Центробанк отозвал сразу три лицензии

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков — московского Международного строительного банка (МСБ), Владимирского промышленного банка и омского банка «Сибэс». В банки назначена временная администрация, сообщается на сайте ЦБ.

По данным Банка России, проблемы у МСБ возникли из-за рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний без реальной хозяйственной деятельности. «В деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска»,— отмечает ЦБ.

По данным регулятора, по величине активов МСБ занимал 423-е место в банковской системе России. В мартовском рейтинге журнала «Деньги» МСБ занимал 427-е место. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов, отмечает ЦБ.

Владимирский промышленный банк, по данным регулятора, реализовывал схемы сомнительных операций клиентов, в том числе по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами. «Высокая вовлеченность банка в проведение сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности»,— отмечает регулятор.

По данным ЦБ, эта кредитная организация занимала 287-е место в банковской системе России. В мартовском рейтинге журнала «Деньги» Владимирский промышленный банк занимал 274-е место. Владпромбанк — участник системы страхования вкладов.

Решение в отношении омского банка «Сибэс» было принято ЦБ в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. «Сибэс» в течение года неоднократно нарушил требования закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Читать еще:  Пример заполнения формы 6-ндфл за 3 квартал

«Текущее состояние банка характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам»,— объяснили в ЦБ.

Финансовый регулятор также установил в деятельности «Сибэса» проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых было сокрытие «недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка». ЦБ пообещал передать имеющиеся материалы в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения п. 1 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации или без лицензии).

Согласно данным отчетности, по величине активов «Сибэс» на 1 апреля занимал 352-е место в банковской системе России. В мартовском рейтинге журнала «Деньги» банк занимал 345-е место. «Сибэс» — участник системы страхования вкладов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector