрешит регионам понижать налог на прибыль для компаний среднего бизнеса

Региональные власти смогут понижать налог на прибыль для предприятий с годовым оборотом от 150 до 500 млн рублей. Соответствующие предложения готовит минфин РФ, сообщил глава ведомства Антон Силуанов в ходе форума «Опоры России».

Антон Силуанов Фото: tatarstan.ru

«Мы считаем, что можно было бы законодательно дать право субъектам, прописать это на уровне федерального законодательства, что ставки налога на прибыль для предприятий, находящихся в промежутке от 150 млн до 500 млн рублей оборота, могли бы быть пониженными», — цитирует Силуанова «Интерфакс». По его словам, такое решение могут принимать сами регионы, которые заинтересованы в развитии на своей территории малых и средних предприятий.

Такой шаг нужен для того, чтобы решить проблемы в разности налогообложения между малым и средним бизнесом. Предложения будут подготовлены в налоговый пакет, который вступит в силу с 1 января 2019 года.

Также Силуанов отметил, что можно упростить отчетность для среднего бизнеса. «Можно сделать для компаний с оборотом от 150 до 500 млн рублей упрощение по предоставлению в налоговые органы и, может, статистические органы отчетности, для того чтобы она не обременяла и снижала бы издержки малого бизнеса на ведение такой отчетности», — сказал министр финансов РФ.

Отметим, что сейчас ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, при этом регионы могут понижать ее для отдельных категорий налогоплательщиков не более чем до 13,5%. Пониженная ставка может быть для резидентов ТОСЭР, ОЭЗ и СЭЗ и участников региональных инвестиционных проектов.

Не хотите пропускать важные новости?
Подпишитесь на нас в Инстаграм, ВКонтакте или Телеграм — только главное и интересное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector